Главное:

Почему мы так чувствительны к погоде

ТРУДНОПЕРЕНОСИМАЯ ЖАРА

Все мы чрезвычайно восприимчивы к температуре воздуха. Жара вызывает ощущение усталости и понижает жизненный тонус, способствует увеличению потливости, что приводит к потере воды и минеральных солей. Может возникнуть дегидратация организма, к которой особенно предрасположены дети и старики. Также наблюдается уменьшение диуреза, в большинстве случаев приводящее к почечным коликам.

С жарой часто связаны кожные заболевания и инфекционные гастроэнтериты, так как высокая температура воздуха способствует размножению возбудителей. Такие болезни, как варикозные расширения вен и венозная недостаточность, в жаркое время года тоже могут обостряться.

Организм человека борется с жарой посредством усиленного потоотделения, но оно имеет предел, после которого могут наступить нарушения водно­солевого обмена. Холод же плохо влияет на тех, у кого нарушено кровообращение. Резкое понижение температуры воздуха вызывает спазмы сосудов, а также вазомоторные явления (синдром Рено, ангину). Но, как правило, организм все же лучше переносит низкие температуры, чем интенсивную жару (при усиленном обмене веществ выделяется тепло, а надежной защитой от холода служит подходящая сезону одежда).

ВЛАЖНОСТЬ И АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышение первого фактора плохо влияет на пораженные суставы и шрамы, покровы которых водопроницаемы. Впитывая влажность воздуха, шрамы увеличиваются в размерах, становятся болезненными. Люди, перенесшие какие­либо хирургические операции или страдающие ревматизмом и переломами, особенно чувствительны к влажности.

Таким образом, когда кто­нибудь говорит: «Меня беспокоят старые раны – скоро быть дождю», это не лишено осно­ваний.

Высокая степень влажности также ухудшает течение кожных заболеваний, вызывая мацерацию кожных покровов, усиливает нашу восприимчивость к колебаниям температуры воздуха.

Что же касается атмосферного давления, то организм человека почти не реагирует на его незначительные перепады. Но резкое повышение или понижение давления вызывает некоторые нарушения слуха. На подобные перепады, как правило, сильнее реагируют дети и люди с катаром верхних дыхательных путей.

Метеорологи считают понижение атмосферного давления знаком нестабильности. Оно предшествует сильным ветрам и стихийным бедствиям. Повышение давления совпадает с периодами стабильности, ясной погодой и умеренными ветрами. При антициклонах, когда давление повышено, могут возникать ОРЗ, чему способствует устойчивое загрязнение атмосферы. В промышленных зонах длительные периоды стабильности погодных условий связаны с возникновением явления, известного как тепловая инверсия. В этом случае слой холодного воздуха постоянно находится у поверхности земли, над ним располагается слой теплого воздуха. Граница между этими двумя слоями служит своеобразной покрышкой, способной изменять направление ветра. В таких условиях в атмосфере накапливаются загрязнения, которые впоследствии вредят здоровью человека. Большое количество атмосферных загрязнений может приводить и к так называемым кислотным дождям, наносящим огромный вред природе и приводящим к гибели лесов.

ИОНИЗАЦИЯ АТМОСФЕРЫ

Атмосфера состоит из электрических зарядов, или ионов, которые производит земная кора – из солнечной радиации, а также из воздушного слоя, собственно, основного составляющего атмосферы. Эти молекулы способны воздействовать на наш организм, а именно: отрицательные заряды оказывают благотворное действие, положительные наносят вред. Они влияют на вещество надпочечников, активизируя секрецию серотонина и гистамина – гормонов, которые могут спровоцировать различные нарушения в работе систем организма человека. Так, серотонин создает предрасположенность к депрессии, раздражительности, головным болям и бессоннице. Возникает повышенная свертываемость крови, и у людей, страдающих гипертонией, повышается артериальное давление, в связи с чем могут наступить гипертонический криз и другие сосудистые расстройства.

Со стороны дыхательной системы отмечаются спазмы бронхов у тех, кто предрасположен к астме. Также наблюдаются нарушения работы желудочно­кишечного тракта.

Кроме того, положительные ионы способны подавлять секрецию эндофринов – веществ, помогающих преодолевать боль и чувство усталости. В нормальных условиях производится в равном количестве как положительных, так и отрицательных ионов, однако пятно загрязнений атмосферы высвобождает большое количество положительных зарядов. Дождь создает отрицательные ионы.

ВЛИЯНИЕ ВЕТРА

Ветру всегда придавалось важное значение, особенно в тех географических зонах, где его присутствие сказывается на характере и самочувствии жителей. В этих местах у каждого ветра есть свое определенное название (трамонтана, мистраль и т. д.), что служит ярким тому подтверждением.

Наиболее характерные метеопатии происходят под влиянием вторжения жаркого и сухого ветра, который вызывает повышение температуры воздуха, увеличение атмосферного давления и количества положительно заряженных ионов. Холодные и влажные атмосферные фронты, особенно северный ветер, усиливают выделение слизи в дыхательных путях, что способствует появлению катаров. Теплый и влажный ветер нередко причиняет головные боли.

Изменение погоды влияет на всех людей, но по­разному и в неодинаковой степени. В основном можно сказать, что какая­то часть населения оказывается более восприимчивой к переменам погоды, какая­то совсем не реагирует на них, и только у одной трети наступают серьезные недомогания.

Известно, что женщины более чувствительны к погоде, чем мужчины (в пропорции два к одному), хотя причина этого пока не ясна. Курильщики также обладают высокой чувствительностью, так как никотин усиливает действие серотонина.

Что же касается географического аспекта, то наиболее неблагополучными являются те пространства, на которых постоянно дуют сильные ветры, как, например, равнины или горные долины.

КАК БОРОТЬСЯ С МЕТЕОПАТИЯМИ

Желательно следить за прогнозом погоды, чтобы знать, чего следует придерживаться. Важно сохранять правильный водно­солевой баланс. Нельзя перегреваться и находиться в непроветриваемом помещении. Очень восприимчивым людям, например, страдающим мигренями, нарушением кровообращения, лучше бросить курить. В отдельных случаях необходимы лекарства, которые частично блокируют действие серотонина (бетаблокаторы и антигистаминные средства).

СМЕНА ВРЕМЕН ГОДА

Периодические изменения, происходящие в космосе, влияют на состояние и поведение живых существ. Эти биологические ритмы связаны с внешними факторами (светом и температурой), которые обуславливаются определенными геофизическими явлениями, такими, как вращение Земли вокруг своей оси (ночь и день), лунная цикличность (приливы и отливы) и движение Земли вокруг Солнца (смена времен года).

Влияние, которое оказывает смена времен года на живые организмы, можно легко проследить у большинства животных и растений: листопад, цветение и плодоношение, брачные игры.

Что касается человека, то цивилизация свела к минимуму это влияние, но оно все­таки существует и выражается в осеннем выпадении волос, изменении веса, различиях степени обычной и половой активности в зависимости от времени года и т. д. Также можно говорить о сезонных заболеваниях, например, ОРЗ, весенние аллергии, депрессии и фурункулы, которые, как правило, появляются весной и осенью.

Осенью и зимой в северных странах увеличивается число депрессивных состояний, что связано с нехваткой освещения. Большинство их проходит после курса фотостимуляции, когда человек несколько часов в день находится под действием искусственного солнечного света.

ИДЕАЛЬНЫЙ КЛИМАТ

Человек обладает большой способностью к адаптации, что позволило ему жить почти во всех точках земного шара. Однако, несмотря на эту способность, нужно признать, что есть места с очень благоприятным для него климатом, но есть и такие, для жизни в которых ему требуется длительная акклиматизация.

Жизнь в суровом климате – это по сути проверка на проч­ность. Теплый климат наиболее благоприятен для человеческого организма. Этим наверняка можно объяснить, почему великие цивилизации зародились в экваториальных зонах.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2zgb/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость