ВАША УСАДЬБА

????????? ? ????????????

В домашних условиях можно замораживать плоды, овощи и грибы в морозильных камерах домашних холодильников.

Подготовьте плоды и овощи: очистите, вымойте, овощи пробланшируйте, из абрикосов и слив удалите косточки. Подготовленные плоды и овощи плотно уложите в металлические формочки небольшой высоты (не более 5–6 см). Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные консервные банки высотой не более 5–7 см со снятой полностью крышкой. В чистые банки плотно положите подлежащий замораживанию продукт. После полного замораживания банку выньте из холодильника и подержите несколько секунд под струей воды, чтобы замороженный брикет отстал от дна и стенок банки.

После легкого простукивания по дну перевернутой банки брикет выпадет из нее сам или легко вынимается. Сразу же заверните его в тонкую влагонепроницаемую пленку (целлофан или полиэтилен) и положите в холодильник на хранение. Можно несколько одинаковых по размеру брикетов упаковать в одну общую пленку. Если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках, емкость морозильника используется полезнее. Неж-

ные ягоды можно замораживать россыпью на листе. Замороженные ягоды осторожно снимите, засыпьте в банки и плотно укупорьте, после этого снова поставьте в морозильник на хранение.

Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.

Замораживая коренья пряных растений, тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они не смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корне­плоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.

Свежий зеленый лук, предназначенный для замораживания, очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2 – 3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и замо­розьте.

А вот как можно заморозить цветную капусту. Очистите ее от верхних листьев, вымойте и разделите на соцветия, которые

2 – 3 мин. бланшируйте в кипящей воде с добавлением 1-процентной соли. Бланшированные соцветья плотно уложите в неглубокую картонную коробку, выстланную целлофаном или полиэтиленом, охладите и поставьте в морозильник для замораживания, затем эту же коробку тщательно укупорьте и поставьте в морозильник для хранения.

При замораживании ягод отбирайте для этого только деликатесные. Например, малину. Разложите ее в формы и заморозьте. Черную и красную смородину, бруснику замораживайте россыпью на тарелках, а затем уже в замороженном виде ссыпьте для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно завязав их, или в картонные прямо­угольные коробки. При отключении холодильника для мытья все замороженные продукты выньте и плотно уложите на кусок мешковины с ватной прослойкой. Этой же мешковиной плотно оберните уложенные в коробки брикеты. Можно завернуть продукты в ватное одеяло. Зимой замороженные продукты можно вынести на холод.

????? ?????? ????????????

Я приобрела дачу недавно, участок старый, требует многих перепланировок и пересадок. Но я решила начать с разведения цветов. Мне советуют выбрать многолетники, расскажите о них.

Ольга.

Многолетники могут расти на одном месте без пересадки несколько лет. Осенью стебли,

листья, цветы у них отмирают, а весной появляются снова. На корнях, корневищах, клубнях, луковицах у многолетников есть почки возобновления, из них ежегодно отрастают побеги. Кроме декоративного оформления сада и парков эти цветы с ранней весны до поздней осени можно использовать для букетов и других аранжировок, в то время как срезку летников проводят только во второй половине лета.

Размножают их в основном вегетативно и посевом семян. Из вегетативных способов наиболее распространены следующие: деление кустов, деление клубней, укоренение стеблевых травянистых или вызревших черенков, размножение корневыми черенками, кусочками корневищ и прививкой. Луковичные многолетники размножают луковицами и их детками, а клубнелуковичные – детками и клубнелуковицами.

В условиях нашей области многолетние растения зимуют в открытом грунте. А гладиолусы, георгины, канны приходится выкапывать на зиму и хранить в подвале при температуре 2 – 6°С. Некоторые виды растений (флокс метельчатый, розы) на зиму необходимо укрывать слоем соломы 15 – 20 см, иначе более высокодекоративные сорта могут частично или полностью вымерзнуть в малоснежные и суровые зимы.

Зацветают многолетники в разное время, и поэтому при правильном подборе сортимента ваш сад будут украшать цветущие растения в течение всего вегетационного периода. Но для этого необходимо знать декоративные и биологические особенности растений: высоту куста, окраску листьев, окраску цветов, время цветения, отношение к условиям среды.

Остановимся подробнее на пионах, флоксах, астильбе. Растут и зимуют пионы хорошо. На одном месте могут расти до 25 лет, но лучше их через шесть –семь лет пересаживать, иначе они теряют свою декоративность. Не следует при посадке заглублять почки более чем на 5 см, в противном случае вы не дождетесь цветения. Также не рекомендуется вносить под пионы свежий навоз – это является источником грибковых заболеваний и замедлит начало периода цветения. Из изученных нами сортов можно порекомендовать следующие: Белый Новосибирский, Сибирский Сувенир, Маликова, Мери Е. Никольз, Канзас, Феликс Сюпрем, Мадам Баттерфляй, Акрон, Флоренс Бонд, Суругу, Неое, Гуди и другие.

В коллекцию флоксов входят сорта с различной окраской и тональностью, с наличием на лепестках звездочек, глазков, штрихов, с различной формой соцветия, всех сроков цветения. Они являются неотъемлемой частью любого сада, так как цветут со второй половины лета до заморозков. Большая часть сортов не выгорает на солнце и переносит сырую, холодную погоду. Могут расти и в полутени, влаголюбивы. Для цветоводов-любителей рекомендую следующие сорта: Васюганье, Синее Море, Отелло, Золушка, Айсберг, Европа, Легенда, Викинг, Фестивальный, Иван Заря, Полтавец, Мадам Шарко и другие.

Астильба хорошо растет в тени, переносит близкое стояние грунтовых вод, неприхотлива, влаголюбива, устойчива к болезням и вредителям. Привлекают внимание ее довольно длинные, чрезвычайно эффектные цветоносные кисти, имеющие разнообразную окраску от чисто-белой до темно-карминовой. Со­цветия обычно прямостоячие, но есть сорта с поникающим со­цветием. Из изученных нами сортов внимания заслуживают Профессор ван дер Виллен, Кельн, Диамант, Элизабет Спат Глут, Вейс Глория.

//Подготовила Анна СИМОНЕНКО.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n36zh/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость