Главное:

Ритуальные услуги

– Почему в области не осталось государственных ритуальных услуг, куда бы могли обратиться малообеспеченные люди, пенсионеры, граждане, попавшие в трудные жизненные ситуации, чтобы за счёт государства они могли близких похоронить? – спросила жительница Ярославля Анна Марковна Смирнова. – Ведь роды принимают у нас пока ещё бесплатно в наших больницах, а смерть – такой же естественный процесс. Почему родственники, если таковые есть, должны влезать в огромные долги, беря кредиты на погребение, в долгосрочную кабалу к банкам?

– Это, видимо, очень прибыльный бизнес для частников: народ мрёт, как мухи, если судить по демографической статистике, а с нынешним подорожанием на продукты, ЖКХ этот процесс ещё увеличится, так как у людей не будет хватать денег на полноценное питание, на лекарства, процветать станут только похоронные бюро, – такую безрадостную картину нарисовал инвалид II группы Антон Павлович Кузьмин.

– Я пенсионерка, бывший учитель биологии, более 40 лет проработала в Казахстане, выйдя на пенсию, приехала к дочери, – рассказывает Маргарита Львовна Карпенко. – Дочь одна воспитывает двоих детей, еле сводит концы с концами, копить деньги на книжке не получается: то одна проблема, то другая, живём на мою пенсию. Я с ужасом думаю, что если умру, то дочь и внуки, похоронив меня, реально пойдут по миру. Нет никакой надежды на государство.

Я переадресовала эти вопросы заместителю директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Льву Михайловичу Иванову.

– К сожалению, эту сферу приватизировали, а антимонопольные службы не приглядывают за этим бизнесом. С проблемой этой – похоронить близкого человека – сталкиваются все. И приходит беда обычно неожиданно, – ответил Лев Михайлович. – Работники ритуальных услуг тихой сапой всё поднимают и поднимают цены. (Если несколько лет назад в Ярославле можно было похоронить без помпезности за 20 тысяч, то теперь на относительно скромные похороны требуется уже порядка 40 тысяч рублей). Контроль за этой сферой остаётся у государства. Что, частники сами себя будут контролировать? Депутатов надо пошевелить. Вопрос очень неприятный, но он необходим, и поднимать его надо.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp