Главное:
-

«АТРУС» не только кормит, но и строит

В Ростове эти дома появились благодаря ЗАО «Атрус». Это многопрофильное предприятие, известное в области как одно из ведущих в производстве продуктов питания, всё увереннее становится и лидером в решении социально значимых проблем. Строительство жилья – важнейшая из них. На предприятии есть своё строительное подразделение, которое отлично зарекомендовало себя, возводя производственные и административные здания. А три года назад оно вышло и на строительный рынок жилья.

Первым проектом «Атруса» в этом плане и стал новый квартал на улице Коммунаров. Два года назад здесь праздновали первые новоселья. 160-квартирный дом, аналогов которому по энергоэффективности, комфортности и безопасности проживания не было в Ростове, сразу привлёк к себе внимание горожан. Построен он из экологически чистого кирпича. В квартирах – современная энергосберегающая отопительная система. Жильцы сами решают, когда включать её и какой режим задавать. Установлены индивидуальные счётчики на воду и газ. Площадь двухкомнатной квартиры, они обычно самые востребованные, более 60 метров, в ней двенадцатиметровая кухня, большие и светлые комнаты, хорошая лоджия. В доме есть и однокомнатные, и трёхкомнатные квартиры. А вот кухни в любой из них – площадью не менее 12 квадратных метров, а то и 15 (в зависимости от метража квартир). И в каждой есть кладовки и лоджии.

Потом были и другие дома – второй, третий, четвёртый... Нынешней осенью сдаётся в эксплуатацию последний, пятый дом квартала. В нём есть и пятикомнатные квартиры, расположенные в двух уровнях. А «Атрус» ставит перед собой уже следующую задачу. Мы ещё вернёмся к ней, а пока прогуляемся по кварталу, который компания возводит под ключ, начиная от котлована и кончая посадкой зелёных насаждений. Попасть в него, кстати, может не всякий, а только сами жильцы или их гости. Квартал окружён металлической оградой, в ней есть калитка для пешеходов и ворота для машин, открываются они только через домофон. В наше время это немаловажный момент безопасности.

Внутри квартала множество детских площадок, оборудованных малыми формами архитектуры – песочницы, горки, качели, лестницы. Родители могут быть спокойны за гуляющих там детей. Но малышей всё равно сопровождают бабушки или мамы. Для них тоже на площадке найдётся место – можно посидеть на удобных лавочках, прогуляться вдоль квартала. А для активных пап и мам, как, впрочем, и для подростков и молодёжи, внутри его есть собственная спортивная площадка, огороженная металлической сеткой. Гаражей нет. Зато удобные парковки для автомобилей, специально спланированные авторами проекта – институтом проблем устойчивого развития городов и территорий. И повсюду во дворах множество деревьев, зелени. Берёзки, сосенки, сирень. Они ещё совсем маленькие, а лет через пять уже дадут хорошую тень, за которой можно будет спрятаться жарким летом.

...Знакомимся с молодыми мамами Еленой и Катей, которые гуляют со своими детьми в одном из дворов. Малыши посапывают в колясках, а мамы рассказали нам, что довольны приобретением жилья именно в этом квартале. Особенно отметили они индивидуальное отопление и возможность всегда пользоваться горячей водой. Ну и квартиры, конечно, их обустройство. «Въезжай и живи,– говорят Лена и Катя, – ни о каком ремонте на несколько лет вперёд думать пока не надо». Живут они в однокомнатных квартирах. Чтобы приобрести их, взяли ссуду в банке. И это лучше, чем годами ждать очереди, как было раньше, или жить на квартирах, считают Лена и Катя.

Примерно так же рассуждают и бабушки, гуляющие по соседству. Они пришли поводиться с внуками, пока дети на работе или заняты своими делами. Но у пожилых людей, оказалось, есть свой взгляд на сберегающую теплоэнергетику: что делать, если вдруг котёл выйдет из строя и во сколько может обойтись его ремонт – задаются они вопросами.

Но бабушки просто не знают, что строители «Атруса» не бросают своего детища. Пока они обслуживают эти дома в соответствии с гарантийными обязательствами, но уже заключён и договор на обслуживание с созданным здесь ТСЖ. И помощь «Атруса» не ограничивается ремонтом оборудования внутри дома, когда это требуется, помогают транспортом для чистки территории.

Кстати, затраты на содержание «атрусовского» жилья, по оценкам специалистов, в два раза ниже, чем обычного. Примерно тридцать процентов проживающих в квартале – работники предприятия. Для них стоимость жилья здесь при покупке на три тысячи дешевле, чем для остальных, в среднем – 26 тысяч рублей за квадратный метр. Соответственно, остальным в зависимости от этажа квартиры стоимость одного квадратного метра жилья обходится в сумму от 28 тысяч рублей.

Новый квартал рассчитан на 1600 новосёлов. Здесь свои магазины, аптека, стоматология. Одним словом, «Атрус» предлагает тем, кто выбирает его дома, совсем иное качество жизни и комфорта. И это вовсе не элитное жильё, хотя в народе квартал уже успели назвать ростовской «Рублёвкой». Но это только из-за комфорт­ности здешнего жилья и качества жизни тут. А живут здесь совсем обычные люди – служащие, рабочие. Есть учителя, врачи. Ветераны Великой Отечественной войны, которые смогли приобрести квартиры в новых домах на выданные им сертификаты. Ростовцы, попавшие в программу расселения старого и ветхого жилья. И просто те, кто пожелал улучшить свои жилищные условия.

Наталья – одна из них. Какое-то время она тоже присматривалась к строящемуся кварталу, узнавала мнения людей, уже живущих в этих домах, а потом поняла: надо спешить. Продала свою старую квартиру. Муж получил сертификат на покупку жилья, доставшегося ему от бабушки, которая жила в аварийном доме. Взяли ипотеку, так набрали нужную сумму на покупку двухкомнатной квартиры, рассказала она нам и пригласила в гости.

Вместе с нами Наташа впервые обходила свои владения и была очень довольна ими. Обрадовал её и вид из окна в одной из комнат – он на пруд. «Я так и мечтала,– говорит она.– А там напротив наш старый дом-общежитие».

В новой квартире – удобные кухня и ванная, они уже оборудованы газовой плитой и сантехникой. На полу в квартире линолеум, на стенах виниловые обои. «Заноси мебель и живи», – радуется Наташа.

За неё и всех, кто уже живёт и будет жить в домах «Атруса», действительно можно только порадоваться. Между тем такая возможность появится в недалеком будущем и у ярославцев. Во всяком случае именно такую цель и ставит теперь перед собой компания. Под строительство аналогичного квартала в областном центре «Атрус» уже приобрёл участок земли в районе Красного Перекопа и в декабре намечает начать там строительство.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp