-
Рождественский подарок от митрополита Илариона

Рождественский подарок от митрополита Илариона

Богослов, церковный историк, автор монографий и многочисленных публикаций, переводчик с греческого и сирийского языков владыка Иларион известен и как композитор. Он приехал в Ярославль представить «Рождественскую ораторию».

Она построена на евангельских сюжетах и рассказывает о рождении Иисуса Христа, первых днях земной жизни Спасителя. В исполнении лауреата международного конкурса Антона Зараева, олицетворяющего Евангелиста, со сцены звучали фрагменты евангельских текстов от Матфея и Луки. В оратории использованы и богослужебные тексты, посвящённые праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Сретения Господня. Они звучали в исполнении Московкого Синодального хора под руководством заслуженного артиста РФ Алексея Пузакова и академического хора имени Свешникова, народной артистки России Веры Добролюбовой.

Оратория была тепло принята слушателями, которые собрались в «Миллениуме» со всей области. Губернатор

Сергей Ястребов и митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон поблагодарили митрополита Илариона за написанное им произведение. Митрополит Пантелеимон назвал его «проповедью в музыке».

В беседе с журналистами владыка Иларион назвал Ярославль особым местом и рассказал, что приезжал сюда ещё мальчиком, общался с замечательным пастырем протоиереем Борисом Старком, о котором митрополит Иларион сохранил очень светлые, добрые, яркие воспоминания. Общение с отцом Борисом, по словам владыки, во многом определило его дальнейшую жизнь.

В начале двухтысячных владыка Иларион представлял Русскую православную церковь в различных международных европейских организациях. Управлял Венской и Австрийской, Будапештской и Венгерской епархиями. С 2009 года владыка назначен епископом Волоколамским, викарием Московского патриарха, является председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянным членом Священного синода.

Остаётся только дивиться тому, что при такой многогранной, ответственной и насыщенной церковной деятельности у него остаются время и возможность для композиторского творчества. Кроме «Рождественской оратории» он написал «Божественную литургию» и «Всенощное бдение» для смешанного хора, «Страсти по Матфею» для солистов, хора и струнного оркестра.

– Только на сороковом году жизни я вновь начал писать музыку, – говорит владыка Иларион. Он рассказывает, что, создавая «Рождествен­скую ораторию», хотел, «чтобы люди через музыку соприкасались с тем, о чём, может быть, они раньше не задумывались, почувствовали, что Рождество – это напоминание о том, что Бог стал человеком».

Впервые это произведение было исполнено в 2007 году. Оно прозвучало в самом величественном храме США – базилике Вашингтона.

В Ярославле концерт стал возможен при непосредственном участии Благотворительного фонда святителя Григория Богослова и одного из его учредителей – председателя совета директоров ОАО «Протек» Вадима Якунина, и личном содействии губернатора Сергея Ястребова. Переговоры об этом начались ещё осенью. Владыка Иларион поблагодарил Вадима Сергеевича, особо отметив, что дарит этот концерт ему и всем ярославцам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp