Главное:
-
Избавим ярославский Арбат от табака!

Избавим ярославский Арбат от табака!

Глава муниципального образования Евгений Бабенко говорит, что запрет на курение затронет прохожих, прогуливающихся по Арбату. А вот в барах и пабах продолжат курить до тех пор, пока не запретят курение в таких заведениях на федеральном уровне.

Сейчас просьба сделать улицу некурящей направлена в мэрию Москвы, которая и решит, запрещать ли на ней курение. Как сказал Бабенко, депутаты скоро рассмотрят эту инициативу на муниципальном собрании и, скорее всего, поддержат её.

Мы решили спросить ярославцев и жителей области, как они относятся к тому, чтобы наш ярославский Арбат – улицу Кирова – тоже сделать некурящей.

Ирина Ольгина, филолог из Углича:

– Очень хорошее предложение. Улица Кирова невелика, пусть хоть такой крошечный островок будет без табачного дыма. Я бы ещё сделала улицу безалкогольной. Летом она превращается в пивной бар под открытым небом. Над ним витает запах алкоголя и табака, курится дымок от кальянов. Прогуливающиеся горожане и гости города стараются побыстрее пройти этот пивной участок, который занимает и тротуары, и саму улицу. На мой взгляд, надо запретить распитие алкогольных напитков в пешеходной зоне. Для тех, кто жаждет выпить горячительное, есть кафе и рестораны. На ярославском Арбате хочется видеть выступления музыкантов, артистов, смотреть на картины и любоваться старинным городом. Жаль, что на улице Кирова не видно художников. К примеру, на пензенском Арбате они выставляют свои работы, рисуют портреты. Создаётся творческая, лёгкая атмосфера. Приятно пройтись по такой улице.

Людмила Головкина, директор Даниловской картинной галереи:

– Я за красоту и чистоту на нашем ярославском Арбате. Эта улица должна радовать людей музыкой, театральными представлениями. Но всё же жаль курящих людей, всё-таки это какая-то дискриминация по отношению к ним. Может быть, совсем запрещать курение не стоит, но ввести крупные штрафы для тех, кто бросает окурки прямо на улицах.

Виктор Щапов, один из лидеров регионального отделения общероссийского движения «Трезвая Россия»:

– Надо все улицы в городе сделать некурящими. Это же общественные места. Пивные палатки я бы вообще вынес за пределы города. По улице Кирова гуляют родители с деть­ми, туристы, приезжающие к нам со всего мира. Почему они должны вдыхать табачный дым и алкогольные пары? Эта центральная улица – лицо города. А каким оно предстаёт? Заставлено пивными палатками, с запахом табака и алкоголя! Часто можно видеть продавцов в торговых палатках, которые курят и тут же предлагают свой товар. Я обхожу стороной такие торговые точки. А как обкуривают людей на остановках общественного транспорта! Почему мы должны вдыхать табачный дым? Всегда делаю замечание тем, кто курит на остановках. Я борюсь не с пьянством и с курением, я борюсь за трезвость, за здоровый образ жизни и здоровое поколение.

Елена Анашкина, депутат Ярославского муниципалитета:

– Да, я за то, чтобы сделать улицу Кирова некурящей. Особенно неприятно видеть, как курят девушки. Считаю, что это несовместимо с женским образом. Пора избавляться от пивных палаток на улице Кирова, они портят её облик, вызывают раздражение у людей, которые хотят насладиться красотой старинного города, его памятниками, храмами. Вообще распитие пива из банок и бутылок на улицах – это признак низкой культуры. С этим надо бороться. Ярославль должен стать более цивилизованным.

Мурад Аннамамедов, главный дирижёр Ярославского симфонического оркестра:

– Думаю, не стоит делать всю улицу некурящей. Это большевистский подход к решению проблемы, негуманный. Я заядлый курильщик и мечтал бы избавиться от этой вредной привычки. Но пока не готов к этому, как и многие другие. Надо учитывать и исторический опыт. Мы, курильщики, – своеобразные жертвы государственной пропаганды, длившейся в течение трёх веков.

В качестве эксперимента предлагаю в пешеходной зоне выделить островки для курильщиков. А вот пивным палаткам не место на улице Кирова. Неплохо бы поставить здесь скамьи, подумать над новым оформлением улицы. Ведь недаром же мы её назвали нашим Арбатом. Хотелось бы видеть улицу более красочной, жизнерадостной, здесь почти нет цветов.

Артём Козлов, учредитель фонда «Проект будущего»:

– Разумная инициатива. Я человек некурящий и считаю, что неплохо, если хотя бы на одной улице не курили. Но мне кажется, что будут сложности с воплощением этой идеи в жизнь. На улице Кирова много кафе, молодёжных клубов, наверное, их владельцам эта инициатива не понравится, и они будут её тормозить.

Мурад Аннамамедов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber