Розовый лишай – это инфекционно-аллергическое заболевание. Очень часто развивается после ангины, гриппа, бронхита и других простудных заболеваний. Розовый лишай может сопровождаться аллергическими реакциями, так как кожные покровы у пациентов высокочувствительны к различного рода механическим, температурным, токсическим раздражителям.
Заболевание начинается с появления так называемой бляшки, через 7-10 дней появляются высыпания округлой или овальной формы розового цвета. Через несколько дней кожа в центре «материнской бляшки» приобретает желтоватый оттенок, а роговой слой сморщивается и растрескивается на мелкие чешуйки.
В период свежих высыпаний могут быть недомогания, повышение температуры тела, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Чаще заболевание встречается у женщин в возрасте 20-40 лет, редко у детей. Сезонность заболевания – весна, осень.
При неосложнённом течении заболевания лечение не требуется. В таких случаях рекомендуется соблюдать диету (воздерживаться от приёма алкогольных напитков, острых, солёных, маринованных и других раздражающих блюд), ограничить приём водных процедур (нельзя мыться в банях, пользоваться мочалками, носить раздражающее кожу бельё и т.д.).
При обострении и осложнении розового лишая и распространении процесса рекомендуется обратиться к врачу для своевременного лечения. Длительность заболевания 6-8 недель (не более 3 месяцев). Как правило, заболевание не повторяется.
ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО
При лишаях, которые можно приобрести от кошки или собаки, высушите на воздухе (но не на солнышке) траву колокольчика, присыпайте порошком травы поражённые лишаём участки кожи, не туго забинтовывая их.
АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Ревень. В нём целительной силы не меньше, чем в салате, шпинате, сельдерее. Он содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия, кальция.
Рецепт 1. Тушёный ревень. Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить с манной крупой. Подавать к столу с молоком или сливками. На 300 г ревеня 50 г манной крупы, сахар, соль – по вкусу.
Рецепт 2. Салат из ревеня и свёклы. Нарезать кубиками отварную или запечённую свёклу. Добавить мелко нарезанный ревень. Заправить сметаной. Сахар и соль – по вкусу. Если добавите нашинкованный лук, а в сметану – тёртый хрен, придадите салату совершенно оригинальный вкус.
Рецепт 3. Голубцы весенние. Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, положить в них фарш и завернуть. Залив сметанным соусом, потушить в кастрюле под крышкой 10-15 минут.
ПРИРОДНЫЙ
КОСМЕТОЛОГ
Исстари огурцы применялись в косметике как очищающее, освежающее и отбеливающее кожу средство. Попробуйте протереть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожицы – сразу ощутите приятную свежесть.
Хотите сделать огуречную маску, увлажняющую и отбеливающую кожу? Натрите свежий огурец на тёрке или очень мелко нарежьте, положите эту массу на марлю и приложите к лицу, шее. Минут через 15 умойтесь и смажьте кожу кремом.
Если у вас на лбу появились первые морщинки, полезен ежедневный массаж кусочком свежего или солёного огурца. Сок, впитываясь, увлажняет кожу, а после высыхания создаёт маску. Через 30 минут смыть.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Римма Михайловна Симонова из Ярославля советует при головной боли прикладывать к виску, затылку и лбу листья свежей капусты.
Комментарии: