-

Мы многое можем сделать вместе

Предшествовала крестному ходу праздничная Божественная литургия в Казанском соборе, которую здесь в этот день по благословению митрополита Пантелеимона в сослужении духовенства города совершил епископ Вениамин. Сам владыка Пантелеимон был приглашён на празднование и патриаршью службу в столицу. Народу в соборе с самого утра было немало, а к назначенному часу крестного хода он всё прибывал и прибывал. Ярославцы шли семьями и даже приходами после окончания литургии в своём храме.

Около полудня паломники отправились в путь. На всём протяжении колонну сопровождали курсанты военного училища и представители ярославского казачества. А впереди священники несли на плечах специальные носилки с иконой Казанской Божией Матери, украшенной цветами. Колонна шествующих под молитвенное пение обращала на себя внимание прохожих. Они останавливались, некоторые вставали в ряды идущих.

Улицы Трефолева, Советская, Советская (Ильинская) площадь. Храм Ильи Пророка и Афанасьевский монастырь, храм Спаса-на-Городу, церковь Михаила Архангела – у каждого из этих памятников крестный ход замедлял шаг. Короткие молитвы и окропление святой водой идущих. Взрослые и дети с радостью ловили эти капельки, которые вскоре стали смешиваться с накрапывающим дождём. Но непогода не повлияла на настроение идущих – повсюду светлые лица.

– Крестный ход и сам по себе праздник, – говорит Галина Александровна. – А тут ещё и Казанская, и День народного единства. Жалко, что нам в школе мало рассказывали о смысле народного ополчения Минина и Пожарского, о его духовной платформе. Не будь её, не было бы и этой победы, – говорит она.

У стен Спасо-Преображенского монастыря колонну встречало множество народа – ярославцы, гости города. Дмитрий и Анна приехали в Ярославль из Москвы к родственникам.

– Очень рады, что присутствуем при таком событии. Сделали много фотографий крестного хода, как красиво он шёл со стороны церкви Михаила Архангела. Наверное, также было в тот день, когда ополчение отправлялось в поход на столицу, – говорит Дмитрий.

– Всё очень торжественно, трогательно, – добавляет Анна.

А тем временем, на островке, где стоит часовня Казанской Божией Матери, начинается официальная торжественная часть празднования. Звучит гимн Российской Федерации. К микрофону подходит губернатор области Сергей Ястребов.

– Сегодня великий день и большой православный праздник, они олицетворяют то, что произошло 400 лет назад – наш народ объединился и под покровительством Господа нашего Иисуса Христа и Матери Божией пошёл на освобождение Москвы. И мы с вами знаем, что государство Российское сохранилось. Сегодня мы тоже можем многое сделать только вместе.

Епископ Вениамин в своём слове отметил, что Смутное время принесло много бед Русской земле. Но вера наших предков, их желание объединиться вокруг духовного нравственного начала, которым всегда жила наша Родина, отвели беду. Это был не первый случай объединения, не первый случай противостояния врагам внешним и внутренним и не первый случай заступничества за нашу землю Божией Матери. Сегодня нам тоже необходимо единство, основанное на наших духовных нравственных ценностях, нашей веры.

Тема единства присутствовала и в выступлении мэра Ярославля Евгения Урлашова. У нас общая история, общая территория, общие радости и общие проблемы, абсолютно убеждён, что нас ждут светлые времена, подчеркнул мэр.

В митинге приняли участие представители профсоюзов и других общественно-политических движений и организаций, в том числе и молодёжных.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp