-

Вновь свободно кресло директора музея-заповедника

Наталья Васильевна сменила на посту руководителя крупнейшего провинциального музея-заповедника России Елену Андреевну Анкудинову. Та смена тоже не обошлась без громкого скандала, в который была вовлечена вся музейная общественность страны.

И вновь сотрудники музея-заповедника очень обеспокоены судьбой своего учреждения. Основания для беспокойства у них есть. За два года, в течение которых Наталья Левицкая возглавляла музей-заповедник, здесь произошло немало значимых событий. На четверть выросли доходы музея от предпринимательской и прочих видов деятельности. На 43 тысячи человек увеличилось число посетителей музея. Серьёзно обновлена материально-техническая база музея – закуплено новое выставочное оборудование, рабочие места сотрудников оборудованы новой оргтехникой. Внедрены новые формы работы с детьми, перестроена в соответствии с требованиями времени выставочная деятельность, началось сотрудничество с Политехническим музеем, давшее «плоды» в виде нескольких выставок, вызвавших большой интерес в городе и области.

Эти и многие другие доводы в пользу прежнего руководства изложены в коллективном публичном обращении сотрудников музея-заповедника губернатору области, письмо размещено на сайте музея. Музейщики настоятельно просят главу региона взять кадровое назначение под свой личный контроль.

– Очень жаль, что не удалось завершить начатое и реализовать задуманное, – призналась Наталья Левицкая. – Но сделано за это время очень многое, мне не стыдно смотреть в глаза сотрудников музея, поверивших в меня два года назад.

До того как занять кресло директора Ярославского музея-заповедника, Наталья Васильевна Левицкая работала заместителем директора по науке Переславского музея-заповедника. На вопрос, чем собирается заняться в ближайшем будущем, Левицкая просто пожала плечами – слишком неожиданны оказались для неё перемены, подготовить запасной аэродром не было времени.

Кто займёт вновь освободившееся кресло руководителя музея, точных данных пока нет. Конкурс на вакантное место, впрочем, тоже не объявлен. Сотрудники музея-заповедника высказывают предположение, что их учреждение может возглавить Лариса Юрьевна Сорокина, освобождённая в ноябре минувшего года с поста директора областного департамента культуры. Есть и другая версия: возможно возвращение в уже знакомый ей директорский кабинет Елены Анкудиновой. И если о месте деятельности в настоящее время Ларисы Юрьевны ничего не известно, то Елена Андреевна в эти годы руководила набирающим день ото дня популярность комплексом «Вятское», где накануне нового года открылся уже шестой музей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp