Рыбный день в Ярославской Думе
Что имеем, сохраним?
В начале заседания председатель комитета Павел Смирнов дал слово директору областного департамента по охране и использованию животного мира Евгению Рощину. Речь шла о реализации положений федерального законодательства на территории региона.
Закон с номером 166-ФЗ от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в редакции от 18 июля 2011 года действует до тех пор, пока Государственная Дума России не примет новый документ, подготовленный в ведомственных «глубинах» Росрыболовства. Вокруг него, на митингах и в кулуарах власти, давно ломают копья заинтересованные участники событий.
По словам представителя правительства области, ярославские специалисты приняли в этой работе самое активное участие. Опыта им не занимать. Многое на территории региона уже сделано для того, чтобы потомкам не остались безжизненные воды. На этой неделе, сообщил руководитель департамента, завершились конкурсы по распределению мест промышленного лова. Порядка там теперь будет больше. Не 56, как раньше, а 10 пользователей получили по договорам 13 угодий – каждое на полтора десятка лет. Площадь их возросла в среднем до ста с лишним квадратных километров.
Конкурсы для промысловиков провели со всей серьёзностью: изучив ситуацию за несколько лет, с опорой на материалы научно-практической конференции российского уровня, которая состоялась год назад в Дёмино. Свои рекомендации промысловикам выдал Институт биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина, который расположен в посёлке Борок Некоузского района. Отбор оказался столь суров, что в число победителей по разным причинам не попали даже такие известные в отрасли рыбинские предприятия, как колхоз имени Ленина или рыбзавод «Приволжский».
Одновременно появилась и новая забота – о трудоустройстве части высвободившихся рыбаков промышленного лова. Представителей этой профессии явный переизбыток, уверены в профильном департаменте. Но это обстоятельство не освобождает власть от необходимости цивилизованно решать социальную проблему, на которую депутаты областной Думы сразу обратили особое внимание.
Что касается перспектив любительского и спортивного рыболовства, то большинство предложенных ярославскими специалистами формулировок, к сожалению, так и не вошли в текст законопроекта, посетовал Евгений Рощин, отвечая на вопрос заместителя председателя думского комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Александра Дымы. Это прежде всего подкреплённое практикой желание передать субъектам Федерации большее число полномочий при организации конкурсов для распределения участков на акваториях наряду с предложениями относительно охраны рыбных ресурсов. Надо точнее определиться и с правовым положением участников деятельности в этом направлении. Хотя, по мнению специалиста, любительское рыболовство не может оставаться бесплатным. Деньги, вырученные от продажи фиш-карт, должны быть потрачены на такие цели, как содержание в порядке зон отдыха по берегам рек или озёр, борьба с браконьерством, а также зарыбление водоёмов.
Любители: за и против
Для того чтобы получить объективную картину, депутаты пригласили на профильный комитет известную не только в области, но и в России рыбинскую рыбачку Ирину Лебедеву. Она поблагодарила за возможность выступить в Думе и прокомментировала народным избранникам принципиальную позицию Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов».
Выяснилось, что у руководства департамента есть некоторые разногласия с общественниками. Один из вариантов их преодоления Евгений Рощин видит в том, чтобы включить представителей Союза рыболовов в работу областного рыбохозяйственного совета.
Раздача рыбопромысловых участков в частные руки не поможет борьбе с браконьерством, убеждены единомышленники Ирины Лебедевой. Владельцы смогут разбираться с нарушителями разве что «по понятиям». Согласно закону, это всё-таки обязанность государства. Всерьёз говорить о зарыблении, считают любители рыбной ловли, можно лишь в закрытых водоёмах, а не в реках, где рыба не стоит на месте. И уж тем более, не на просторах Рыбинского водохранилища. Кроме того, многолетняя монополия на «клёвые» места, за пользование коими с рыболовов-любителей предполагается взимать плату по фиш-картам или иными доступными способами, наверняка приведёт к стагнации. Хозяева не станут развивать там современный сервис из-за отсутствия конкурентов.
– Поэтому мы – против предложений о предоставлении таких участков частному бизнесу, – резюмировала Ирина Лебедева.
По её словам, стоит задуматься и о целесообразности введения платной фиш-карты, поскольку главный урон природе наносят отнюдь не рыболовы-любители, а браконьеры. В связи с этим гостья раздала депутатам письменные предложения о государственной регистрации и номерном учёте рыболовных сетей, которые являются главными орудиями преступной деятельности злоумышленников на ярославских реках и озёрах.
Промышленный лов тоже можно осуществлять по-разному. По словам рыбинской рыбачки, в её родном городе три участка для этой цели находятся в городской черте. Отсюда – сложность экологических условий. Один из них, кстати, расположен вблизи реки Шексны. По значимости для воспроизводства рыбных запасов его можно сравнить разве что с зимовальной ямой, где рыбу тревожить нельзя.
Департамент по охране и использованию животного мира согласился с такими доводами. Одна из акваторий снята с конкурса, договоры о работе на других заканчивают своё действие в нынешнем году.
Позиция депутатов
Равнодушных участников во время обсуждения актуального рыбного вопроса на комитете не было, поскольку касается он весьма значительного числа ярославских избирателей.
Председателя комитета по экономической политике областной Думы Владимира Галагаева заинтересовала экономическая сторона дела. Это уровень исполнения квот на вылов рыбы промысловиками (около 90 процентов из тысячи с лишним тонн за прошлый год), а также возможность создания региональной комплексной целевой программы для обеспечения благополучия земляков, тех, кто трудится и активно отдыхает на ярославских водоёмах.
После обсуждения депутаты приняли к сведению точку зрения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов». Для того, чтобы вопрос был профессионально подготовлен к обсуждению на одном из пленарных заседаний областной Думы, решено создать рабочую группу, куда вместе с руководителем профильного комитета Павлом Смирновым и заместителем председателя парламента региона Евгением Заяшниковым вошли их коллеги – депутаты Руслан Каримов, Владимир Тихомиров и Александр Воробьёв.
В ближайшем будущем народным избранникам предстоит решить, как повлиять на изменения в российском законодательстве, касающиеся спортивного и любительского рыболовства, а также охраны рыбных запасов. Своё слово ярославские парламентарии непременно скажут, предварительно изучив мнения и предложения заинтересованных сторон. Процесс пошёл, начавшись с «рыбного» вторника в думском комитете по аграрной политике, экологии и природопользованию.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n35rx/
Комментарии: