-
В своём Отечестве пророков нет?

В своём Отечестве пророков нет?

В любви Ростову Великому писатель со страниц «Северного края» признавался совсем недавно – 9 октября текущего года. В материале «На берегу озера Неро начиналась Россия» он рассказал, почему беспокоится за будущее любимого города, и предложил сделать брендом Ростова князя Василько.

Борис Сударушкин совершенно справедливо считает, что 1150-летний юбилей Ростова значим не только для Ярославской области, но и для всей России, что объясняется уникальным положением города в русской истории. Он также убеждён, что в отношении Ростова Великого до сих пор творится историческая несправедливость, во многом обусловленная его районным статусом.

Писателю очень обидно за родной город, который в лице своей администрации в очередной раз готов покорно смириться со своим второстепенным положением. Борис Михайлович переживает, что вместо празднования юбилея Ростова Великого отметят очередной юбилей районного города Ярославской области, а все праздничные мероприятия обернутся показухой и ограничатся привлечением эстрадных звёзд да покраской фасадов в центре.

О своём видении ростов-ской истории и значении Ростова в русской истории Борис Сударушкин неоднократно писал в районной газете и в областной прессе, но со временем у него создалось впечатление, что эти очерки читают только интеллигенты, от которых, к сожалению, судьба города никак не зависит. Он очень надеется, что к его мнению прислушаются районные и областные власти и это поможет достойно отметить 1150-летие.

К своему 65-летию Борис Сударушкин подготовил к печати книгу «Сказание о Ростове Великом, затерянном граде Китеже и замечательных ростовцах». Эту книгу он написал вместе с сыном Михаилом, который ушёл из жизни в 2001 году в возрасте 24 лет. «Сказание» – это не пересказ известных сведений, а новый взгляд на историю Ростовского края и его значение в становлении русской государственности. За свой счёт писателю удалось издать лишь семь экземпляров книги, которая достойна гораздо большего тиража. Он обращался за помощью и к главе Ростовского района, и к главе администрации города, но безуспешно – на письма писателю просто не ответили.

Конечно, в нашей повседневной суете чем-то очень сильно увлечённые талантливые люди иногда раздражают, иногда мешают, вызывают досаду. В подобные моменты людям, особенно власть предержащим, наверное, всё-таки следует вспоминать о том, что именно вот такие «чудаки-непоседы», как Борис Сударушкин, и движут мир вперёд. И в истории чаще всего остаются именно они: потому что не ради славы своей стараются, а ради идеи, которая дорогого стоит.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp