Главное:

Куда пристроить туберкулёзную больницу?

Вот в чём суть обсуждавшейся проблемы. Ещё в 1991 году в посёлке Назарово началось строительство общеобразовательной школы. Но из-за нехватки средств строительство через три года было заморожено. По­влиял на принятие такого решения, вероятно, и низкий уровень рождаемости в 90-е годы. В настоящее время это так и не достроенное здание начинает потихоньку разрушаться, на крыше растут деревья, в стенах появились трещины. Ушлые местные мужички растащили всё, что только можно.

Несколько лет назад один из предпринимателей хотел за свой счёт довести здание «до ума» для создания в нём цеха по картофелепереработке, но потом почему-то от этой затеи отказался.

И вот в последнее время появились планы вложения в «недострой» в Назарове средств, чтобы перевести сюда Рыбинский противотуберкулёзный диспансер. Этим-то фактом собравшиеся на публичные слушания люди и были крайне возмущены.

– У нас в Назарове много молодых семей, растут детишки, внуки. Если власти хотят перевести из города это учреждение в связи с тем, что оно представляет опасность для рыбинцев, то мы что, разве застрахованы от палочки Коха? Рядом расположены три артезианские скважины, работают пункты приёма молока, детский сад, магазин! Мы уверены, что после перевода сюда противотуберкулёзной больницы сельхоз­предприятие «8 Марта» прекратит своё существование. СПК ведь живёт сегодня за счёт продажи молока. И люди, узнав, что рядом находится такая больница, просто не будут наше молоко покупать. А где нам работать? – такие высказывания слышались из зала.

– Поскольку вопросы распоряжения земельными участками на территории сельского поселения находятся в нашем ведении, то я предлагаю перевести тот земельный участок, на котором находится недостроенное здание школы, из так называемой зоны образования в зону жилой застройки, – внёс предложение во время публичных слушаний глава Назаровского сельского поселения Махмут Медетханов.

Его предложение было единогласно поддержано жителями всех трёх населённых пунктов.

На публичных слушаниях выступил и замглавы администрации Рыбинского района Александр Малышев:

– Не так давно глава Рыбинского района Александр Китаев принимал участие в одном из совещаний в области по этому вопросу. Решения на сегодняшний день никакого не принято. Позиция районных властей, которую я сейчас вам представляю, такова: любое решение должно приниматься с учётом мнения и в интересах местного населения.

Почему вариант недостроенной Назаровской школы вообще рассматривается? Есть санитарные правила и нормы, которые рекомендуют подобного рода учреждения размещать в пригородной зоне. Надо понимать, что и здание в центре Рыбинска находится не в самом лучшем состоянии – и обновление его материально-технической базы требуется, и приведение в соответствие с действующими санитарными правилами и нормами. Нельзя забывать ещё один факт – это медучреждение нужно не только городу Рыбинску, но и прилегающим районам. В Назарове же расположено здание высокой степени готовности – недостроенная школа. Администрация района ежегодно пыталась решить вопрос завершения её строитель­ства. Увы, объективные демографические показатели внесли свои коррективы. И на протяжении нескольких последних лет районным властям так и не удалось убедить область в необходимости школы в Назарове.

Как говорит главный врач областной клинической туберкулёзной больницы, главный внештатный фтизиатр Ярославской области кандидат медицинских наук Юрий Маковей, в настоящее время заболеваемость туберкулёзом в нашем регионе несколько уменьшилась. Но, по его мнению, это явление временное и расслабляться нельзя.

– Вопрос переноса Рыбин­ской противотуберкулёзной больницы из центра города возникает уже давно. Главным фтизиатром я работаю уже 18 лет. И каждый раз с приходом нового главы в Рыбинске поднимается этот вопрос. И каждый раз я пишу один и тот же ответ: «Мы не возражаем, предоставьте помещение, чтобы разместить в нём медперсонал и больных». Нельзя ведь забывать – больные туберкулёзом лечатся в больнице не 2 – 3 недели, как в других лечебных учреждениях, а зачастую до года и даже больше. Я считаю, что при переносе Рыбинской противотуберкулёзной больницы располагаться она должна так, чтобы ни врачи, ни медперсонал, ни больные не были отброшены в глушь. Наши пациенты, несмотря на то, что процентов на пятьдесят они асоциальные лица, должны получать квалифицированную медицинскую помощь. В настоящее время всё упирается в финансирование – вопрос начнёт решаться, как только будут выделяться средства на строитель­ство и оснащение здания необходимым оборудованием, – продолжает наш разговор Юрий Васильевич.

Побеседовала я и с начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мариной Гурьевой. Она высказала своё мнение как по туберкулёзу в целом, так и по переносу Рыбин­ской противотуберкулёзной больницы из центра города.

– Я лично проживаю в ста метрах от областной клинической туберкулёзной больницы. В пятидесяти метрах от неё находится детская поликлиника. Так вот, согласно регулярно проводимому мониторингу, никакого роста заболеваемости туберкулёзом в нашем микрорайоне Нефтестрой в Ярославле не зарегистрировано, – сообщила Марина Сергеевна.

В нашем разговоре она обратила моё внимание ещё на один очень важный момент. В Рыбинске совсем недавно состоялось совещание по вопросам градостроительства и архитектуры, в котором принял участие и глава города Юрий Ласточкин. На этом совещании было принято принципиальное решение о возможности выделения земельного участка для строительства Рыбинского противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Слип на улице 3-й Тарнопольской с некоторым удалением от дороги.

Таким образом, решение вопроса о переносе Рыбин­ской противотуберкулёзной больницы, в том числе и о том, куда именно она будет перенесена, зависит от того, как решится вопрос с финансированием.

Возбудителя туберкулёза – палочку Коха – можно уничтожить лишь автоклавированием в течение одного часа при температуре плюс 132 градуса Цельсия, а также воздействием кварцевого излучения и ионов серы. Присутствует бацилла в организме всех россиян старше 40 лет. Заболевают же далеко не все.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2vmk/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость