Главное:

В ржавых оковах семейных узилищ

Впрочем, я не призываю отказаться от этого обычая, но приносить ему в жертву памятник культурного наследия федерального значения, каковым является беседка с 1960 года, недопустимо. Кстати, табличка с надписью об этом здесь не установлена до сих пор.

У нашей беседки нелёгкая судьба. Около 200 лет назад была благоустроена Волжская набережная. Тогда-то по инициативе губернатора А. М. Безобразова и была построена беседка, которую назвали губернаторской. Вскоре она стала символом «весёлого и красивого» города Ярославля.

Но в начале XX века беседка пришла в полную негодность. «Совершенно сгнившие устои и облицовка, 6 покосившихся столбов да груда старого кирпича» – так описал её плачевное состояние гласный Н. Г. Агафонов на заседании город­ской управы в июле 1909 г. Денег на ремонт не было, предлагалось на её месте устроить «зелёный ковёр» вровень с откосом. Гласный Е. В. Дунаев посчитал, что тратить деньги на «предмет роскоши» ради десятка туристов непозволительно.

В защиту символа города встал гласный Л. Н. Пастухов: «Уничтожать исторические памятники – это вандализм!» С перевесом в 9 голосов было решено восстановить беседку как «памятник творчества губернатора Безобразова». Утвердили смету на сумму 915 р. (таковы были предстоящие затраты, по расчётам архитектора Саренко). Так 100 лет назад губернаторская беседка пережила второе рождение.

И вот опять для этого украшения набережной наступили не лучшие времена. Собственником беседки является город Ярославль в лице председателя КУМИ. Именно он отвечает за использование решётки памятника культурного наследия в качестве конструкции для установки предметов быта. Эта организация может просто спилить замки и утилизовать их. Но я знаю, с какой трепетной верой в незыблемость семейного счастья они были кем-то когда-то замкнуты, а ключи брошены в Волгу, чтобы никто не мог посягнуть на союз любящих сердец.

...Было бы хорошо, если бы нашёлся благотворитель и установил металлические конструкции возле скульптурной группы «Пётр и Феврония» на Первомайском бульваре под сенью вековых лип. Хозяева могли бы перенести свои замочки и освободить беседку. А для тех, кто успел поссориться, это совместное действо могло бы стать поводом для примирения.

Впрочем, вряд ли легендарные Пётр и Феврония где-то установили «замок согласия», однако это не помешало их союзу стать символом Любви и Верности.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость