Главное:
Электролаб
-

Когда же Тутаеву возвратят его историческое имя?

Здесь давно ведётся работа по возвращению и самому Тутаеву его исторического наименования – Романов-Борисоглебск, в честь святых князей Романа Угличского, основателя левобережной части города, и Бориса и Глеба – сыновей Ярослава Мудрого, первых святых Русской православной церкви. Им, погибшим в междуусобной брани от руки своего брата Святополка, русские люди молились о прекращении междуусобиц. В честь них в 1238 году бежавшие от татаро-монгол ярославцы выстроили на правом берегу Волги первую церковь, вокруг которой образовалась сначала слобода, а затем город.

Князь Роман, заложивший поселение на левом берегу, дал ему имя своего небесного покровителя, а затем сам был причислен к лику святых. Прославился же он отеческой заботой о подданных, о благополучии вверенного ему Богом княжества, строительством храмов, больниц, странноприёмных домов и богаделен.

В ХIX веке оба эти поселения были объединены указом императора в один город – Романов-Борисоглебск. А Тутаевом он стал в 1918 году на волне уничтожения всего, что было связано с историческим прошлым России. Иван Тутаев – уроженец этих мест, погибший в дни ярославского мятежа.

Теперь решением епархиального совета историческая справедливость в отношении святых князей, пусть и частично, восстановлена. Тутаевскому благочинию возвращено историческое наименование.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber