-

Они ушли...

10 января на 71-м году жизни скончался Валентин Васильевич Гобин – бывший главный врач муниципального клинического учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть ОАО «Автодизель», возглавлявший медсанчасть с 1972 по 2006 год, председатель муниципалитета Ярославля третьего созыва, заслуженный врач Российской Федерации, замечательный специалист, блестящий организатор, чуткий и отзывчивый человек.

8 февраля на 45-м году ушёл из жизни Сергей Александрович Михеев – начальник государственно-правового управления правительства Ярославской области. Бывший афганец, он имел медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы».

В феврале жители области простились с Всеволодом Дмитриевичем Пузырёвым, первым заместителем председателя правления Ярославского областного комитета мира и согласия и правления Ярославского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», человеком с удивительной судьбой, создавшим 25 районных комитетов защиты мира и фондов мира в нашем крае. Познав сиротство, ужасы войны, он отлично знал цену миру и спокойствию и много сделал ради их сохранения на земле.

19 апреля умер бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Автодизель» Иосиф Яковлевич Червоников, более 30 лет проработавший на Ярославском моторном заводе. Высокий интеллигент, умеющий масштабно мыслить, он возглавлял совет директоров ОАО «Автодизель».

11 мая после тяжёлой болезни ушёл из жизни бывший руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области Николай Иванович Парамонов. Обладая всеми качествами, необходимыми руководителю, он сумел закрепить и развить лучшие традиции ярославской статистики. За 20 лет его руководства Ярославльстат занял достойное место в системе государ­ственной статистики России.

28 июня скоропостижно скончался бывший первый заместитель председателя исполкома областного совета народных депутатов Николай Иванович Гогин. Начинал работать в 1953 году простым колхозником, а в 1988-м он становится первым заместителем председателя облисполкома – председателем агропромышленного комитета Ярославской области.

В конце июня на 81-м году жизни отошёл ко Господу один из старейших клириков Ярославской епархии митрофорный протоиерей Феодор Иванов, прослуживший 37 лет настоятелем Спасского храма в селе Васильевском Курбского сельсовета Ярославского района. Люди приезжали к отцу Фёдору за советом, духовным наставничеством и молитвенной помощью. Он помогал им исцелиться от недугов и был человеком большой, щедрой души и неподдельной скромности.

В июле ушёл из жизни бывший председатель правления Ярославской организации Союза архитекторов России Эдуард Александрович Месян. Он зажигал ярославских архитекторов на интересные дела, устраивал для них творческие встречи, стоял у истоков «Архпроекта» в Ярославле. Архитектор Месян построил ряд интересных зданий в областном центре и выполнял градостроительные работы для сельской местности.

В августе на 70-м году жизни скончался бывший заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Александрович Баракин. Анатолий Александрович начинал свой трудовой путь учителем физики в Брейтовской школе. Затем занимал различные ответ­ственные должности в органах власти и управления Ярославской области. В период кардинальных перемен и суровых испытаний уверенно брал на себя ответственность за экономическую политику области.

14 сентября на 60-м году жизни умер талантливый учёный, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель факультета русской филологии и культуры ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, Николай Николаевич Пайков. Николай Николаевич начал работать учителем в Вятской сельской школе Некрасовского района. Он много лет изучал творчество знаменитого земляка Николая Некрасова, стал основателем и руководителем регионального центра некрасоведческих исследований, организатором Филологических чтений.

22 октября на 84-м году ушёл из жизни бывший первый секретарь Ярославского горкома КПСС, секретарь Ярослав­ского обкома КПСС в 80 – 90-е годы Виктор Максимович Барабаш. Виктор Максимович курировал участок капитального строительства, большое внимание уделял выполнению программы по строительству дорог на селе, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

15 ноября ярославская журналистика потеряла старейшего журналиста области Александра Александровича Кудрявцева. Александр Кудрявцев прошёл творческий путь в

50 лет. Его интересовало всё – от спорта до медицины, жизнь молодёжи и проблемы стариков.

19 ноября на 65-м году ушёл из жизни русский офицер и патриот, учёный и преподаватель, журналист и наставник молодёжи Михаил Фёдорович Ковшиков, прошедший путь от заместителя командира роты до доцента кафедры Ярославского высшего зенитного ракетного командного училища. Михаил Фёдорович выполнял интернациональный долг в Арабской Республике Египет, имел 8 медалей. Был главным редактором ярославской газеты «Ветераны и молодёжь», которая дважды входила в десятку лучших патриотических изданий России.

20 ноября скончался генерал-майор, бывший начальник Ярославского высшего военного финансового училища Вадим Петрович Чёрный. За десять лет на этом посту Вадим Петрович внёс огромный личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных офицеров финансово-экономического профиля для Министерства обороны России и стран Содружества Независимых Государств.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp