МИН
-

Урок в ритме квайто

Появление темнокожих молодых людей в стенах школы № 71 Ленинского района вызвало ажиотаж. Толпы пятиклашек носились по школьным коридорам в поисках необычных гостей. Первыми пообщаться с ними смогли десятиклассники.

Эриксон Дэвид и Лагос Эйкей приехали учиться в Ярославль из жаркой Намибии.

– Раньше Намибия была немецкой и английской колонией. Официальный язык у нас английский. Тридцать процентов всего населения страны – люди с белой кожей. Но проблем, связанных с расизмом, у нас не возникает. В Намибии живет и много русских. В основном это бизнесмены, врачи, – рассказал Эрик.

Ребята сами выбрали страну, где хотели бы получить медицинское образование. До того как к нам приехать, Эрик ничего о России не знал. Его товарищи были неоригинальны и пугали «мученика науки» пресловутыми ужасами: у нас прямо по улицам ходят медведи. А чтобы подготовить Лагоса к жизни в суровых условиях, для прощальной вечеринки его друзья приобрели бутылочку традиционного русского напитка.

– Я выпил немного, у меня внутри сразу обожгло, и я тут же все выплюнул, – вспоминает Лагос.

– Когда мы только приехали в Россию, мы очень мерзли. Ведь у нас самая низкая температура – это минус один. Поэтому, выходя на улицу, мы были похожи на космонавтов. Все удивлялись и говорили нам, что сейчас еще совсем нехолодно. А в целом здесь мы живем как дома, – поделились ребята.

На вопрос, как русские реагируют на них, Эрик и Лагос ответили: по-разному. Но в основном хорошо. Ярославль по сравнению с Ростовом-на Дону, где ребята учили русский язык, довольно спокойный город. Они уже привыкли и довольно снисходительно относятся к тому, что многие их рассматривают во все глаза.

Большую часть времени намибийцам приходится посвящать учебе. Работу, по их словам, у нас найти довольно сложно. А когда выдается свободная минута, молодые люди пишут музыку для своей рэп-команды «Phat-sguat». Иногда они даже выступают в местных клубах.

На встречу со школьниками ребята пришли не с пустыми руками. С собой они захватили музыкальные инструменты и национальные костюмы. Лагос разрешил ученикам поиграть на тамтамах, балафоне и шак-шаке. А Эрик помог желающим облачиться в яркие костюмы и предложил разучить танец квайто. Оказалось, чтобы танцевать квайто, вовсе не обязательно быть профессиональным танцором. Мальчишки и девчонки с легкостью справились с поставленной задачей и за несколько минут без труда освоили его азы. Танцы вызвали у школьников бурю эмоций. Благо в соседних кабинетах уроки уже закончились. Лучшие танцоры в подарок получили африканские амулеты.

Общительный Эрик и улыбчивый Лагос просто очаровали старшеклассников и их педагогов. Многих поразили их открытость и раскованность. Урок ребятам очень понравился. Еще бы, ведь гости не читали им занудную лекцию о толерантности, а весело и интересно рассказали о себе и своей стране.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp