Главное:
Как из червонца доллар смастерить

Как из червонца доллар смастерить

– Не устаю удивляться, насколько наш ярославский народ мастеровит и талантлив, – восхищённо повторял на вернисаже директор музея истории города Валерий Величко, переходя от одной витрины к другой.

Подивиться здесь действительно есть на что: выполненная в технике батик ширма и декоративные рельефы из глины, наводящие романтичные мысли о дальних странствиях – творение рук учащихся Ярославского училища культуры; полуметровые войлочные забавные коты, рождённые мастерством и фантазией Светланы Вагиной; стильные деревянные панно Игоря Голякова; изящные украшения из кожи Ирины Семёнычевой; лоскутное шитьё и фьюзинг, ювелирные украшения и коллажи… Пожалуй, нет такой техники, в которой не заявили бы о себе одарённые мастера-самоучки.

Почему-то в этом году (а конкурс проходит уже в четвёртый раз) немало декоративных панно, выполненных из … настоящих денег: тут тебе и копейками выложенная змея, и знак доллара, «нарисованный» настриженными в лапшу десятирублёвыми купюрами. То ли разбогател народ до неприличия, что уже и не знает, куда деньги девать, то ли очередная девальвация на подходе. Дензнаки как поделочный материал – вещь оригинальная, не спорю, но, если верить модному нынче восточному учению фэн-шуй, нельзя так к собственному благосостоянию относиться, утекут денежки из такого дома.

А если хочется чего-нибудь необычного, то лучше найти другой подручный материал. Например, Екатерина Александ­ровна Кузнецова из общества ветеранов Дзержинского района придумала оригинальный способ «рисования» – нитками. Нет, это не вышивка, когда рисунок вышивается по канве, и не ткачество, а именно живопись мелко, почти в пыль, настриженными нитками, которые приклеиваются по заранее нанесённому на бумагу рисунку или фотографии. До выхода на пенсию Екатерина Александ­ровна работала в школе, вела уроки труда, и чего только со своими учениками на тех уроках не изготавливала. Вот бы куда ведущих «Оч.умелых ручек» из телепрограммы «Пока все дома» на мастер-класс сводить. Дома женщина вязала крючком, а потому запасы пряжи (ещё с советских времён) у неё накопились изрядные. И однажды она подумала: а что, если эти нитки мелко настричь…? Получилось очень симпатично – об этом свидетельствуют её работы, которые приняли для участия в конкурсе мастеров строгие члены конкурсной комиссии.

Итоги конкурса, на который представлено более 80 работ, будут подведены в середине января. В течение всех новогодних каникул в этих творческих декорациях в выставочном зале имени Нужина ежедневно будут проходить мастер-классы по различным техникам, которые проведут члены Ярославской ремесленной палаты.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp