Главное:

Возраст как предел для госслужбы

Александр Михайлович Соколов, заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы:

– Я считаю, что 60 лет – это не возраст. Вся Европа поднимает пенсионный возраст, а мы, наоборот, ограничиваем. Человек в этом возрасте, что мужчина, что женщина, может работать очень продуктивно. Накопленный к таким годам опыт обычно помогает делать работу качественно, избегать ненужных ошибок. Если же у человека проблемы со здо­ровьем, то ведь он и сам не станет заниматься такой тяжёлой и ответственной работой, как государственная служба.

Алексей Георгиевич Молоканов, заместитель начальника управления государственной службы и кадровой политики правитель­ства Ярославской области:

– Изменения, которые предлагает внести в закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Президент России Дмитрий Медведев, не являются радикальными. Упоминаемые возрастные горизонты: 60 и 65 лет – существуют и в действующей редакции закона. Однако правоотношения между государственным органом и гражданским служащим в возрастной  период с 60 до 65 лет урегулированы недостаточно чётко. Надеюсь, что внесённый в Государственную Думу РФ законопроект расставит все точки над i, и нормы закона будут достаточно ясными. Ясность  же – это залог успешной работы.

Светлана, служащая:

– Сначала, когда услышала про инициативу президента, то обрадовалась. Ведь не секрет, есть у нас такие чиновники: нерасторопные, с отсталым мышлением, всё время чего-то боящиеся. Ну, это и понятно: вышли-то они из другого времени. Человеку в определённом возрасте трудно себя переделывать, к новому приспосабливаться. А потом вспомнила: есть у нас руководитель – даже не верится, что ему уже почти 70 лет. Человек деятельный, работу свою обожает, любознательный, новые технологии ему осваивать в радость… Так и пусть работает, зачем ему на грядках пропадать? Так что отношение у меня к инициативе президента двоякое. Считаю, что в каждом таком случае надо решать индивидуально.

Феликс Васильевич Биренбаум, пенсионер:

– Меня это страшно удивило, потому что действующий закон о госслужбе уже предусматривает, что госслужащий может работать только до 60 лет. В исключительных случаях ему может быть продлён срок службы на 1 год с последующим продлением, но не более чем до 65 лет. Закон есть, и пусть он действует. Тем не менее, я считаю, что президент прав. Я как бывший чиновник, проработавший 35 лет на госслужбе, всё-таки считаю, что смена поколений должна быть. Надо давать дорогу молодым. Самый творческий возраст – с 35 лет до 50.

Александр Елизаров, студент 4-го курса истфака ЯГУ им. Демидова:

– Я как будущий историк считаю, что эта мера правильная. Хотя отношение моё к ней неоднозначное. В советские времена многие чиновники сидели на своих местах до восьмидесяти лет, и к чему это привело? Тем не менее не всегда человек в 60 лет становится нетрудоспособным. Нельзя рубить сплеча – в каждом конкретном случае надо разбираться. Ведь зачастую бывает так, что человек только в зрелые годы достигает пика своей карьеры, добивается политических успехов. Если человек работает, способен изменяться вместе со временем, то его надо оставлять, а если штаны просиживает – надо убирать, чтобы не мешал прогрессу.


Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp