Главное:
МИН
-

Работодатель и работник – не конфронтация, а партнёрство

Особое внимание на заседании было уделено практике развития социального партнёрства в муниципальных районах. Эту важную тему наглядно и очень подробно представил на примере своей «вотчины» глава администрации Борисоглебского муниципального района Виктор Почернин.

В районе заключено территориальное трёхстороннее соглашение между администрацией района, объединением работодателей и координационным советом профсоюзных организаций, работает территориальная трёхсторонняя комиссия, на обсуждение которой выносятся такие вопросы, как заключение коллективных договоров предприятий, создание новых рабочих мест. Создан и действует координационный совет профсоюзных организаций, рассматривающий вопросы оплаты труда, социального партнёрства, соблюдения трудового законодательства и многое другое.

Благодаря реализации программы социального партнёрства на предприятиях Борисоглебского района отсутствует задолженность по выплате зар­платы, сокращается уровень безработицы, реализуются меры поддержки малоимущих слоёв населения.

Тем не менее координатор региональной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Сергей Берёзкин заметил, что районам не хватает инициативности:

– Нам предстоит продолжить работу и с муниципальными образованиями, и с трёхсторонними комиссиями в них. Потому что пока прослеживается несколько формальный подход. Мы надеемся на большую заинтересованность не только руководителей муниципальных образований, но и руководителей предприятий.

Директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров отметил, что в 2011 году на рынке труда наметилась устойчивая тенденция к снижению как общей, так и регистрируемой безработицы, причём во всех муниципальных районах. В среднемесячном исчислении уровень безработицы в 2011 году составит 15 тысяч человек, уровень регистрируемой безработицы – 2,2 процента при прогнозируемом не более 3,6 процента. Снизились средняя продолжительность безработицы и число работников, заявленных предприятиями на сокращение, но самое главное – увеличилось число вакансий.

Заместитель председателя экономического совета Ярославской области Турсун Ахунов сказал, что сегодня ярославской промышленности требуются инженеры и рабочие. Необходимо повышать престиж рабочей профессии и создавать новые механизмы привлечения кадров, считает он.

– На повестке дня сейчас стоят вопросы модернизации производства, реализации важных инвестиционных проектов, – согласился директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров. – И служба занятости населения заинтересована в совершенствовании системы подготовки кадров для инновационной экономики, в том числе и в рамках социального партнёрства.

Подвёл итоги заседания заместитель губернатора Сергей Берёзкин:

– Позитивные изменения, которые мы наблюдаем, стали результатом действия региональных целевых программ по стабилизации ситуации на рынке труда, реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, работы по созданию кластеров. И нужно продолжать совершенствовать этот процесс, залог успеха которого – тесное взаимодействие правительства области, предприятий и обучающих организаций.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp