Главное:
Кому предстоит строить «город молодых»?

Кому предстоит строить «город молодых»?

Единственный в наших краях действующий профессор архитектуры Николай Кудряшов так не думает. Более того, видит опасный перекос, когда для кого-то, образно говоря, прошлое старого сарая интересней и важней того, как, в каких условиях будут жить наши внуки и правнуки.
Полемически заострив интригу, профессор и предложил обсудить её на «общественном форуме». Так назвали организаторы – молодые архитекторы встречу в кафе «Винил» коллег разных поколений, «культурной оппозиции» (в лице, например, профессора Татьяны Злотниковой), молодых гуманитариев из разных вузов и просто тех, кто захотел прийти на дискуссию о будущем родного города как вольный слушатель.
У свободного микрофона снова говорили на «вечные темы»: о характерном для ярославской градостроительной политики и всего городского сообщества комплекса «футурофобии», боязни будущего, о том, что развитие в опоре на наследие только и возможно не иначе как через реконструкцию с использованием свежих идей и гибких методик, что молодые архитекторы разобщены и оттеснены на второй план, а им самим не хватает подчас ясного представления о перспективах города как единого целого.
 – Нужен полёт, чтобы не стать обслуживающим персоналом для олигархов, – в фирменном стиле напутствовал профессор своих питомцев.
То, что красивый наказ у них давно принят к исполнению, показывают они сейчас на 10-й выставке «Город молодых» в центре «Арс-Форум». Видели мы там и университетский студенческий городок, и новый пассажирский терминал вокзала Ярославль-Главный, и реконструированный аэропорт «Туношна».
Девиз выставки – короткое словечко «Up!» («вверх»). Как объяснила нам арт-директор центра Екатерина Змеева, девиз не простую вертикаль обозначает, это призыв «вперёд и вверх», к лучшему и совершенному.
Лёгкое ощущение отрыва от земли испытали после дискуссии и её участники. Реноме «города молодых» поддержали инициаторы встречи – друзья-партнёры по архитектурному бюро Сергей Кремнёв и Виктор Каровский. Показали на большом экране страницы своего «футуристического альбома» – два проекта, захватывающих дух, как полёт во сне.
Один – «студенческих бульваров» в старом посаде, другой, во славу трамвая завтрашнего дня – проект транспортного кольца с использованием... железнодорожных путей, проходящих в черте города.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp