Место встречи – в 7.30 утра у регистратуры

Место встречи – в 7.30 утра у регистратуры

– Игорь Николаевич, сейчас в стране осуществляется государственный мониторинг цен на жизненно важные и наиболее востребованные лекарства. К отдельным регионам у Минздравсоцразвития возникли вопросы. Как обстоит ситуация с ценами в нашей области?

– Правительством области ещё в феврале для защиты ярославцев от значительного роста цен на лекарства в условиях кризиса было принято постановление, снизившее оптовые и розничные надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на пять процентов. Эти вопросы находятся под контролем антикризисной комиссии, которая среди прочих мероприятий ведёт мониторинг цен в районах и контролирует ценообразование на лекарственные средства. В регионе департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов ЯО было выявлено четыре случая, где чётко зафиксированы нарушения ценообразования, и к нарушителям приняты меры административного воздействия.

В конце июля мы создали при департаменте общественный совет фармацевтических организаций. Из сорока организаций выбрали семерых представителей. Общественный совет возьмёт под контроль ценообразование ста наименований наиболее употребляемых жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС) – на них мы снизим цены ещё на 5 – 7 процентов. Каждой аптеке региона было предложено также создать социальную витрину, чтобы люди сразу видели, где и какие лекарства можно купить дешевле. Большинство фармацевтических предприятий это предложение поддержало.

В течение года, и это уже озвучено губернатором, в регионе будет создан фармацевтический кластер: в его рамках построят два завода. Это будет современное производство лекарственных форм, экологически чистое. Кроме новых рабочих мест, заводы позволят региону избежать таможенных пошлин и ценовых накруток на лекарства.

– Если человек тяжело болен и не имеет права на ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), как ему выживать, когда материальное положение не позволяет приобретать дорогие лекарства?

– При получении стационарного лечения больной обеспечивается необходимыми лекарственными препаратами бесплатно в рамках формулярного списка лечебного заведения. Если пациенту требуется дорогостоящее лечение жизненно необходимым препаратом, то по решению врачебной комиссии больница приобретает рекомендованное лекарство. Если при оказании амбулаторно-поликлинической помощи требуется лечение дорогостоящими препаратами, то больной обеспечивается лекарствами по виду заболевания в рамках действующего законодательства РФ. Это касается заболеваний бронхиальная астма, сахарный диабет и др. В исключительных случаях, для проведения лечения в амбулаторных условиях при тяжёлом нетипичном течении ряда заболеваний, в индивидуальном порядке больной может быть обеспечен лекарственными препаратами по решению клинико-экспертной комиссии департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. С ДЛО в нашем регионе обстановка сейчас стабильная. Если имеются показания и врач назначил вам соответствующее лекарство, то не стоит заниматься самолечением, а именно слушать советы знакомых. Докторам надо доверять – в этом залог успешного лечения.

– Министр Голикова рекомендовала регионам провести диспансеризацию ветеранов и инвалидов ВОВ (их супругов), если понадобится, то и на дому. Как к этой рекомендации отнеслись в нашей области? И как будет осуществляться диспансеризация?

– У нас в регионе ежегодно проводятся в лечебно-профилактических учреждениях комплексные диспансерные осмотры инвалидов, участников ВОВ и лиц, приравненных к ним по льготам. С начала текущего года уже прошли комплексный медицинский осмотр 3123 (76,2 процента) участника ВОВ, в том числе 499 нетранспортабельных – на дому, 1236 (83,9 процента) инвалидов ВОВ, из них 832 нетранспортабельных – на дому. Стационарную помощь получили 1124 ветерана Великой Отечественной войны. И оставшиеся ветераны и инвалиды тоже пройдут медосмотр. Со второго квартала этого года в соответствии с планом основных мероприятий, утверждённых постановлением губернатора «Об организации подготовки к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов в Ярославской области», проведены углублённые медосмотры ветеранов ВОВ, проживающих в домах-интернатах. Осмотрены все 82 человека.

Чтобы оказание медицинской помощи на территории области ветеранам войн сделать ещё более доступным и качественным, у нас организовано плановое посещение на дому участковыми терапевтами нетранспортабельных лиц, осуществляется выездная работа для приближения специализированной помощи ветеранам, проживающим в муниципальных районах. Участники и инвалиды ВОВ принимаются вне очереди в поликлиниках и имеют право на первоочередное льготное лекарственное обеспечение. Остальные категории ветеранов имеют право на первоочередной приём в поликлиниках и госпитализацию в стационар. Ну и конечно, у нас работает Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн – международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие» (госпиталь), который ежемесячно выезжает в районы области, проводит консультации и отбирает ветеранов ВОВ на стационарное лечение.

– Раньше в стране проводились профосмотры, возможно ли их возрождение в нашей области?

– Профосмотры существуют и в настоящее время. С 2008 года в рамках дополнительной диспансеризации проводится обследование всех работающих граждан независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и отраслевой принадлежности их предприятия. Всё работающее население в регионах должно быть осмотрено до 2012 года. В прошлом году в диспансеризацию были включены дополнительные лабораторные методы обследований: анализ на липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой» холестерин, исследования уровня триглицеридов сыворотки крови и онкомаркеры. Для более углублённой диагностики заболеваний молочных желёз у женщин введена обязательная маммография 1 раз в два года. Все предприятия Ярославской области закреплены за муниципальными лечебными учреждениями. Для того чтобы пройти диспансерный осмотр, работодателю необходимо заключить договор со своим лечебно-профилактическим учреждением. В соответствии с договором оплата будет произведена по окончании диспансеризации из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

– Может ли житель области обратиться за помощью в любую поликлинику, больницу по своему выбору бесплатно, имея на руках страховой полис?

– Да, наше законодательство это разрешает. Если есть такое желание и имеется полис медицинского страхования, то пациент (или его законный представитель) может обратиться к главному врачу лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) или к его заместителю по поликлинической работе с письменным заявлением о прикреплении пациента и/или членов его семьи к ЛПУ. Если мощностей и медицинских кадров у данной больницы, поликлиники хватает и есть возможность обслуживать этого пациента и членов его семьи на дому, то решение будет положительным. Единственное, нужно будет предоставить в это учреждение медицинскую карту амбулаторного больного.

– В редакцию пожаловалась пенсионерка с проспекта Дзержинского, 40. Терапевт направила её к урологу в 9-ю больницу. Явку сумела получить только со второго раза и то потому, что приехала к 4.30 утра. И таких случаев немало. Когда подобные ситуации исчезнут в наших больницах?

– Если возникают проблемы с получением явок, не надо стесняться, а надо обращаться в департамент здравоохранения и фармации, а также на наш сайт www.adm.yar.ru/zdrav. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков ещё год назад поставил перед департаментом здравоохранения и фармации в качестве приоритетной задачу принять необходимые меры по улучшению доступности и качества медицинского обслуживания.

Конкретно по девятой больнице. Мы сейчас сняли напряжение с приёмом у офтальмолога, принимаем меры, чтобы пациенты без проблем могли посещать уролога. Возможно, на базе медсанчасти «Автодизель» будет создан городской урологический центр, где пациентам будет оказываться более технологичная помощь, и попасть на приём к специалистам туда будет в разы легче, соответственно, не надо будет занимать очередь за явкой в 4.30 утра. Я взял себе за правило вместе со специалистами департамента чаще посещать поликлиники области. Приходим туда к 7.30 часам утра, без предупреждения. Бывало, что вместе с пациентами ждали открытия лечебного учреждения, хотя в это время оно уже должно работать. В таких ситуациях приходилось приглашать к регистратуре главного врача, зама по поликлинической работе и разбираться прямо на месте, почему так организован приём. Конечно, делали оргвыводы.

В конце августа департамент соберёт большое совещание по доступности медицинского обслуживания в области. Во всех лечебных учреждениях области в ближайшее время будут введены электронная регистратура, запись на приём по телефону и обязательно усилена и скоординирована роль участковых терапевтов. Ведь именно первичное звено должно заниматься профилактикой заболеваний. Более того, мы хотим ввести региональные доплаты врачам общей практики, работающим в сельской местности, за успешную профилактическую работу и за то, насколько своевременно выявляются заболевания. Жалоб на доступность медицинской помощи в этом году значительно меньше, чем в 2008. Чтобы их стало ещё меньше, в каждом лечебном учреждении на видном месте (у регистратуры) должна быть вывешена информация о руководителях лечебных учреждений и указаны часы их приёма. Я принимаю в департаменте посетителей каждый понедельник с 15 до 16 часов по адресу: Ярославль, ул. Максимова, 17/27, но если вопрос срочный, можно обращаться в любой день.

– В ярославской больнице № 5 открылся центр, где можно пройти полный спектр лабораторных исследований. Пациенты этой поликлиники могут сделать там какие-то обследования бесплатно?

– Это негосударственный медицинский центр, и они оказывают платные медицинские услуги населению. Но если пациентам льготных категорий жизненно важно провести какое-то исследование, которое не делают в пятой больнице, центр выполнит его бесплатно. То же делается и для стационарных больных этого ЛПУ. Кроме того, для них по субботам в центре проводятся бесплатные консультации. Центр работает не в ущерб данному лечебному учреждению и никак не ущемляет права пациентов больницы № 5.

– Наша область участвует в трёх федеральных программах по здравоохранению и вот-вот войдёт в четвёртую, как это отразится на здоровье каждого конкретного ярославца?

– Действительно, наш регион вошёл в три федеральных программы: совершенствования помощи больным с сосудистой патологией, совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП, профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Первая программа в корне меняет существующие подходы к организации лечения пациентов с инфарктами и инсультами. Например, шансы пролечиться для больных с сосудистой патологией в Москве и Ярославле более высокие, чем в районных центрах. Пошехонец в такой ситуации сначала обращается в ЦРБ, его направляют в ЯОКБ – и всё это занимает время, которого, бывает, уже нет у пациента и врача. В рамках программы будет организован регио­нальный сосудистый центр на базе Ярославской областной клинической больницы и три первичных отделения: восьмая больница Ярославля, шестая больница Рыбинска и Угличская ЦРБ.

Всё население области будет прикреплено к этим учреждениям, и в случае инфаркта, инсульта больного доставят именно туда. В каждой из этих больниц будет высококлассное современное технологическое оборудование: томографы, УЗИ экспертного класса и так далее, и в том числе реабилитационное. В столичном НИИ инсульта реабилитация пациентов начинается на вторые сутки, и тем самым сохраняется его трудоспособность. У нас в январе 2010 года на базе Константиновской больницы такие больные будут проходить восстановительное лечение. Сейчас весь медперсонал, который будет работать в региональном сосудистом центре, проходит обучение в крупнейших медицинских центрах страны: в НИИ им. Склифосов­ского, центре им. Бакулева, в Мясниковском центре Чазова. Конечно, нейрохирургов и кардиохирургов, например, надо растить не один год. Поэтому мы ищем специалистов. Вот, пригласили из Новосибирска Александра Сергеевича Зотова, и в январе 2008 года он приступил к работе. В 2009 году ему выделили квартиру. Он отлично проводит операции по шунтированию и стентированию, и вокруг него уже сформировалась бригада единомышленников. В январе следующего года наш региональный центр начнёт работать – подготовка к его открытию идёт с сентября 2008 года, осталось совсем немного. В результате мы будем иметь сокращение процентов преждевременной смертности, сокращение раннего выхода на инвалидность, сохранение трудоспособности.

– Программа по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при ДТП тоже перевернёт всю систему в целом?

– Разумеется. Более того, также как и программа совершенствования медицинской помощи больным с сосудистой патологией, она станет у нас в регионе отраслеобразующей и потянет за собой качественные изменения всей системы в лечении больных. Под эту программу мы получим одиннадцать реамобилей – самых современных, в них можно будет проводить всю предоперационную подготовку. Реамобили будут оснащены системой навигации через Центр медицины катастроф. Зона нашей ответственности идёт вдоль трассы М-8 от Владимирской до Вологодской областей – всего 280 километров. Будет организован на базе Соловьёвской больницы травмоцентр первого уровня, и травмоцентры второго уровня: Переславская городская больница и Даниловская ЦРБ. Травмоцентры тоже получат самое современное оборудование: УЗИ, наркозно-дыхательную аппаратуру, томограф. Кадры, которые будут работать в этих центрах, также пройдут переподготовку.

Здесь фактор времени будет главным, а потому работа будет организована чётко, как в армии. Сначала пострадавших доставят в один из трамоцентров, близкий к месту аварии, а в случае необходимости переправят туда, где ему смогут оказать лучшую медицинскую помощь, исходя из полученных при ДТП травм. В этой программе также будут задействованы областная детская больница и Ростовская ЦРБ. В программу вкладываются немалые средства, а потому с нас будет очень жёсткий спрос: будем отчитываться за показатели работы перед Минздравом. Эта программа также начнёт действовать с 1 января 2010 года. Новые технологии оказания медицинской помощи должны дать результат – сохранить здоровье и спасти жизни жертвам ДТП. Реализация всех этих программ будет сопровождаться в том числе и внедрением современных информационных технологий.

– Совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным – это областная программа?

– Да, и в рамках этой программы завершена реконструкция основного корпуса онкологической больницы. Сейчас идёт строительство каньона для линейного ускорителя лучевой терапии. В 2010-2011 годах мы должны войти в федеральную программу совершенствования медицинской помощи онкологическим больным, и, я думаю, это так и будет, потому что руководством региона ставятся такие задачи перед здравоохранением и во всём оказывается помощь.

– До ввода в эксплуатацию перинатального центра остался год, туда перейдут на работу в основном специалисты областного родильного дома?

– Да. И совершенно верно написал «Северный край» («Зачем нам перинатальный центр», 11 июля 2009 года): это будет отнюдь не элитный роддом, а центр помощи ярославнам при осложнённых родах. Здесь будут принимать до пяти тысяч родов в год. Сервис в центре будет высоклассный: палаты для матери и новорождённого со всеми удобствами. Конечно, оснащение только современным высокотехнологичным оборудованием и по специальной программе подготовленные кадры. В перспективе перинатальный центр будет работать в едином функциональном комплексе с детской областной больницей.

– Игорь Николаевич, вы уже два года, в сентябре как раз исполнится, занимаете должность директора департамента здравоохранения и фармации правительства ЯО. Удалось ли вам создать свою команду? И чем вы руководствуетесь, назначая, например, главных специалистов области?

– В здравоохранении, наверное, больше чем где-либо важна преемственность. Но она не должна мешать модернизации существующей системы. У нас в области шестьдесят главных специалистов и большая команда организаторов здравоохранения, около шести тысяч врачей, двенадцать тысяч среднего медицинского персонала. Когда поздравляю этот огромный коллектив с профессиональным праздником, всегда восхищаюсь, сколько в регионе талантливых, замечательных медиков. Уверен, что большинство из них поддерживает начинания департамента и по оптимизации оказания медицинской помощи населению, и по приближению этой помощи к ярославцам, особенно в районах. Что касается назначения главных специалистов и всей работы в целом, руководствуюсь, принимая решение, прежде всего профессиональными качествами.

– Как обычному ярославцу попасть к главным специалистам на приём?

– К главным специалистам области можно записаться через департамент здравоохранения и фармации области или свои поликлиники по показаниям с предварительным заключением и обязательно пройдя полное обследование.

– Чем может гордиться ярославское здравоохранение, чего нет у ближайших соседей?

– Прежде всего мы можем гордиться своими кадрами. Они у нас сильные, много среди них ярких звёзд. Конечно, это благодаря Ярославской медицинской академии, а ещё тому, что у нас принято откликаться на все новации. Самоуспокоение вредит врачам, как никому другому. Нам нужно двигаться вперёд, чтобы каждый ярославец был удовлетворён организацией медицинской помощи в области. Я думаю, эта задача выполнима.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp