Электролаб
-

Сигнал опасности прозвучал

Зная о том, что дианетика неоднозначно воспринимается в мире и что в России по требованию Щёлковской город­ской прокуратуры Московской области в июне 2011 года решением суда г. Щёлкова книги и брошюры этого автора были признаны экстремистскими и запрещены к распространению (хотя на тот момент это решение и не вступило в силу), библиотекари Ростова от дара отказались и передали книги для знакомства компетентным специалистам.

Заметка об этом в нашей газете вызвала нарекания со стороны представителя церкви сайентологии, ответственного за связи с общественностью Юрия Максимова, о чём он сообщил в редакцию. В частности, он сослался именно на то, что решение Щёлковского суда ещё не вступило в силу, и, по его словам, «никакие сайентологические материалы экстремистскими не признаны».

Но, как оказалось, это было только делом времени. На днях Интерфакс сообщил, что Мособлсуд подтвердил законность признания книг основателя «Церкви сайентологии» Рона Хаббарда экстремистскими и оставил без изменения решение Щёлковского город­ского суда.

По словам руководителя пресс-службы суда Анны Тюриной, в ходе судебного заседания было доказано, что книга «Что такое сайентология?» и некоторые другие брошюры

Р. Хаббарда направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром.

Согласно выводам экспертного заключения, указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности. «В связи со вступлением судебного решения в законную силу данные книги будут включены в федеральный список экстремистских», – говорится в сообщении.

Как отметил в интервью журналу «Нескучный сад» автор учебника «Сектоведение», президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, «сай­ентологи, конечно, будут обжаловать решение Мособлсуда и будут подавать во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека». Но, независимо от дальнейших планов секты, решение суда имеет законную силу на всей территории Российской Федерации до тех пор, пока не будет отменено. «Названия всех поименованных в суде изданий в ближайшее время должны появиться на сайте Минюста в списке экстремистской литературы. И если кто-либо будет уличён в распространении этих материалов, то ему может грозить административная или уголовная ответственность (тут будут учитываться объёмы, наличие злого умысла и прочие обстоятельства – мы не можем предвосхищать решения суда)», – отметил Дворкин.

«Репутационный ущерб сай­ентология от этого решения, конечно, понесла, но реально на её деятельности это пока не сильно скажется. Напрямую это решение не даёт права закрывать ту или иную сайентологическую организацию. Хотя, несомненно, люди будут помнить, что какая-то сайентологическая литература была признана экстремистской, и это, возможно, заставит многих задуматься: что такое сайентология и насколько она безопасна», – отметил сектовед.

По его словам, принятое решение хоть и является символическим, всё-таки очень важно, потому что это первое решение такого рода в нашей стране, вошедшее в законную силу. «Это некий сигнал, который означает, что государство понимает опасность сайентологии. Нынешнее судебное решение – очень серьёзное заявление о намерениях со стороны нашего государства. Заявление о том, что государство стремится защитить своих граждан от этой тоталитарной организации, от которой по­страдали множество наших сограждан. Наконец-то их мольбы о помощи были услышаны. Так что нужно готовиться и к весьма серьёзному международному давлению, которое в связи с этим делом будет оказано на Россию. Надеюсь, наши государственные органы к нему готовы», – заключил А. Дворкин.

В свете этих высказываний известного сектоведа можно оценить достойный поступок и профессионализм ростовских библиотекарей, быстро и верно отреагировавших на «дар данайцев». Своими действиями они предупредили коллег и все учреждения культуры, школы, учебные заведения, призвав их к бдительности и вниманию, если на их адрес придут подобные посылки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber