Главное:
Фельдшер Светлана из Березняков

Фельдшер Светлана из Березняков

Никто сюда Светлану не направлял, теперь ведь ни в вузах, ни в средних специальных учебных заведениях нет распределений – устраивайся, молодой специалист, как хочешь. Светлана решила начать работу с фельд-шерско-акушерского пункта. Вакантную должность нашла по объявлению через Интернет. Позвонила главному врачу центральной районной больницы Николаю Николаевичу Ерёмину, он пригласил на беседу. Съездили вместе в село, осмотрели здание фельд-шерского пункта, квартиру, которую пообещали снять молодому специалисту, и вскоре Светлана приехала на работу.

Березняки даже по борисоглебским меркам село дальнее. От райцентра до него двадцать два километра. Дорога асфальтированная, ровная. Но большей частью пустынная – машины и пешеходы здесь редки. Да и населённых пунктов немного. Леса, поля, луга и огромное небо от горизонта к горизонту.

Как же решилась Светлана податься в село, откуда и местная-то молодёжь разъезжается, едва закончив школу. В тех же Березняках почти нет её сверстников. Кто в Петербурге, кто в Ярославле – учатся, работают. Причём с Петербургом у березняковцев связи давние и прочные. Говорят, прочнее ярославских. В девятнадцатом веке ещё хаживали в северную столицу местные крестьяне на заработки. Богатели там и в большинстве своём всё-таки возвращались в село или деревни поблизости от Березняков. Сейчас молодые уезжают, можно сказать, навсегда. На родину приезжают разве что в гости. Так что Светланин поступок здесь в диковинку.

В самом деле, неужели не было возможности с её профессией и дипломом устроиться в Ярославле? Да в любом лечебном учреждении города такие специалисты нужны. Тем более у Светланы есть не только диплом, но и профессиональный опыт, пусть и небольшой. В годы учёбы она подрабатывала на «скорой помощи», выезжала по вызовам в составе бригад интенсивной терапии и могла бы устроиться на работу в городе. И всё-таки выбрала деревню. Как? Зачем? Почему – разговариваем мы с ней. Слово за словом выясняется: примером стала бабушка. Вот так же и она в юности, едва окончив медицинское училище, по направлению отправилась в сельскую больницу в Казах­стане. Была медсестрой, потом училась в медицинском институте, стала хирургом. Всю жизнь проработала врачом.

Хирургом мечтает стать и Светлана. После школы она поступала в медакадемию, но не хватило баллов. Жаль! Это была бы достойнейшая студентка. Светлана пошла учиться в медколледж, но мечту не оставила. Фельдшерско-акушерский пункт – ступенька к ней. Значит, не задержится здесь юная фельдшерица, подумает кто-то. Не будем гадать.

Светлане в Березняках очень рады. Давно не было в селе своего фельд­шера. Предыдущая, проработав здесь несколько лет, вышла замуж и уехала в город, а фельдшерский пункт закрыли. Раз в месяц приезжали сюда врачи из Борисоглебского, но старушки не очень-то спешили к ним. У каждой находились какие-то дела по дому и огороду, да и не любит всё-таки лечиться сельский житель. Поэтому и в райцентр в больницу местные тоже не очень охотно ездят. Некогда, говорят.

Однако как только Светлана появилась в селе, в ФАП зачастили посетители. Кто давление померить, кто просто так, посмотреть на молодого фельдшера, поговорить с новым человеком о жизни, о своих недомоганиях. Приходят и старушки, и молодые мамы с детьми, и школьники. Светлана радуется приходу каждого пациента. Во всяком случае, люди отмечают, что каждого она встречает с улыбкой и вниманием.

Рабочий день Светланы Сергеевны, так называют её сельчане (хотя сама она, по её словам, всё ещё не может привыкнуть к такому величанию), начинается в восемь часов утра. Подготовить к работе помещение, по совместитель­ству она выполняет и обязанности санитарки, и вот уже первый приём. В ведении фельдшера два кабинета – тот, где идёт приём, и процедурный, где делает уколы.

– Сложных случаев пока не было, – рассказывает Светлана. – Ушибы, порезы о стекло, повышенное давление, простуда. Если что-то посложнее, могу проконсультироваться с врачами ЦРБ, позвоню им, они всегда на связи, или вызову «скорую». После двух часов дня отправляюсь по вызовам.

Легко сказать «отправляюсь по вызовам». Во-первых, в селе всё-таки 433 жителя. Взрослые и дети. Подход к недомоганиям каждого должен быть свой. Значит, Светлана должна разбираться в вопросах не только болезней взрослых, но и детей. К тому же в радиусе действия Березняковского ФАПа шесть деревень. Как добраться туда? А на велосипеде. Эта двухколёсная для сельского медика един­ственный вид транспорта. Ездить на нём Светлана любит с детства. Повезло ФАПу с таким фельдшером.

С горки в горку – километров пять-шесть до деревни Новосёлки. Живут там три пожилых человека. Им не то, что в райцентр, в Березняки самим добраться трудно. По первому зову едет к ним Светлана Сергеевна. Как будет добираться зимой – пока не знает. Наверное, на лыжах. Но лыж в здании ФАПа она не видела, когда пробовала разобраться в его закоулках. А вот что отметила, так это то, что здание нуждается в ремонте. Но об этом разговора с начальством пока не было.

Главное сейчас, чтобы дали тепло здесь и дома, говорит она. «Домом» Светлана уже нет-нет да и называет квартиру, которую для неё специально сняли от лица ЦРБ. Квартира как в городе, есть все коммунальные удоб­ства, а отопление от местной котельной. Сельскому фельд-шеру полагается скидка в оплате коммунальных услуг.

Что касается зарплаты, Светлана ещё просто не успела получить её в полном размере – обещали в пределах 10 тысяч рублей. Никаких солидных выплат ей за подвижничество не положено. Такая единовременная помощь предусматривается только в отношении молодых врачей, да и то не везде. Борисоглебский, например, считается рабочим посёлком, и молодым врачам, пожелай они приехать сюда на работу, такое поощрение тоже не положено, отмечает не без горечи заместитель главного врача Борисоглебской ЦРБ Альбина Сергеевна Тэн. А поощрение могло бы стать стимулом для молодых специалистов, говорит она. Люди могли бы приехать сюда, построить жильё, жить и работать. В районе медицинских кадров не хватает. В ЦРБ нет терапевта в отделении, ЛОР-врача. За неимением специалистов закрыты и два фельдшерских пункта – в сёлах Красном и Покровском. И приезд молодого фельдшера в Березняки Альбина Сергеевна привет­ствует. Побольше бы, говорит, таких подвижников.

Так и получается, что не за длинным рублём, не корысти ради приехала сюда Света Косякова. А просто работать, как всегда в советские времена приезжали, окончив вуз или техникум, училище, молодые специалисты. Может, её пример подвигнет и других её сверстников не сидеть сложа руки в Ярославле, довольствуясь любой работой не по специальности?

В гостях у Светы уже побывали её папа и мама, всё осмотрели и одобрили. А, может, они просто приняли выбор своей очень самостоятельной дочери. Домой она наведывается по выходным – всего-то два часа езды на автобусе. А как проводит свободные вечера здесь, в Березняках? Иногда у экрана телевизора. Иногда за чтением книги. Решила вот перечитать «Мёртвые души» Гоголя. Но, надо думать, совсем не оттого, что вокруг похожая обстановка. Смеётся. Нет, просто пока есть время для толстой книги. А зимой ещё, может, займётся вязанием. Тёплые носки здесь наверняка пригодятся.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2yz3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость