Главное:

Сквер на Мукомольном преобразится

Более 30 деревьев появятся в сквере вместо старых тополей, вырубленных работниками управления МЧС по Ярославской области в конце октября. Сделано это было из благих побуждений – по просьбе священника церкви Димитрия Солунского, обеспокоенного безопасностью своих прихожан и прохожих. Но вырубка произошла без санкции мэрии. И потому история получила определённый резонанс и вызвала неоднозначную оценку ярославцев. Многие горожане заметили, что в сквере стало лучше – светлее и прос­торнее. К тому же действительно безопаснее.

И вот теперь, похоже, история завершается. Сквер на Мукомольном будет облагорожен и, судя по представленному проекту, станет достойным местом отдыха горожан и гостей города. Кроме деревьев здесь будут высажены 15 кустов сирени, проложены тропинки, установлены фонари и скамейки для отдыха. Пример удачного благоустройства сквера у памятника Волкову вдохновляет власти. Проект реконструкции нового объекта разработан департаментом городского хозяйства, а реализовывать его будут совместно мэрия, МЧС и Ярославская епархия.

Посадка деревьев начнётся весной будущего года, так как сейчас саженцев этих пород в области нет, объяснил Анатолий Волошин.

– Главное управление МЧС России по Ярославской области готово провести закупку и посадить деревья, – отметил начальник отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Ярослав Анкудинов.

Примет участие в этих работах и приход храма Димитрия Солунского, сказал пресс-секретарь Ярославской епархии священник Александр Сатомский.

В центре сквера предусматривается установить скульптурную композицию. Но пока не решён вопрос с финансированием этого замысла.

Напомним, что ещё два года назад, к 1000-летию Ярославля, здесь планировали начать благоустройство. Тогда с ликвидацией трамвайной линии встал вопрос о реконструкции этой площадки и вырубке старых деревьев. Мэр города объявил конкурс на установку памятного знака. Из представленных проектов первое место так и не было присуждено никому. А вот второе занял проект памятника выдающемуся общественному деятелю Ярославля – градоначальнику, благотворителю и промышленнику Ивану Вахромееву. Одобрен был и трёхметровый памятный крест, разработанный группой горожан. Им они предложили отметить это место в честь находившегося здесь старинного кладбища, где, по некоторым данным, находились могилы воинов-ярославцев, участников Куликовской битвы. Здесь были и захоронения представителей ярославской княжеской семьи, которая несла попечение о храме Димитрия Солунского и приходском погосте.

На снимках: каким этот скверик был и каким стал.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp