-

Маршруты Елены Чернухиной

Она написала книги «Путешествие по земле Некоузской» и «По следам исчезающих деревень» в соавторстве с Николаем Арсеньевичем Сахаровым, выпускником Московского государственного университета, преподававшим 38 лет историю в средней школе поселка Волга. В послесловии к одному из их общих трудов сказано: «...Ходят слухи, что появились «мыслители», которые считают, что скоро все будут жить в городах. Не дай Бог такого: отрыв от работы на земле, от природы приведет человека к деградации, а страна сплошных городских жителей станет игрушкой в руках тех, кто будет нам хлеб насущный продавать...»

Педагогический стаж Елены Владимировны приближается к двадцати годам. Часть своего большого опыта она изложила в авторской программе по краеведению для 5 – 6 классов. Получила диплом первой степени в номинации «Использование туристско­краеведческой деятельности в образовательном процессе» в прошлом году на заочном областном этапе седьмого всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско­краеведческой работы с учащимися, который проводит ГОУ «Центр дет­ского и юношеского туризма и экскурсий». На ее уроках дети рассматривают темы «Русская деревня»: виды рубки домов, резьбу, внутреннее убранство, сельскохозяйственные постройки, характерные для Некоузского и сопредельных районов в сравнении, скажем, с северными. А еще местные игры, игрушки, крестьянскую одежду, виды сельскохозяйственных работ... К празднику Победы непременно – «Наш край в годы Великой Отечественной войны». А летом – походы, которые закрепляют в памяти, что было изучено зимой, и сбор новых сведений для школьных музеев.

И вот настало лето. Елена Владимировна работает в Шестихине, и ее приглашают вести экскурсии для ребят из Некоузской средней школы. Есть любимые маршруты – часть их вошла в буклет и путеводитель по району: памятные места Ситской битвы с ордынцами в 1238 году и дворянские усадьбы. Взрослым тоже интересно посетить места, где жили славные дворянские фамилии: Андреевское (Куракины), Нескучное (Соковнины – из их рода пресловутая боярыня Морозова), Горшково (Мурзины, Шебеко, Азанчеевы – из них княгиня Мария Андреевна Магалова, ныне благодетельствующая району из Парижа).

Андреевское, Марьино, Нескучное – три усадьбы, стоящие в двух­трех километрах друг от друга на берегах реки Ильд. Тут можно не только строго излагать исторические события и биографии знаменитостей. Шестихинская Швейцария – обрывы, меандры (повороты русла), лирические пейзажи – вдохновляет местные легенды. Про Нескучное говорят, что здесь И. А. Гончаров задумал свой «Обрыв». А Николай Борисович Тележкин, учитель из Борка, выдвинул смелую версию, будто на одном из дубов в Андреевском повесился персонаж народной песни Ванька­ключник – местный донжуан, соблазнивший княгиню. Но краевед Константин Константинович Озеров, исследующий дворянские усадьбы, вступился за честь всех княгинь Куракиных и опроверг домыслы.

Елена Владимировна рассказывает школьникам о земле, на которой они живут. Ее беседы включают факты и мифы, расцвечивающие их канву. Потому что воображение и мечта дают человеку крылья. Словом, два года назад в Шестихинской школе провели опрос учащихся и родителей по поводу рейтинга предметов. Наряду с модной информатикой краеведение получило сто процентов голосов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber