Главное:
И туристическая Мекка, и агропромышленный парк

И туристическая Мекка, и агропромышленный парк

ГОТОВЫЕ ЗАВТРАКИ ДЛЯ РЕГИОНА

Через четыре года, в 2014-м, в Тутаеве должен заработать агропромышленный парк. Бизнес-идею в жизнь будут воплощать совместно Ярославская область, Министерство сельского хозяйства и международная компания «Содексо».

В агропромышленный парк войдут комбинат социального питания, завод по переработке картофеля, сельхозпредприятия и логистическая компания. Сельхозпроизводители начнут поставлять комбинату молоко, мясо, овощи. Из этой продукции будут производиться пищевые полуфабрикаты высокой степени готовности в первую очередь для детских садов, интернатов, школ, больниц. На первоначальном этапе предусматривается, что продукция комбината будет доставляться учреждениям социальной сферы, расположенным в радиусе 50 километров от Тутаева, в том числе и в областной центр. Потом, надеются авторы проекта, логистическая схема охватит весь регион, а сам парк даст импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры.

К поставщикам сельхоз­продукции для комбината будут предъявляться жёсткие требования: чтобы в производство шло свежее тутаевское мясо, а не перемороженный импорт, приготовленный из экзотических животных.

Предполагаемая мощность тутаевского комбината составит 30 – 50 тысяч порций в сутки. Ввод комбината в строй позволит обеспечить рабочими местами 300 тутаевцев.

Сначала затраты на проект агропромышленного парка оценивались в 940 миллионов рублей, но после доработки и привлечения новых партнёров инвестиционная составляющая увеличилась до двух миллиардов рублей.

Под парк уже выбрана площадка – 60 гектаров недалеко от Волги. Пока это земли сельскохозяйственного назначения, и их будут переводить в другую категорию. Потом предстоит обеспечить территорию агропромышленного парка инженерной инфраструктурой. Строительство дорог, коммуникаций, подключение к сетям – всё это будет стоить примерно 300 миллионов рублей. Учитывая важность и значимость качественной подготовки инфраструктурной базы проекта, правительство области рассчитывает в этом вопросе на финансовую поддержку федеральных властей.

ВСЕ ТУРИСТЫ В ГОСТИ К НАМ

– Тутаев имеет огромный туристический потенциал, – заметил как-то глава региона Сергей Вахруков, в очередной раз посетив моногород.

Горожане прислушались к его мнению, и один из бизнес-проектов комплексного инвестиционного плана развития Тутаева так и называется – «Реконструкция туристических объектов». Представила его администрация Тутаевского муниципального района. Согласно этому проекту, в Тутаеве будет воссоздаваться среда старинного купеческого города. А всем известные бренды – романовская овца, бульвар, связанный с творчеством известного живописца Б. М. Кустодиева, получат дальнейшее развитие.

Как отметил временно исполняющий обязанности главы ТМР Станислав Маклаков, в программу входит открытие новых туристических маршрутов, музеев, предусмотрено строительство новых и переоборудование старых гостиниц, в частности, на левом берегу города.

Программа позволит обеспечить рабочими местами 2 – 3 тысячи горожан помимо тех, кто уже задействован в турбизнесе. 

В ПРИОРИТЕТЕ

Комплексный инвестиционный план развития включает в себя и другие бизнес-проекты, которые были отобраны в качестве приоритетных для поддержки на уровне региональных и муниципальных властей. 

На одном только ТМЗ планируется реализовать четыре новые программы. Это перевооружение литейного производства, развитие производ­ства коробок передач и производство нового поколения тяжёлых дизельных двигателей. А кроме того, на базе Тутаевского моторного завода предусматривается создание промышленного парка с привлечением 10 – 12 предприятий с числом работающих на каждом 200 человек.

Если все планы удастся претворить в жизнь, то тутаевцев впереди ждёт вполне достойная жизнь, в которой не будет места поискам работы за пределами районного центра, безденежью и депрессии.


Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp