-

Баловские чтения

Первые доклады были посвящены 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Катя Данилова, ученица 10-го класса из поселка Зубарево, прочла свою работу «Дневник из госпиталя», которая была признана лучшей на областном этапе всероссийской туристско-краеведческой конференции «Отечество». Девушка трудилась над материалом под руководством Светланы Александровны Бухвиной, сотрудницы местного Дома культуры. Они занимались биографией ветерана войны Александра Васильевича Седова. Сила духа как пример для отчаявшихся современников – пафос этого сочинения. Александр Васильевич был ранен, лишился ноги, однако с честью вышел из испытаний, физических и нравственных. Боялся потерять место в жизни, невесту и надежду на счастье, но смог изменить судьбу. В деревне работал возчиком, заочно учился в институте. Стал начальником участка Октябрь­ского лесокомбината. Любимая девушка приехала к нему, покинув родной Ярославль. Они жили вместе долго и счастливо, вырастили четверых детей. Одна из них – Светлана Александровна Бухвина.

Юля Виноградова, ученица

9-го класса Дмитриевской основной школы, рассказала о Герое Советского Союза Федоре Михайловиче Кустове. Он тоже учился в Дмитриевском, а в 1970 году побывал там. Учительница географии Мария Павловна Гудимова ту встречу помнит. Герой оставил школе письменные воспоминания: как попал в плен и бежал. Три дня войны описаны чуть не по минутам, с подробными деталями – видимо, это было самое сильное впечатление жизни.

О покойной Анне Васильевне Летковой, участнице войны, учительнице школы в Гаютине, поведала Ирина Борисовна Степанова, которая там преподает. А центр детского творчества презентовал сборник, туда вошла часть докладов с детских – малых Баловских чтений, они тоже о войне. «Православные подвижники в годы Великой Отечественной войны» назывался доклад Натальи Викторовны Прозоровой, которая еще недавно руководила центром гуманитарного развития «Озарение». Рассказала она о трех Серафимах-пошехонцах, совершивших духовные подвиги.

Во втором отделении Балов­ских чтений слушали доклады на разные темы. Светлана Александровна Головкина и Наталья Валерьевна Удальцова, учителя в школе села Покров-Рогули, рассказывали его историю, показывали фотографии. А потом – о реке Ухре, о деревнях, стоящих на ее берегах, и людях, там живущих. Мало их уже осталось – за тридцать лет, прошедших на глазах у местных учительниц, край почти вымер. Этим очень был поражен присутствовавший на чтениях Александр Вадимович Малышев, заместитель главы МО по социальной политике, по происхождению человек нездешний. Ирина Ивановна Никонова, директор Зинкинской основной школы, преподающая историю, выступила с докладом «Рыбин­ское водохранилище – за и против». Привела потрясающие факты из времени затопления пошехонских земель. Оказывается, 300 человек, отказавшиеся покинуть свои дома, приковали себя к ним и были утоплены.

О перспективах развития туризма в округе рассуждали сотрудники администрации из отдела культуры, молодежи и спорта. Заочную экскурсию по Вощикову провела выпускница тамошней школы Катя Тараканова. Усадьбой в селе до революции владел Меркурий Илизарович Комаров, благодетельствовавший этим краям. После в его доме поместили школу. Теперь она закрыта, а здание и парк собираются восстанавливать для туристического показа. Впрочем, все это возможно при условии, что сами пошехонцы будут интересоваться своей историей и доставшимся им культурным наследством. Курс пошехоноведения, предложенный Львом Константиновичем Емельяновым, был рекомендован для 5 – 6-х классов – прямо скажем, рановато, чтобы дети, к примеру, поняли всю трагедию с насильственным выселением людей и затоплением земель. Но теперь в школах новый базисный план: история Ярославского края будет обязательна для изучения в 9-м классе – туда и включат пошехонские материалы. Баловские чтения, конечно, их пополнили.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber