Главное:
Золотой колос
-
Это же наш Любимов, из Абрамова!

Это же наш Любимов, из Абрамова!

Генеалогическое древо Любимовых уходит своими корнями в данилов­скую деревеньку Абрамово. В детстве будущего режиссёра Театра на Таганке возили к дедушке в деревню, ребята из Молчанова и Абрамова дружили. Наталья Васильевна Малятина, которая тогда жила в Молчанове, хорошо запомнила Юру Любимова. Когда вышел фильм «Кубан­ские казаки», Наталья Васильевна, увидев на экране знакомое лицо, воскликнула: «Это же наш Любимов, из Абрамова!».

Воспоминания Натальи Васильевны, записанные журналистом Русланом Армеевым, показали Юрию Петровичу, и Любимов удивился, насколько точно рассказано о его родственниках.

Покажут даниловцы именитому земляку дом его деда Захара Петровича Любимова, перевезённый в 30-х годах ХХ века в Данилов. Сколько лет прошло, а дом всё такой же – основательный, надёжный и крепкий. Недавно появилась на его стене мемориальная доска, правда, пока временная, указывающая на принадлежность дома деду знаменитого режиссёра. Временная доска вскоре сменится постоянной – мраморной, с золотыми буквами.

Посетит Юрий Петрович и места детства: съездит в село Торопово, увидит церковь, где его крестили, а дед Захар Петрович служил старостой. Побывает и в Абрамове, точнее, на том месте, где оно находилось – от деревни не осталось ни одного дома.

После путешествия по­обедать – самое то. Откушает Юрий Петрович в русской избе щей из печи да каши, квашеной капусты да пирогов – чем ещё даниловцам удивить земляка, объездившего весь мир?!

А дальше дела культурные – увидит Юрий Петрович Даниловский музей, Даниловскую картинную галерею и откроет межмуниципальный театральный фестиваль имени себя, Любимова.

Юрий Любимов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp