МИН
-

Работа профессора Смирнова

По словам потерпевших, выходило, что машиной управлял ее хозяин. Он к тому же был в тот вечер выпивши. Погибшая девушка сидела рядом с ним – это и привело к столь трагичным для нее послед­ствиям. Казалось бы, все ясно: показания двух свидетелей подтверждает и характер повреждений.

Однако картина существенно изменилась, когда подключиться к следствию попросили заведующего кафедрой судебной медицины Ярославской медакадемии Владимира Смирнова. Что­то подсказывало: не все так очевидно, как кажется на первый взгляд. Кропотливая работа по изучению всех обстоятельств аварии и, самое главное, телесных повреждений подтвердила: появившиеся сомнения имели под собой почву. На основе собранных фактов и данных экспертизы удалось убедительно доказать, что события разворачивались совсем иначе.

Все четверо в тот вечер посидели в ресторане. Подвыпивший хозяин машины уступил место за рулем приятелю, сев рядом на переднее сиденье. Девушки расположились сзади. Почему пытались ввести следствие в заблуждение? Девушка и парень хотели вскоре пожениться, вот «по­родственному» и решили свалить вину на хозяина машины. Тем более, по их мнению, ничто не могло разрушить эту версию...

Многим кажется, что роль судебно­медицинского эксперта сводится лишь к констатации фактов при том или ином правонарушении, уточнению «несущественных» деталей. Совсем иное мнение у сотрудников прокуратуры, суда, милиции. Довольно часто заключение судмедэксперта позволяет вывести следствие на единственно верный путь, предоставить суду важные сведения, позволяющие установить истину. Именно так было в вышеописанном случае. Подобных дел в практике Владимира Васильевича Смирнова даже не десятки – сотни. Несмотря на то, что у него немалая нагрузка как у заведующего кафедрой, по просьбе коллег он по­прежнему берется за самые сложные и запутанные дела, поскольку считает: чтобы учить молодежь, нужно быть в курсе современной практики, постоянно совершенствоваться.

К нынешней профессии его подтолкнула, казалось бы, цепь случайностей. Мечтал быть учителем математики, но после окончания средней школы из­за того, что среди выпускников было сразу четыре Смирновых, ему по ошибке вручили «троечный» аттестат однофамильца. Пока его переделывали, прием документов в пединститут закончился.

Без дела Владимир сидеть не привык, отец погиб на фронте в 1941­м, мать одна поднимала на ноги семерых детей, и каждый в семье привык трудиться. Пошел по стопам сестры Анны, которая стала врачом, – поступил в Костромское медучилище. В группе были одни парни – прием велся с учетом последующей службы в армии фельдшерами. Отслужил три года, понял, что врачебная стезя – это его дело жизни, а потому после «дембеля» поступил в Ярославский медицинский институт.

Подающему надежды выпускнику предложили пойти в аспирантуру. Но место на кафедре патологической физиологии, куда он хотел попасть, оказалось занято. Тогда заместитель декана лечебного факультета профессор Владимир Хлыстов привел его к коллеге – заведующему кафедрой судебной медицины профессору Льву Бедрину, который и взял к себе молодого аспиранта.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации Смирнов прошел на кафедре судебной медицины все ступени: ассистент, старший преподаватель, доцент и, наконец, в 1986 году его избрали заведующим. Чисто научная и преподавательская карьера? Отнюдь, эта кафедра очень тесно связана с практической медициной и работой правоохранительных органов. В 1986 году было создано научно­производственное объединение, что позволило проводить часть занятий на базе бюро судебно­медицинской экс­пертизы. Больше половины сотрудников совмещают преподавание с практикой – это только на пользу учебному процессу. Наиболее опытные преподаватели работают в отделе сложных экспертиз. Нередко председателем экспертной комиссии назначается профессор Смирнов. Речь прежде всего о профессиональных эк­с­пертизах и тех, что присылают из других регионов.

С 1987 года кафедра активно сотрудничает с Русской православной церковью. Так, по просьбе архиепископа Платона Владимир Васильевич произвел идентификацию останков православного святого Игнатия Брянчанинова, похороненного в одном из храмов поселка Бабайки Некрасовского района. В 1998 году по благословению Святейшего патриарха Алексия II в Ярославле было произведено обретение и медицинское освидетельствование останков митрополита Агафангела (Преображенского). Два года спустя сотрудники кафедры принимали участие в эксгумации Андрея Смоленского в Переславле. Совсем не случайно решением патриарха Алексия II профессор Смирнов награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3­й степени «За сотрудничество в церковных трудах по идентификации святых мощей». А Президент России присвоил ему почетное звание заслуженного врача Российской Федерации.

Сегодня Владимиру Васильевичу исполняется 65 лет. Казалось бы, самое время дать себе отдохнуть, успокоиться. Но это не для Смирнова. У него новые интересные задумки, научная работа. Кстати, его сын – Владимир Владимирович – пошел по стопам отца: трудится старшим преподавателем на этой же кафедре, доцент. Значит, есть кому передать все то, что удалось постичь в таком сложном и нужном людям деле – судебной медицине.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp