Главное:

Строительство собора начнется весной

А в конце октября этого года состоится церемония закладки камня, на которую приглашен полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Сейчас началась разработка проектно-сметной документации на основе концепции, принятой областной конкурсной комиссией во главе с губернатором Анатолием Лисицыным. Главный инженер проекта Анатолий Ишков должен доработать детали, чтобы строительство началось в намеченные сроки, все согласования должны быть пройдены до 1 февраля 2006 года.

Строительство храма начнется с установки железобетонного кольца (ростверка) вокруг фундамента старого собора, где сейчас ведутся археологические раскопки. В цокольном этаже нового храма будут зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои архиепископа.

Как сообщил Алексей Денисов, в Успенском кафедральном соборе площадью около 2000 кв. м одновременно смогут находиться более четырех тысяч верующих. Его высота до основания креста составит 50 метров, а колокольня вознесется от земли на 70 метров. Храм должен быть построен к 2010 году и стать градостроительной доминантой исторического центра Ярославля.

– При строительстве собора не планируется сносить жилые дома и постройки, новые инженерные коммуникации проложат, не касаясь старых сетей, – отметил автор победившей концепции храма. – Деревья из парка пересадят, это позволяют современные технологии, а рядом с собором будет разбит новый парк.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, по словам архитектора, не возражает против строительства Успенского кафедрального собора. Для оформления его внешнего и внутреннего убранства будут приглашены ярославские художники и архитекторы. Так, колокола могут отлить на Тутаевском колокололитейном заводе Николая Шувалова.

Алексей Денисов – академик Российской академии архитектурного наследия, автор многих зданий в Москве. С 1994 по 1999 год возглавлял мастерскую № 12, созданную для проектирования храма Христа Спасителя. По его проектам отреставрированы памятники истории и культуры к 1000-летию Казани. Сейчас по его же проектам идет реставрация Странноприимного дома графа Шереметева, где размещается институт скорой помощи им. Склифосовского. Алексей Денисов является автором и главным архитектором концепции реставрации и рекон-струкции основного здания Большого театра.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber