«Санта-Барбара» у Воскресенского собора

Проверка Министерства культуры показала, что генеральный план Тутаева, правила землепользования и застройки утверждены с нарушениями федерального законодательства Приезжая в Тутаев, на правую его сторону, путешественники, конечно же, первым делом направляются в великолепный Воскресенский собор. Он – сердце старинной Борисоглебской слободы, он её духовная основа и украшение. Туда, прежде всего, стремится душа, чтобы поклониться чудотворной иконе Всемилостивого Спаса и другим святыням этого удивительного собора. Конечно, можно быстро пробежать по улицам города, стремясь к главной цели приезда, особо не приглядываясь к домам и их убранству. Но как не заметить того, что происходит вокруг собора. Казалось бы, здесь должны быть здания, которые создают среду, обрамление шедевра, гордости национального зодчества. Так оно и было в XVII веке, когда строился храм, и в последующие века это архитектурное окружение берегли. 

До конца 80-х годов прошлого века сохранялись здания XVIII – XIX веков, которые являлись достойным окружением архитектурного ансамбля Воскресенского собора. А вот в конце XX века и в веке нынешнем среда практически уничтожена. На улице с красивым названием Соборная видишь множество построенных в лихие 90-е домов с башенками и бойницами – модными в то время у новых русских. Тутаевцы дали этому микрорайону меткое название «Санта-Барбара», в честь одноимённой мыльной оперы. Словосочетание «санта-барбара» у нас в России превратилось в имя нарицательное и подразумевает бесконечную путаницу, неразбериху и прочий ералаш.

Полная «санта-барбара» царит и на других улицах, ведущих к храму. На улице Ярославской выросли дома, отделанные популярным сейчас искусственным материалом – сайдингом. А рядом дом, напоминающий прибалтийские здания, украшенный камнем. Он может и хорош был бы где-нибудь на окраине города, но не здесь, рядом со старинным собором. Уютные деревянные дома с резными наличниками, мезонинами, которые составляют подлинную архитектурную среду собора, здесь наперечёт и почти все требуют ремонта, реставрации. Дальше прогулка по улице Ярославской вызывает ещё более печальные чувства. Видишь какое-то бунгало за огромным серым забором, который заполонил весь тротуар. Рассказывают, что хозяина обязали убрать этот забор, возведённый незаконно. Есть и решение суда на сей счёт. Но забор как стоял, так и стоит. Я спросила у главного архитектора Тутаева, начальника управления архитектуры и землепользования Александра Альбертовича Зюзина, неужели нельзя убрать этот забор. Он ответил, что теперь должны подключиться к этому делу судебные приставы. Больше нет путей решения проблемы.

Подобные заборы, которые отбирают часть тротуара и улицы, для Тутаева не редкость. Часто приходится идти прямо по проезжей части. На улице Ярославской, которая ведёт прямёхонько к город­ской администрации, дорога обрамлена высокими зарослями сорной травы.

На другой улице – Луначарского вообще царит разруха. Посреди улицы останки сгоревших домов. Рядом полуразрушенная двухэтажная гостиница «Ярославия», тоже пострадавшая от пожара. Зато рядом строится новый отель по проекту Александра Зюзина. Здание, увы, не из той среды, которая бы гармонировала с Воскресенским собором.

Рядом, на этой же улице, заросший нечищеный пруд и пустырь. Здесь ещё совсем недавно стоял памятник второй половины XIX века – дом купца Лыкова, как раз из того прекрасного, но почти полностью исчезнувшего обрамления собора. История разрушения памятника такова. Сначала дом был в муниципальной собственности, затем его продали в частные руки с обременением – хозяина обязали восстановить памятник. Затем владелец дома продал его новому хозяину. При оформлении документов про обременение забыли. Новый хозяин состоянием здания не интересовался и решил освободить участок... Защитники старины пытались спасти дом, но тщетно. Купеческий дом превратился в руины. А снесён окончательно в прошлом году, в ночь на Пасху.

Интересно, что улица Луначарского находится между двумя администрациями – справа от неё располагаются представители районной власти, а слева – городской. Тутаевские краеведы и искусствоведы, вздыхая, говорят, что стыдно водить экскурсии по этим улицам вблизи Воскресенского собора. Ведь туристам не закроешь глаза на запустение и разруху. Прогуливаясь, замечаешь с досадой, что вид на главный храм то тут, то там закрывают новые строения с башнями и мансардами.

Полная вакханалия творится от Воскресенского собора, на крутом берегу, спускающемся к Волге. Там лихорадочно быстро, словно стремясь успеть к какому-то неведомому сроку, строят всё новые и новые здания на сваях. Природный ландшафт всё более искажается. Воскресенский собор оказывается в окружении безликих сооружений, некоторые напоминают курятники. Конечно, испорченная панорама вызывает у путешественников, да и самих тутаевцев, возмущение.

Как люди не боятся строить на древних склонах, ведь возможны оползни. Вблизи Чёрной горы, названной так потому, что когда-то здесь были кузни, расчищается участок для нового строительства. Словно делают подкоп под склон.

Главный архитектор Тутаева Александр Зюзин так прокомментировал ситуацию:

– Этот участок у Чёрной горы купили в прошлом году. Я нашёл хозяев. Разрешения на строительство у них нет, необходимо инженерное обоснование, возможно, укрепительные работы. Без этого разрешение на строительство не будет выдано.

Что касается домов, которые строятся на спуске у Воскреcенского собора, Александр Альбертович пояснил:

– Не все, кто здесь начинает возводить дома, имеют официальные разрешения. Однако владельцам двух домов, уже построенных без разрешения, удалось каким-то образом зарегистрировать собственность.

Получается, что некоторые дома возводятся здесь незаконно. Но ведь есть способ борьбы с нарушителями – подавать в прокуратуру, в суд. До этого дело почему-то не доходит.

Председатель экологического клуба «Зеленая ветвь» гидролог Лидия Ивановна Байкова считает, что необходимы геологические изыскания перед тем, как возводить на холме здания. Последствия непродуманного строительства могут быть самыми непредсказуемыми.

Председатель краеведческого общества «Возрождение», главный редактор журнала «Романово-Борисоглебская старина» Надежда Манерова с болью говорит о состоянии памятников Тутаева:

– Чтобы навести порядок в городе, нужна твёрдая рука архитекторов – и районного и городского, необходим жёсткий контроль за новым строительством. Пока этого нет. Заборы, вылезающие на тротуары, – это какой-то бич для Тутаева.Даже на спуске у Воскресенского собора сплошные заборы, которые перекрывают вид на прекрасные волжские панорамы, на левый берег с его чудесными храмами.

В городе нужен ландшафтный архитектор, ведь одна из самых ярких черт Романова-Борисоглебска– это его неповторимый ландшафт , необходимо его беречь. А сейчас он разрушается новыми безликими строениями.

Когда-то в Тутаеве был свой реставрационный участок. Хорошо бы его возродить, появятся и новые рабочие места. Восстановлением памятников должны заниматься профессионалы, а не бригады шабашников. Сейчас к власти в районе пришли новые люди. Им досталось тяжёлое наследство. Но новый руководитель района Сергей Левашов и его соратники с уважением относятся к истории города, к его памятникам. Хочется верить, что они наведут порядок. Туризм начинается не со строительства гостиниц, а с культуры, с бережного отношения к наследию – считает Надежда Анатольевна.

Я поговорила ещё с несколькими жителями Тутаева. Некоторые из них настроены пессимистично. Мол, о каком восстановлении памятников можно говорить, если в городе практически не осталось предприятий. На левой стороне – Романовской работали раньше молокозавод, сельхозтехника, мебельный цех На правой стороне был небольшой завод, на котором делали валяную обувь. Сейчас всё развалилось. На моторном заводе постоянные увольнения рабочих, на «Тульме» сократилось производство.

Предприятия надо восстанавливать прежде всего! Конечно, с этим нельзя не согласиться. Но памятники можно возрождать и с помощью инвесторов, только их нужно в этом заинтересовать. И необходим, как заметила Надежда Манерова, жёсткий контроль профессионалов за строительством и реставрацией. Искусствовед, председатель районного отделения ВОПИиК Светлана Борисовна Семенова говорит о том, что городу нужен архитектор-реставратор.

Даже скептики согласились с тем, что город может развиваться и за счёт туризма, особенно левая Романовская сторона. Но это невозможно, пока в Тутаеве не будет продуманной концепции восстановления памятников. Есть уже один вопиющий пример. Туризм на левом берегу начали развивать со строительства гостиницы рядом с древними валами Крестовоздвиженского собора, в зоне охраняемого ландшафта, а не с реставрации и приведения в порядок многочисленных памятников Романовской стороны, её парков, оврагов, ручьёв… Сейчас Министерство культуры проводит проверку документации территориального планирования– это генеральный план города и правила землепользования и застройки. Главный государственный инспектор управления Министерства культуры по Центральному федеральному округу Надежда Краснова сообщила, что генеральный план Тутаева, правила землепользования и застройки утверждены с нарушениями Градостроительного кодекса, 73-го Федерального закона. В документации отсут­ствуют охранные зоны и ограничения по использованию земельных участков в границах охранных зон. Новое строительство в историческом городе должно согласовываться с областным департаментом культуры. Такие согласования не проводились.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n30x6/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость