Главное:
-

Между прошлым и будущим...

Анедавно здесь принимали ветеранов сельского хозяйства области, тех, кто руководил им в 70-е – 80-е годы прошлого столетия. Тогдашний первый секретарь обкома КПСС Игорь Аркадьевич Толстоухов, бывший второй секретарь обкома Владимир Михайлович Дорофеев, Тимофей Прокофьевич Колпаков, секретарь обкома КПСС, первый заместитель председателя облисполкома, председатель облагрокома... Невозможно перечислить всех прибывших. Фамилии многих из этих людей не сходили когда-то со страниц местных газет, звучали в эфире. Многие из них не раз бывали и в Борисоглебском районе и помнят до сих пор, как развивалось тогда здесь сельское хозяйство, как жил и обустраивался район, какие проблемы решал. Тем интереснее обещала быть для них эта поездка, организовал которую для ветеранов департамент агропромышленного комплекса и по­требительского рынка Ярославской области.

Конечно, каждый из приехавших знает, в каком состоянии находится сейчас сельское хозяйство страны в целом, и наше, ярославское, в частности. По пути в Борисоглебский видели мелькавшие за окнами автобуса неухоженные и заросшие поля бывших колхозов и совхозов, от многих из которых и следа не осталось за минувшее постперестроечное двадцатилетие.

Другое дело – ООО «Вощажниково». Хозяйство это сейчас на слуху.

– Интерес к нему растёт. Здесь делается интересное дело, и мы хотим познакомить с ним наших ветеранов, – объясняет цель поездки директор департамента агропрома Валентин Филиппов. – Мы рады, что такие инвесторы, как компания «Асдор», чьим детищем и является «Вощажниково», появились у нас в регионе. За один календарный год они смогли сделать то, на что ещё недавно требовались годы. Смелый и очень интересный проект. И если всё пойдёт по плану, то «Асдором» в нашей области будет построено ещё шесть аналогичных комплексов. Сельское хозяйство в регионе получит хороший импульс к развитию, – говорит Валентин Леонидович.

Ещё по дороге на молочно-товарный комплекс гости начали знакомиться с делами хозяйства. Одно из них вроде напрямую к нему не относится – районный памятник воинам-борисоглебцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Руководство хозяйства нашло возможность отремонтировать, привести мемориал в порядок за счёт предприятия.

А вот – закладывается площадка для будущего молокозавода, строится дорога к нему.

Ровные, ухоженные поля, на которых выращиваются корма для пятитысячного дойного стада комплекса. Ещё год назад они тоже были заросшими едва ли не лесом из деревьев-самосева. Всё это теперь выкорчевано, земля обихожена. И уже нынешним летом здесь росли кукуруза, сорго, клевер, райграс, тимофеевка – укос которых второй и даже третий продолжался и в октябре. Так что будет у местных бурёнок вдоволь и сена, и сенажа, и силоса.

Второй комплекс предприятия «Вощажниково» только вступает в строй. В конце августа прибыли сюда из Дании первые партии коров.

Гостей сразу поразили масштабы увиденного. Огромные корпуса ферм, чистота перед ними и вокруг.

– Такое я видела только в США, когда была там в командировке, – говорит Нина Ивановна Шляхова, бывший первый секретарь Брейтовского райкома КПСС.

– А я только по телевизору, – вторит ей кто-то.

На ферме чистота. Коровы здесь на беспривязном содержании. Виктор Почернин, заместитель генерального директора «Вощажниково», сопровождавший гостей, рассказал, чем и как кормят животных, как идёт процесс доения. Доильный зал начинён электроникой, как, впрочем, и всё остальное на комплексе. И хотя в те годы, когда прибывшие экскурсанты сами занимались сельским хозяйством, о подобной «начинке» ферм даже и не говорилось, интерес к ней ветераны проявили немалый. По всему чувствовалось, что приехали профессионалы. Со знанием дела они присматривались к окружающему, задавали вопросы: как телятся коровы, каков приплод, не болеют ли животные, хватает ли специалистов, откуда они, когда окупятся затраты. Должны – лет через семь. Если будет всё нормально в стране. Людям дела, бизнесу – нужна стабильность.

Осмотрели гости и первый комплекс. Восхищение их вызвали процесс охлаждения молока, оборудование и само помещение, где это происходит. Как раз подошла очередная цистерна молоковоза. Побывали затем на площадке для молодняка.

В конференц-зале административного корпуса гостям показали фильм, отражающий этапы строительства комплекса и все другие важные моменты из жизни предприятия, рассказали о его перспективах не только производственных, но и социальных. О дорогах, в строительство которых вкладывает свои средства СХП «Вощажниково», рекон­струированном здании общежития, превращённом в добротный жилой дом для специалистов, о будущих коттеджных посёлках для тех, кто трудится здесь.

– Я просто восхищён всем увиденным и услышанным, молодцы, – отозвался потом о поездке Игорь Аркадьевич Тол­стоухов.

– Люди делают настоящее дело и вызывают уважение, – отметил и Владимир Михайлович Дорофеев.

– А мне просто хочется снять перед теми, кто занимается всем этим, шляпу и поблагодарить их за всё, – сказал Тимофей Прокофьевич Колпаков.

И такая оценка этих людей, поверьте, стоит многого.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp