Главное:
Электролаб
-

И отдалённые седой зимы угрозы…

Февраль дал множество тем для обсуждения работы областного правительства – разговор шёл о международных контактах, сроках сдачи незавершённых объектов 1000-летия, предстоящем весеннем половодье, росте цен на продукты, грядущем Мировом политическом форуме, открытии в ОАО «Сатурн – Газовые турбины» нового цеха по производству КГУ.

Но подробнее всего губернатор остановился на суровых уроках, преподанных уходящей зимой. На системах жизнеобеспечения в холода случилось около 30 аварий. Это успех: аварий вдвое меньше, чем в прошлом году, и намного меньше, чем в любом соседнем регионе. Но «горячие» линии во всех районах области зафиксировали 200 звонков о недотопе, а это уже на 15 процентов больше, чем в прошлом году. В 50 случаях комиссии разобрались в ситуации, и жильцам произведут перерасчёт за услугу ненадлежащего качества.

Сергей Вахруков назвал обстановку в ЖКХ непростой, но в других регионах положение дел намного хуже. Из шести областей, которым поставляет тепло ТГК-2, только Ярославская и Вологодская относительно благополучны. Тверь задолжала энергетикам 2 миллиарда, в Архангельске, Иванове, Костроме картина почти та же.

– Я буду неустанно повторять, что навести порядок в ЖКХ, снизить тарифы, поставлять населению качественные услуги помогут изменение подходов к управлению и программы энергосбережения, – сказал Сергей Вахруков. – Я возглавляю рабочую группу Госсовета по устойчивому энергообеспечению РФ и буду настаивать на том, что когенерация и кластерный подход – это то, что нужно нашей энергетике. Многие это поняли – соглашение на поставку наших КГУ заключил Татарстан, есть предварительные договорённости со Смоленском и Дальним Востоком. Причины плохого отопления понятны: размытость границ ответственности управляющих компаний, недостаток приборов учёта. Схемы устранения этих недостатков есть, будем работать.

О проблеме снежных завалов на улицах губернатор высказался предельно жёстко.

– Такого безобразия, как этой зимой, не было никогда в истории области, – сказал Сергей Вахруков. – И проблема не в снеге и не в недостатке финансов. Проблема в отсут­ствии системной работы муниципальных властей. Мы сделаем выводы, вплоть до организационных, и надеюсь, что к следующей зиме обеспечим ярославцам и чистые улицы, и тепло в квартирах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber