Наконец-то примут закон о тишине
Похоже, нарушителям ночной тишины радоваться своей свободе осталось недолго. Новый закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вынесенный на рассмотрение Госдумы, заставит их уважать сограждан. Как утверждают разработчики документа, закон о тишине должен избавить население от вредного воздействия уличного шума ночью.
ВСЕ – НА БОРЬБУ С ШУМОМ
Государство располагает современной нормативной базой в борьбе с шумом. Есть больше трёхсот самых различных документов. Но, несмотря на это многообразие, общего федерального закона с серьёзными карательными санкциями ещё не было.
Сколько ни говорят о том, что ночью нельзя громко включать музыку или усердно работать «болгаркой», всё без толку. Народ словно прорывает на «ночные работы». На нерадивых граждан есть управа в виде штрафа. Вначале милиция приедет на жалобы жильцов и попробует мирным путём утихомирить разбушевавшихся соседей. Затем составит протокол об административном правонарушении. На этом, как правило, всё и заканчивается. Вспоминается случай, когда жители Кировского района Ярославля на протяжении многих лет судились с молодой особой, которая каждую ночь в своей квартире устраивала пьяные оргии, мешая спать всему подъезду. Результат тяжб – нулевой. Менялось руководство в областном УВД, участковым нарушительница снилась в ночных кошмарах, дело передавалось из рук в руки, и всё безрезультатно. Дамочка как гудела все ночи напролёт, так и продолжала этим преспокойно заниматься. Милиция только руками разводила: дайте закон, и мы примем меры...
И вот свершилось! Законодательная инициатива есть. В сопроводительных документах законопроекта написано, что в настоящее время больше 60 процентов жителей городов страдают от повышенных шумовых, инфра- и ультразвуковых воздействий именно в ночное время.
В новом документе есть список запрещённых «шумовых эффектов» с 11 часов вечера до 7 утра. Первый – запрет на любые ремонтные и строительные работы в ночное время. Отныне вбивать гвозди придётся с утра. Не обошли своим вниманием законотворцы весёлых и буйных соседей. Им ночью предписано спать, а не буянить. Закон запретит также использование на полную громкость телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и всяких прочих звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств.
Есть очень важное положение, относящееся к автолюбителям, которые ночью включают музыку в машине на полную громкость, «демонстрируя» спящим мощь своих музыкальных колонок. Подобные ограничения касаются и круглосуточно работающих палаток и магазинчиков, продавцы которых прогоняют свой сон громкой музыкой. Кстати, до нынешнего документа о грохоте музыки в транспортных средствах и объектах мелкорозничной торговли нигде не говорилось.
Пожалуй, «изюминкой» нового законопроекта можно назвать перечень объектов, которые должны быть защищены от шума ночью. Это больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.
УЗДА ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОГО» КОНЯ
Понятное дело, шум шуму рознь. Самым досаждающим и раздражающим для большинства горожан, как свидетельствует статистика, является строительный шум. Ярославцы это могут подтвердить на все 100 процентов. Кому, как не им, живущим не первый год в ожидании миллениума, не знать, что такое шум обновляющегося города.
Столичным жителям в этом вопросе повезло. О шуме на стройках они могут сообщать на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды. А куда позвонить ярославцам? В департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и слыхом не слыхивали, что в столице подобная структура занимается понижением децибелов.
– Этот вопрос не в нашей компетенции. И рады бы помочь, да нечем. У нас нет специальных приборов. Обратитесь в Роспотребнадзор. Именно там занимаются замером шумов и устранениюм источников всевозможных громких звуков, – ответили мне в местном департаменте.
От визжания «болгарки», скрежета по металлу, работы различной строительной техники, которая вот уже не первый месяц утюжит улицу Собинова, глохнут уши, раскалывается голова, не спят дети и воют домашние питомцы, жалуются жители дома № 2 по улице Собинова. Работы здесь не стихают до самого позднего вечера. Такая же картина во многих районах Ярославля.
Многочисленные жалобы жителей на шум подтвердили в Роспотребнадзоре. Как нам пояснили, законодательно закреплены параметры допустимого уровня шума в жилых помещениях и квартирах. По нормативам в ночное время в квартире уровень шума не должен превышать 60 децибел. Если перевести это на русский язык, то получается уровень громкости спокойного разговора. Для больных или людей пожилого возраста шумовой дискомфорт ощущается уже при превышении 45 децибел.
Специалисты Роспотребнадзора объяснили, что кирпичная стена «советской» постройки толщиной в полметра даёт идеальную звукоизоляцию даже от ревущих моторов. Конструкция из облегчённого кирпича гасит звук хуже. Бетон также хорошо изолирует от шумов, но всё зависит от толщины перегородок и качества заделки швов между панелями.
«Строительная» этика нарушается сплошь и рядом. В первопрестольной с недавних пор решили отойти от карательной методики и начали думать о том, как заинтересовать строителей работать ночью с наименьшим шумом. В столице в ближайшее время планируется ввести новационные методы: давать преференции в тендерах тем организациям, которые используют самую «тихую» строительную технику. Подобные новинки вводятся в столице регулярно. Скажем, при строительстве, капремонте или иной реконструкции городских объектов устанавливаются стеклопакеты с вентиляционными клапанами, снижающие уровень шума на 30 децибел. В будущем город надеется помочь с установкой таких окон и жильцам тех домов, кому собственные доходы не позволяют это сделать. Тише станет и рядом с магистралями: при их строительстве, реконструкции и ремонте будут использоваться шумопонижающие марки асфальта. Специалисты разработают их к 2011 году.
В Ярославле некоторым строителям всё же есть чем гордиться. Буквально год назад в Заволжском районе города в трёхсменном режиме активно возводился торгово-развлекательный центр на улице Папанина. Надо признать, что ночью строители вели себя достаточно тихо – глушили двигатели машин на стройплощадке, не пользовались громкой связью, не забивали свай. Многие заволжане даже не догадывались, что стройка велась в ночное время.
А вот жалобами на шум «диких» моторов, которыми мотоциклисты оснащают своих «железных» коней, а потом как ни в чём не бывало «выгуливают» их в ночное время по отреставрированной Волжской набережной, Роспотребнадзор не занимается. Это прерогатива управления внутренних дел: милиционеры должны пресекать подобные ночные променады. Так что, уважаемые горожане, звоните по телефону 02!
Комментарии: