Грибы вкусны и полезны. Они содержат белки, по составу приближающиеся к полноценным животным. Однако следует отметить, что грибные белки относятся к труднорастворимым, поэтому они полезны только здоровым людям, а тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, лучше не употреблять их.
Все грибы специалисты делят на 4 группы:
– съедобные (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны) – можно пускать в кулинарное приготовление без дополнительной обработки;
– условносъедобные (волнушки, свинушки, грузди) – перед приготовлением требуют предварительного вымачивания или отваривания для удаления из них вредных веществ;
– несъедобные – имеющие горький вкус или неприятный запах;
– ядовитые (бледная поганка, мухомор, ложные белые и т. д.) – содержащие в себе токсические вещества.
Что следует помнить при сборе грибов?
1. Собирать следует только хорошо знакомые грибы.
2. Собирать и готовить следует только доброкачественные грибы. Дряблые, перезревшие, червивые следует выбрасывать.
3. Грибы необходимо готовить как можно быстрее, иначе в них начнутся процессы разложения, особенно если собраны в сырую погоду.
4. Следует крайне осторожно подходить к покупке грибов на рынке или улице, ведь неизвестно, когда и где они были собраны.
Нарушение даже одного из этих правил может привести к отравлению. Обычно клинические симптомы появляются спустя 6 – 12 часов. В случае отравления условносъедобными грибами появляются тошнота, рвота, расстройство стула. При отравлении ядовитыми грибами особенно выражены такие симптомы, как жажда, галлюцинации, бред. В любом случае при подозрении на отравление грибами следует обратиться к врачу.
И даже это ещё не всё. Более серьёзная опасность подстерегает любителей грибного деликатеса при отравлении консервированным ядом. Ботулизм, а именно так называется эта болезнь, может возникнуть при употреблении любого продукта домашнего консервирования из герметически закупоренной тары. Палочка коварна тем, что, превращая еду в яд, она не изменяет ни вкуса, ни запаха, ни вида продукта. Клинически ботулизм проявляется следующим образом: через 6 – 12 часов человек чувствует слабость, недомогание, сухость во рту. Нередко присоединяются рвота и жидкий стул. Лишь своевременное обращение за помощью снижает вероятность летального исхода.
Профилактика ботулизма:
vДля консервирования выбирать исключительно доброкачественные, без малейшего повреждения молодые грибы.
ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Сергей Анатольевич Белоглазов из Ярославля советует прикладывать при радикулите к больным местам свежие листья обыкновенного хрена. Через несколько дней боль отступит.
Комментарии: