Главное:
Охота на клещей

Охота на клещей

Наталья Игоревна – доктор биологических наук из Москвы. Она работник государ­ственного учреждения – НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора. Клещи – её страсть. Так можно определить чув­ства, которые испытывает учёный к предмету своего исследования. Она даже не воспользовалась защитой в виде «Биостопа», осталась в обычных хэбэшных штанах и куртке. И, напротив, попросила:

– Если кто на мне клеща увидит, не снимайте его – по­смотрим, как он ползёт в естественном виде.

Между прочим, риск был немалый. Во-первых, Яро­славская область, подчеркнула Шашина, после Костром­ской занимает второе место в Центральной России по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Это статистика, то есть теория. А на практике лишь только мы вошли в лес с белыми флагами и волокушами – это приспособления для сбора опасных насекомых, – уже через пять минут к светлой материи прицепились первые клещи. Покрупнее, с оранжевыми спинками самки и помельче – самцы. Снимая пинцетом с флага очередного клеща, учёная дама то ли со снисхождением, то ли с каким-то скрытым торжеством приговаривала:

– Видите, какой мелкий! В четверть самки будет...

Впрочем, разница между мужскими и женскими особями не только в габаритах, окрасе, но и в способах укуса. У самцов он мгновенный, ему главное – напиться кровушки, а самка ползает, ищет место, чтобы отложить яйца.

Когда понадобился доброволец, я великодушно предоставила науке своё тело, то есть ногу для эксперимента. На колено мне посадили крупную самочку, которая рванула вверх и спряталась под горизонтальной оборкой на брючине – ловушкой. Следом за ней отправился шустрый, хотя и мелковатый самец. Ведь сейчас период их спаривания. Но нам научно объяснили: это свойственный клещам отрицательный геотаксис – они всегда карабкаются вверх, против силы тяготения. А потом ещё одна самка скрылась под оборкой. Все они проползли по пропитанной акарицидом полоске ткани, и через четыре минуты их должен был настигнуть паралич. Несколько пар глаз напряжённо следили, когда клещи «отвалятся» с моей ноги на лист белой бумаги. Практически так оно и произошло. Но не со всеми. Одну самочку мы не обнаружили! Не было её и под оборкой...

В ходе научного эксперимента мы где-то за полчаса собрали на флаги и волокушу штук двадцать клещей. Мало. Часть из них закатывали во влажный бинтик: их ждали холодильник в научной лаборатории и дальнейшие опыты. Но Наталья Игоревна порадовалась за одну из крошек:

– Тебе повезло – в столицу поедешь!

Между прочим, каждый инфицированный клещ может быть переносчиком возбудителей сразу нескольких болезней. Это боррелиоз, от которого ещё не изобретена прививка, энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз... В последнем случае поражаются белые клетки крови человека, и он становится восприимчив к любым инфекциям. В этом году китайские агентства сообщили об ещё одной неведомой болезни, возбудителей которой переносят клещи. Повышается температура, нарушаются состав крови и работа внутренних органов. От неизвестного вируса в шести провинциях Китая в феврале поражён 171 и умерли 36 человек.

Впрочем, и известный боррелиоз страшен, особенно если вовремя его не лечить. Поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы.

Что же делать, если у вас нет костюма «Биостоп»? Раньше сельхозугодья и леса обрабатывались с воздуха сред­ством против клещей, которое наносило вред окружающей среде и в целом проблему не решало. Делать это перестали. Сейчас обрабатывают лишь территории лагерей отдыха, парков. Стоимость обработки одного гектара – около пяти тысяч рублей.

Заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Дружинина называет главную причину клещевой напасти – урбанизация. Например, наиболее эндемичный для клещей Ярославский район. Больше дач, садоводческих товариществ – больше мусора и свалок. А стало быть, больше грызунов – прокормителей клещей. Больше вырубленных лесов, просек, где очень хорошо себя чувствуют грызуны. Рецепт прост: не устраивайте свалок, не давайте шанса прокормителям клещей.

Этой весной клещами покусаны уже 364 жителя Яро­славской области. 2,8 процента от числа исследованных особей заражены энцефалитом, 31 процент – боррелиозом.

P.S. Когда мы, уже сняв «Биостопы», садились в автобус, кто-то дёрнул меня за штанину. Обернулась – Наталья Игоревна указывает на мои джинсы: по ноге вверх ползла крупная особь с оранжевой спинкой...

Больше дач, садоводческих товариществ – больше мусора и свалок.

А стало быть, больше грызунов – прокормителей клещей. Больше вырубленных лесов, просек, где очень хорошо себя чувствуют грызуны. Рецепт прост: не устраивайте свалок, не давайте шанса прокормителям клещей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3djs/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость