Главное:
За доктором присмотрит Здравнадзор

За доктором присмотрит Здравнадзор

– Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ярославской области организовано пять лет назад, – говорит Татьяна Борисовна. – Его основные полномочия – надзор в сфере здравоохранения, в сфере социального развития, за фармацевтической деятельностью, а также лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

– Наши читатели то и дело звонят в «Северный край» с жалобами на плохое обеспечение льготными лекарствами. А в Росздравнадзор за помощью они обращались?

– Да, с 1 января по 30 ноября поступило 30 обращений граждан по вопросам льготного лекарственного обеспечения. Большинство связано с отказом врачей в выписке лекарственных средств и длительностью отсроченного обслуживания в аптеках. Для сравнения: в прошлом году с подобными вопросами обратились лишь восемь человек. При проведении проверок факты отказов врачей в обеспечении необходимыми лекарственными средствами льготных категорий нашли подтверждение.

– На какие недочёты ярославской медицины указывают жители?

– Большинство обращений связано с качеством и организацией медицинской помощи в муниципальных учреждениях здравоохранения. В основном жалобы касались качества оказания стоматологической, онкологической, офтальмологической и хирургической помощи.

– Пожаловаться вам можно только письменно?

– Телефон «горячей линии» управления Росздравнадзора по Ярославской области – (4852) 31-48-08. По нему позвонили 52 человека. За 11 месяцев по обращениям граждан проведена 41 проверка лечебно-профилактических учреждений. В 35 случаях факты некачественного оказания медицинской помощи подтвердились. Руководителям МСЧ ЯЗДА и больницы № 4 Ярославля, городской больницы № 1 и детской больницы Рыбинска, Гаврилов-Ямской ЦРБ даны предписания об устранении нарушений.

– Давайте вернёмся к теме льготных лекарств...

– В ноябре были проведены проверки в городской больнице Переславля-Залесского и Даниловской ЦРБ. Выявлены факты нарушения правил назначения льготных лекарственных средств, утверждённых приказом Мин-здравсоцразвития Россий-ской Федерации. При изучении медицинской документации больниц были обнаружены случаи отказа в выписке льготных лекарственных препаратов при наличии прямых показаний. А вот в Данилов-ской ЦРБ установлен факт назначения лекарственных препаратов при отсутствии соответствующих медицинских показаний!

– Нарушители как-то наказаны?

– Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности медиков Даниловской ЦРБ, а материалы проверки город-ской больницы Переславля-Залесского направлены в департамент здравоохранения и фармации Ярославской области для принятия мер. Учреждениям выданы предписания об устранении нарушений.

– Татьяна Борисовна, вы ведь контролируете и организации соцзащиты. Все ли работают как должно?

– За последнее время мы проверили Тутаевский дом-интернат для ветеранов войны и труда, Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения, гаврилов-ямский центр «Ветеран». В них не в полном объёме исполняются стандарты социального обслуживания, имеются недостатки при оказании медицинской и социальной помощи. Всем учреждениям выданы предписания об устранении нарушений. Проверены и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся вопросы опеки и попечительства, – департамент по социальной защите населения администрации города Рыбинска, управления социальной защиты населения, труда и здравоохранения Ярославского, Гаврилов-Ямского, Большесельского муниципальных районов. Выявлены многочисленные нарушения федерального закона «Об опеке и попечительстве». Информация о результатах проверок направлена органам исполнительной власти для принятия необходимых мер.

Если вы, уважаемые читатели, стали свидетелями каких-либо нарушений в сфере здравоохранения, вы можете обратиться по телефону «горячей линии» или оставить свои письменные вопросы на сайте управления Росздравнадзора по Ярославской области http://76.reg.roszdravnadzor.ru/ в разделе «Обращения граждан».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp