-
Не убедить, так запретить

Не убедить, так запретить

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО?

По данным анонимного анкетирования, проведённого сотрудниками Ярославской областной клинической наркологической больницы, 47 процентов жителей области впервые попробовали пиво в 13 – 14 лет, 24 процента – в 10 – 12 лет, а 13,3 процента – ранее 10 лет. В ежедневном употреблении алкоголя признались 2,1 процента учащихся, один-два раза в неделю выпивают 12,1 процента опрошенных, дважды в месяц – 23,7 процента несовершеннолетних. Причём более 12 процентов могут выпить более литра за раз! 60 процентов подростков выпивают в компании и за компанию со сверстниками, и 40 процентов из них признались, что хотя бы раз в своей ещё короткой жизни напивались чрезмерно...

Страшно то, что ярослав-ским подросткам «хочется выпить» и нравятся «приятные ощущения в состоянии опьянения» и многие из них не считают пиво вредным для здоровья напитком. Как они ошибаются.

Вот вам примеры из мировой истории. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре «пивной закон» пришлось отменить, поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. А первый рейхсканцлер Германии Бисмарк дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Как отмечают врачи, больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжёлом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки и кучей других серьёзных болячек. И не только физических. Пиво, считают наркологи, – легальный наркотик.

ЛАРЬКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

90 процентов подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво в ларьках, палатках, киосках, особенно ночных. Хорошо ещё, что в крупных магазинах, торговых сетях продавцы закон о запрете продажи алкогольных напитков детям соблюдают.

– Проведённые в прошлом году в Ярославле контрольные закупки в торговых точках выявили, что в 95 процентах случаев допускается свободная продажа пива несовершеннолетним, – рассказывает начальник отдела патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни и профилактики негативных явлений в молодёжной среде департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту Ярославской области Валерий Малафеев. – Именно поэтому только запрет продажи пива в ларьках и палатках позволит существенно ограничить доступ детей к пиву, а в совокупности с запретом телевизионной рекламы пива сможет сломать в сознании под-ростков навязанный рекламодателями культ пива.

В погоне за наживой владельцы ларьков ведут скрытую «войну» против молодого поколения с помощью дешёвых слабоалкогольных напитков, цены на которые снижены до уровня стоимости школьного завтрака. Как вы полагаете, что выберет современный продвинутый подросток, имея деньги на школьные пирожки и захотев пить, – газировку или пиво? Думаю, в большинстве случаев последнее. Причём распивать бутылочку старшеклассники станут здесь же, как говорится, не отходя от кассы: на улице либо в соседнем дворе.

– Представьте, в Ярославле на набережной идёт акция «Территория без пива и сигарет» и одновременно рядом детям продают спиртное – «Отвёртки», «Коктейли», пиво, – рассказывает директор департамента по делам молодёжи, физической культуре и спорту Ярославской области Александр Церковный. – С проблемой ларьков нужно бороться серьёзно. Штраф за продажу спиртного несовершеннолетним должен быть больше, чем 300 рублей. (Госдума России сейчас рассматривает закон, повышающий размер штрафа с продавца до 3 тысяч рублей, но и он пока не принят. – Ред.) Владелец киоска, заплатив его изредка, не почувствует никакой ответственности. Прибыль же от продажи он получит в итоге гораздо большую. Речь идёт о соблюдении закона, грубым образом нарушаемого. Если не будет ответственности, борьба с алкоголизмом наполовину обречена – Сизифов труд. Я прошлым летом проехал на машине часть Европы – Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию. Только на Украине, как у нас. А в Румынии, Болгарии подростков с пивом не увидишь.

ТОРГУЮТ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ

С лета прошлого года в Ярославле работает молодёжный проект «Мы тоже. За Трезвый и здоровый Образ Жизни!». Среди задач участников проекта – ограничение употребления пива в общественных местах и общественный контроль за продажей алкоголя несовершеннолетним. Зачем это? «Чтобы сохранить наше будущее, чтобы быть здоровым и трезвым, чтобы сделать наш город чище и безопаснее!» – читаем в листовке «Мы тоже», призывающей уже сейчас бросить пить пиво, не молчать, когда видишь тех, кто пьёт пиво в твоём парке и твоём дворе или продаёт отраву подросткам и детям. Звони в департамент по делам молодёжи, физической культуре и спорту ЯО по телефону 40-19-16, УВД по Ярославской области 58-86-37 или в Ярославский областной молодёжный информационный центр 73-71-34.

– В рейдах с контрольными закупками я тоже принимал участие. В 95 процентах случаев в ларьках продавали спиртное несовершеннолетним, – продолжает Александр Церковный. – Те, кто торгует спиртным, торгуют здоровьем наших детей.

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов, молочнокислый ацидоз и гипонатриемия.

Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, 20 процентов страдают пивным алкоголизмом, который особенно распространён среди молодых людей. Современные 16 – 17-летние подростки выпивают более трёх литров пива в день. Если 0,5-литровая бутылка пива равна 60 мл водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 мл водки в день.

– Нужно вообще запретить продавать алкоголь в ларьках и палатках, – убеждён Александр Витальевич, – но такое решение должно быть принято на федеральном уровне. Мы обращались в областную Думу с просьбой рассмотреть и поддер-жать проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», направили соответствующее обращение и в адрес Государ-ственной думы Российской Федерации. Ответа, увы, нет.

Опрос Ярославского областного молодёжного информационного центра показал, что идея закона, ограничивающего употребление пива в общественных местах, инициатором которого выступил департамент по делам молодёжи, пользуется серьёзной поддержкой жителей Ярославской области. Респонденты считают, что такой закон не должен ограничиваться исключительно принудительными мерами (штрафами, принудительными работами), но и включать комплекс профилактических и организационных мер.

Но пока суд да дело, пока ещё закон примут, если вообще примут, главная задача и департамента молодёжи, и департамента здравоохранения, и работников правоохранительных органов – привлечь внимание общественности, наше с вами к этой злободневной проблеме. Только сообща, только все вместе мы сможем эффективно бороться с ней. Как? А очень просто. Увидели в своём дворе, подъезде, на своей остановке молодых ребят, а то и девушек с пивом, нравоучения им не читайте – в состоянии подпития они могут нанести вам вред не только моральный, но и физический. Лучше позвоните по указанным выше телефонам, чтобы следующий рейд волонтёров-дружинников не прошёл мимо. И получится, что свою лепту в дело общей борьбы с подростковым алкоголизмом внесёте вы тоже!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp