-
Шахматной школе поставили шах?

Шахматной школе поставили шах?

Опасения были небеспочвенны: посреди учебного дня в школу нагрянула серьёзная комиссия. Прошлись по кабинетам, осмотрели только что отремонтированный зал площадью 200 квадратных метров, обменялись между собой недвусмысленными репликами «да, пожалуй, нам это подходит» и попросили директора школы Сергей Большакова зайти в ближайшее время в КУМИ для решения вопроса.

Далее процитирую обращение, написанное в тот же день родителями в адрес мэра Ярославля Евгения Урлашова: «В нашем присутствии представители КУМИ города, департаментов культуры и образования осмотрели помещения нашей школы на предмет их использования в целях департамента культуры. Было предложено перенести учебный процесс в общеобразовательные школы, а здесь разместить экспозицию музея истории города. Хотим обратить ваше внимание, что в общеобразовательных школах тренеры работают в группах начальной подготовки. В нашей спортивной школе функционируют группы учебно-тренировочные и спортивного совершенствования. В этих группах занимаются дети, посещающие школу по многу лет, они имеют спортивные разряды. При утере помещения проведение учебного процесса и спортивных соревнований становится невозможным». Под письмом – более сорока подписей.

Чтобы до конца была понятна ситуация, напомню, что специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва занимает роскошное по нынешним временам помещение в центре города, на улице Угличской, 1/51 (там, где она начинает счёт от площади Труда): площадь более 500 квадратных метров, высокие потолки, несколько кабинетов, большой зал. Что и говорить, место козырное. К нему за годы существования здесь спортшколы не раз протягивали руки. В жарких обсуждениях в Интернете уже спорят, что же здесь в конечном итоге будет – очередной элитный клуб или ресторан? Печально, но факт: в том, что помещение у спортшколы наверняка отберут, никто из спорщиков не сомневается. Реалии последнего времени – частично удавшаяся попытка отъёма мастерских у художников, покушение на помещение Союза писателей, увеличение в разы арендной платы для тех, до кого пока не дошли руки – не оставляют шансов для оптимистичных прогнозов.

А между тем здесь всегда был местный шахматный Олимп – шахматный клуб любителей открылся в 1974 году на базе спортклуба «Ярославец» Ярославского шинного завода. В 1991 году клуб передали в ведение мэрии города, и на его базе была открыта детско-юношеская спортивная школа № 16. Школа активно развивалась, дети показывали столь высокие результаты, что в 2000 году приказом управления образования мэрии школе был присвоен статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Здесь выросли спортсмены и работают тренеры, составляющие славу отечественного интеллектуального спорта. Среди них – неоднократный чемпион России, Европы и мира по русским шашкам международный гроссмейстер Владимир Скрабов. Тренер-шашист Александр Пшеницын подготовил 26 кандидатов в мастера спорта, его ученики Александр Волков, Алексей Коробов, Светлана Исаак становились призёрами первен­ства мира и России. Тренер по дартсу Анатолий Герасимов воспитал чемпионов России Ольгу Майер, Сергея Цивчика, Любовь Васендину. А его ученик Тигран Мгдесян отличился на чемпионате Европы, стал вторым на чемпионате мира среди юношей по дартсу.

Сегодня в СДЮШОР № 16 занимаются 680 юных спортсменов. В минувшем году здесь прошло 35 соревнований по шашкам, шахматам и дартсу городского и областного уровней.

– Наше слабое место в том, что большая часть наших учеников занимается на базе различных общеобразовательных школ – № 42, 69, 48, 74, 30, многих других, где открыты группы начальной подготовки. Там же, соответственно, находится и основное рабочее место многих тренеров, – говорит директор СДЮШОР № 16 Сергей Большаков. – Но в школах нет закреплённых именно за нами помещений. Да, там можно работать в течение учебного года, но как в любой из этих школ провести серьёзные соревнования хотя бы областного уровня? Ни одна школа, ни один директор не захочет брать на себя такую обузу.

Сергей Николаевич был в КУМИ. Заместитель мэра Александр Нечаев чуть ли не слово в слово повторил ему сказанное в эфире местной телекомпании:

– Мы рассматривали варианты не закрытия школы или отбора какого-то помещения, а перемещения данной школы в какое-то другое здание. Не хуже, чем по Угличской улице. Этот вариант прорабатывается. И мы ответственно заявляем – если у нас не будет каких-то других вариантов, школа останется в своём помещении.

Поскольку в той комиссии, что присматривалась к помещениям шахматной школы, был директор музея истории города Валерий Величко, мы напрямую поинтересовались у Валерия Васильевича – не собирается ли возглавляемое им учреждение культуры расширяться?

– Мало ли где я бываю? Но это не означает, что я намерен захватить все эти помещения, – Валерий Величко был краток. – Обсуждать пока нечего.

Не прояснили ситуацию с гипотетическим выселением СДЮШОР № 16 с нажитых мест и в управлении по физкультуре и спорту мэрии.

– Есть поручение разобраться с этой ситуацией. С 1 января 2013 года все спортшколы из ведения департамента образования перешли под начало управления по физкультуре и спорту, и мы только начинаем знакомиться с документами, – пояснил заместитель управления Николай Евгеньевич Богачёв. – Кадровый состав преподавателей, директор СДЮШОР № 16 нам хорошо известны. На сегодняшний день беспокоиться не о чем, занятия в школе идут по графику. Никаких официальных документов пока нет, так что и беспокоиться не о чем.

Есть надежда, что подобрать для юных шашистов и шахматистов достойные помещения – не худшие, чем они занимают на данный момент, – городским чиновникам вряд ли удастся, и тогда всё останется на своих местах. Разве что выселить самих чиновников из своих кабинетов. Но упорно повторяющаяся в Ярославле ситуация с «квартирным вопросом» наводит на очень неприятные размышления.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp