На практике врач-уролог, к сожалению, чаще вынужден поставить пациенту диагноз хронического заболевания, так как начало болезни, сопровождающееся общим недомоганием, ноющими болями в промежности, прямой кишке, повышением температуры тела и частым жжением, резью при мочеиспускании, ослаблением струи мочи, болями в крестце и органах мошонки (ломота) ошибочно считают общим простудным заболеванием.
Нередко острая форма катарального простатита переходит в гнойную с полным нарушением мочеиспускания, а иногда приводит к тазовому перитониту и даже сепсису. Особенно этому подвержены люди с ослабленной иммунной системой, страдающие заболеваниями толстого кишечника, прямой кишки, циститом.
Основной причиной простатита является инфекция, а также тесное соседство органов малого таза (прямой кишки, мочевого пузыря с предстательной железой и имеющих с ней общую систему кровеносных и лимфатических сосудов), что создаёт благоприятные условия для проникновения в неё микроорганизмов.
Предстательная железа имеет сложную структуру секреторных клеток и протоков. Оседание инфекционного «агента» в одном участке приводит к замкнутому воспалительному процессу, последней стадией которого является образование «камня простаты». Закупорка протоков парауретральных желёз ведёт к развитию доброкачественной опухоли – аденомы, нарушению нормального мочеиспускания, угасанию половой активности мужчины, нарушению обмена мужских половых гормонов, импотенции, а в молодом возрасте и к бесплодию.
Причиной болезни чаще всего являются внутренние инфекции из мочеиспускательного канала, так называемая урогенитальная инфекция (гонорея, трихомониаз, вирусные инфекции). Реже простатит возникает в результате осложнения после ангины, туберкулёза, частых ОРВИ, а также при геморрое, нарушении кровообращения в системе малого таза.
Провоцирует болезнь переохлаждение, малоподвижный образ жизни, нарушение половой жизни, в частности, при половых излишествах, особенно в юношеском возрасте.
Из-за ложной стыдливости больные несвоевременно обращаются к врачу, и болезнь переходит в хроническую форму.
Одной из мер профилактики хронического простатита является комплекс упражнений, направленный на улучшение кровоснабжения органов малого таза и укрепление мышц тазового дна (тазовой диафрагмы), этого сложного образования сосудов, нервов, мышечно-связочного аппарата, поддерживающего нормальные функции половых органов, сфинктеров мочевого пузыря, прямой кишки.
Упражнения рекомендуются при недержании мочи, опущении стенок влагалища у женщин, прямой кишки, а также при пояснично-крестцовом остеохондрозе. Перед выполнением комплекса упражнений необходимо посоветоваться с врачом по лечебной физкультуре или терапевтом.
Лечение хронического простатита должно проводиться под наблюдением уролога. При современных достижениях лекарственной и физиотерапии, лабораторных исследованиях лечение может быть успешным. Но во многом результат зависит от самого больного.
Чтобы уберечься от простатита, необходимы:
- своевременное лечение воспалительных заболеваний,
- регулярная, ритмичная, в зависимости от темперамента и возраста, половая жизнь,
- воздержание от случайных половых связей,
- соблюдение психологических требований к половой деятельности, в частности, не допускать прерывания полового акта с целью предупреждения беременности, лучше пользоваться презервативом,
- устранение венозного застоя в органах малого таза, которое достигается умелым сочетанием физического и умственного труда, физкультурой,
- избегать переохлаждения,
- не злоупотреблять алкоголем.
Каждому мужчине после 40 лет необходимо пройти ультразвуковое обследование органов малого таза. Всё это поможет сохранить здоровье и способность к активной половой жизни.
КОМПЛЕКС
УПРАЖНЕНИЙ
(каждое упражнение выполняется 5 – 6 раз)
- сидя на полу, ноги вытянуты, руки вверх, потягивание;
- из этой же позы, сомкнув руки вверху в замок, повороты туловища;
- сидя на полу, руки к плечам, наклоны к разноимённому колену;
- сидя на полу, упор сзади на выпрямленные руки, ноги скрещены, подъём таза;
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Нина Васильевна Киселёва из Ярославля советует при цистите и почечно-каменной болезни пить по полстакана настоя из семян укропа 3 – 4 раза в день.
Комментарии: