-

Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова

Вот уже в течение полутора лет проходит в городе акция «Накорми голодного», инициаторами которой стали Ярославское областное отделение Российского фонда мира и отдел по благотворительности, социальному служению и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской митрополии. По вторникам и четвергам с 13 до 15 часов нуждающиеся могут поесть горячее на привокзальной площади. Сейчас в морозы это особенно важно. Ведь бездомному даже чая согреть негде.

Впрочем, не все из приходящих в эту столовую бездомные. У Павла Силина есть квартира, но так сложилось, что платить за неё нечем. Не на что и жить. И Павел очень боится, что из квартиры его вот-вот выселят, и он может оказаться на улице. История жизни его непростая. Ему чуть за сорок. Отсидел семь лет в тюрьме за убийство по неосторожности. Пока сидел, умерли родители. Вернулся в пустой дом. Пробовал устроиться на работу, но с такой статьёй, как у него, не берут даже грузчиком, говорит Павел. К тому же в тюрьме он потерял здоровье. Всё это сейчас сказывается. Уже на воле лечился в больнице им. Семашко, где ему чудом спасли руку, хотя положение было такое, что могли и ампутировать. Он обращался за помощью о трудоустройстве, но даже областной чиновник, пытавшийся ему помочь, оказался бессилен.

Готовят еду для бездомных прихожане Крестобогородицкого храма Ярославля – второе и третье. Кашу или картошку, макароны варят в больших армейских баках из расчёта на 120 человек. Сегодня в «меню» гречневая каша и компот из сухофруктов.

Кто-то подходит к машине, чтобы поблагодарить волонтёров, а кто-то молча отходит от стола, стараясь не общаться ни с кем.

А вот Алексей и Ярослав разговорились. Видно по всему, искренне сочувствуют друг другу. У Ярослава от холода зуб на зуб не попадает. Он самый молодой из присутствующих, ему 27 лет. Чуть подкрепившись, рассказывает о себе. Житель Ярославля, работал в цирке. Был на гастролях. Но, приехав на побывку домой, по беспечности на вокзале с кем-то выпил. Очнулся – ни вещей, ни документов, наполовину раздетый, ремень и то унесли лихоимцы. Квартира в Ярославле есть, но её Ярослав сдал квартирантам. Теперь жить негде, скитается как бездомный.

Алексей о себе рассказывать не стал. Обмолвился только, что были и у него в Ярославле и дом, и работа, и всё потерял. Поделился с нами печальным известием. Два дня назад скончался известный среди бездомных «якут». Ни имени, ни фамилии этого человека никто не знал. В туалете на кладбище он собирался провести зимнюю ночь. Охранники выгнали его на мороз.

– В морозы бездомным особенно трудно. Дом социальной адаптации, где они могли бы переждать холода, рассчитан всего на 30 человек, и всех вместить не может, – сетует Асия Мухамедовна Резанова, первый заместитель председателя Ярославского отделения Российского фонда мира. Сама она, как может, заботится об этих несчастных, и, наверное, многие ярославцы могли бы поддержать её в этом многотрудном деле. Не проходите мимо человека с протянутой рукой. Накормите голодного в морозный день, дайте ему тёплую одежду... Это очень важно для людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp