Главное:
Дед Мороз исполняет желания

Дед Мороз исполняет желания

Авторы спектакля «Превращения в Зазеркалье под Новый год» – студенты Ярославского театрального института и их наставница, профессор кафедры мастерства актёра ЯГТИ Татьяна Куценко. Все участники спектакля – первокурсники, и эта работа стала для них очень серьёзным испытанием.

– Ребята буквально впрыгнули в профессию, преодолев махом несколько ступеней, – говорит Татьяна Куценко. – Современную детвору простыми сказками на сцене сегодня не удивишь, тем более, что музейное пространство предполагает только интерактивное представление. Мы не просто даём указания – «давайте потопаем, а теперь похлопаем», а разговариваем с детьми, даём толчок их воображению, развиваем их речь. Дети должны быть втянуты в интеллектуальную игру, они должны не просто получать подарки от Дедушки Мороза, а зарабатывать их своими умом, находчивостью, соучастием в происходящем действе – и мы предоставляем им такую возможность. Первый курс у Татьяны Куценко в этом году интернациональный – русские, казахи, приднестровцы. Причём казахи последний раз актёр­скую профессию в Ярославле получали ещё во времена Советского Союза.

Пожалуй, всех сложнее приходится исполнителю роли Деда Мороза. Роман Рассказов – самый юный студент на курсе, ему ещё нет и 18, а тут сразу такая возрастная роль, да ещё самая известная в мировом драматургическом репертуаре. Осложняет ситуацию и то, что Роман – южный парень, приехал к нам из города Ессентуки. Для него наши среднерусские морозы, необходимость носить тёплые курт­ку и шапку и то стали большим откровением. А тут ещё к дедморозовской бороде приспособиться нужно... Но Роман держится молодцом, справляется.

Дед Мороз – очень добрый. Он помогает детям разгадывать загадки, шарады. Добившегося самых лучших результатов торжественно посвящают в кавалеры ордена Алисы.

Придя на одно из новогодних представлений в художе­ственный музей, мы застали как раз этот торжественный момент: девятилетний Саша Курилов, только что посвящённый в кавалеры ордена Алисы, под аплодисменты детей совершал круг почёта по губернаторскому залу. Для мальчика эта награда стала большой неожиданностью.

– Я ничего такого не сделал, честное слово! Просто отвечал на вопросы, играл, как все, – точно оправдывается победитель, изрядно смущённый всеобщим вниманием к своей персоне.

Саша учится в ярославской школе № 36 и уже второй раз приходит в художественный музей на новогоднее представление: ведь в том году была только первая история про Алису, попавшую в страну чудес, а в этом году – продолжение. Разве такое пропустишь? И хотя пока школьный табель Саши Курилова пестрит совершенно разными оценками, мальчик пообещал, что в новом году он обязательно обратит на уроки более пристальное внимание. Поинтересовались мы и о том, что же попросил мальчик у Деда Мороза.

– Не скажу, иначе не сбудется! – рассмеялся Саша.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp