-

Борисоглебцы встали горой за роддом

Роддом закрыт, несмотря на многочисленные протесты местных жителей, поддержку их со стороны депутатов и собрания представителей района. Аргумент директора областного департамента здравоохранения Сергея Вундервальда о «нерентабельности роддома» возмущает людей. К тому же, закрыв учреждение, чиновники не подумали о том, что делать роженицам уже сегодня, если возникнет непредвиденная ситуация. В районе нет ни одной соответствующей современным нормам машины «скорой помощи», на которой роженицу можно было бы доставить в роддом в Ростов или в перинатальный центр в Ярославле. Имеющиеся две машины ждут по вызову до трёх часов, рассказывают жители.

Ссылку заместителя губернатора Александра Сенина на «прекрасно налаженную транспортную систему» Центра медицины катастроф, увы, опроверг недавний трагический случай с аварией одной из машин центра, в которой погиб главный реаниматолог области. Дороги – вещь опасная, а тут везти роженицу. Да ещё через железнодорожный переезд, перед которым автотранспорт выстраивается в длиннющую очередь, возмущаются борисоглебцы.

Протестовали и жители Данилова, там тоже намеревались закрыть роддом. Но совместными усилиями при участии главы района Александра Смирнова и главного врача районной больницы, похоже, достигнута договорённость с правительством области об организации в Даниловской ЦРБ межрайонного роддома.

Это вселяет надежду на разумное решение и в отношении Борисоглебского района, где ожидается повышение рождаемости. Здесь действует крупнейший в области молочно-товарный комплекс «Вощажниково», где работает в основном молодёжь. Борисоглебцы намерены продолжить акцию в защиту своего роддома, отремонтированного и приведённого в порядок на народные деньги.

Жители посёлка организовали сайт «За роддом». Поддержал борисоглебцев председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда. А восьмого января акция против закрытия роддома прошла в Ярославле на площади Юности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp