Главное:

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Областной семинар «Создание и продвижение туристических программ. Практика и проблемы» состоялся в селе Кукобой, что в Первомайском районе, – его приурочили к Дню села. Выступавших было немного. В. В. Праздников, председатель комитета по туризму департамента культуры, произнес вступительное слово об основах создания турпрограмм в Ярославской области. Е. Н. Соколова, заместитель главы Первомайского муниципального округа, охарактеризовала богатства района, в основном природные. С. Н. Темняткин, директор музея кацкарей, говорил о своем, о кацком. Об опыте Переславского музея-заповедника – С. В. Рубцова. А. В. Бредников, начальник управления культуры Первомайского МО, выступил с докладом «День рождения Бабы Яги: от замысла к претворению».

Покойный Владимир Яковлевич Пропп, автор знаменитого исследования «Исторические корни волшебной сказки», должно быть, в гробу перевернулся. Труд всей жизни насмарку. Он годы потратил, чтобы выявить фольклорную природу Яги: она, грубо говоря, стережет пределы царства мертвых от вторжения живых, и наоборот. Но для Бредникова нет научных авторитетов. Он смело утверждал, что Яга – это богиня-берегиня, охраняющая домашний очаг, а идейным врагом человечества ее сделали коммунисты (бедный Пропп!). «Это их худые черти бермутят воду во пруду, это все придумал Черчилль в 18-м году...» – пел Высоцкий в аналогичной ситуации. Но дискуссии на эту тему на семинаре не случилось: приезжие держались толерантно – не скандалили на чужом празднике. А между собой тихонько толковали, что однажды местные академики – лысенки от фольклора нарвутся на серьезного гостя, владеющего темой, и тогда мало не покажется.

«По следам исчезающих деревень»

– так называется книга, которая на днях выйдет в издательстве Рыбинского историко-архитектурного музея-заповедника. Ее четыре года писали авторы из Некоузского района – Николай Арсеньевич Сахаров, учитель истории из поселка Волга, ныне пенсионер, и Елена Владимировна Чернухина, преподаватель истории и краеведения Шестихинской средней школы. Тираж – 120 экземпляров, его явно не хватит на всех желающих приобрести это издание, на него записываются заранее. Потому что это очерки о деревнях и селах, которых уже нет, но о них тоскуют люди, там жившие.

В книге использованы архивные материалы, рассказы старожилов, легенды, песни, приведены описания местных игр, уходящих корнями в глубь времен, приведены фотографии и планы деревень. Сорок очерков, двести страниц. Сердце сжимается, когда читаешь о деревне Романихе. В Ильинскую пятницу ее бывшие жители нанимают трактор и едут по бездорожью на границу с Брейтовским районом, чтобы отыскать в дебрях фундаменты своих домов, посидеть у них и поговорить о минувшем, о недалеком еще прошлом. В 60-е годы тут было сто с лишним домов, школа. И приключения – процветал браконьерский промысел: люди занимались незаконным изготовлением мочалок. В государственном лесу рубили липы, сдирали мочало, вымачивали и сушили на заборах – все было мочалками увешано.

В селе Дмитриевском – своя история, драматическая. В 1962 году тут разразилась редкая для сентября гроза, молния ударила в колокольню, она загорелась. Повреждения от пожара стали предлогом для закрытия храма Дмитрия Солунского. Теперь он стоит полуразрушенный, люди из села разъехались в 70-е годы. В деревне Подберезье стояла часовня. Ее до революции построил местный уроженец Михаил Молодцов, владелец ружейного завода в Петербурге. Он часто бывал в этих краях и опекал «прозорливую Клавденьку» – странноватую жительницу соседней деревеньки. К ней многие ходили за советом и предсказанием. И Молодцов спросил: как умру? А она сказала: «Легко, но не мужчиной, а женщиной». Объяснять не стала – «сам поймешь». Понял, когда в Питере в революцию большевики пришли его имущество реквизировать, а он попытался бежать в платье своей жены – и был убит на улице случайной пулей.

В составлении очерков Николаю Арсеньевичу и Елене Владимировне охотно помогали многие люди. Михаил Васильевич Медовиков, ветеран Великой Отечественной войны из Нового Некоуза, написал о Залещине – местности за лесом у села Спас-Ильд, где стояли шесть деревень: Лучкино, Малеево, Горшиха, Перловское, Коровишино и Ярцево. Историю этих мест он знает с давних времен – от старших родственников. А его отец, между прочим, будучи в солдатах, состоял на службе при самом царе Николае II и охранял его при поезд-ках в Крым, в Ливадию. Александра Яковлевна Кротова из Ново-Першина написала о деревнях Соколово и Самсоново. Александра Александровна Баранова, бывший директор Лацковской школы, – о деревне Марины. Полковник в отставке Виктор Павлович Губанов, проживающий в Санкт-Петебурге, прислал рассказ о деревне Кужлево и нарисовал ее план. Его мать была оттуда родом, а он гостил в детстве. Уж так любил эти места, так любил: когда пришла пора ехать в Питер, его сыскать не могли – закопался в зерно. Так бы и остался в Кужлеве будущий полковник, да братец троюродный выдал его дислокацию.

Авторы, сознавая трудность издания подобных работ, очень благодарны за решение финансовых и организационных проблем Алексею Александровичу Медведеву, консультанту муниципального музея.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n375v/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость