Так проходит земная слава

Добавлю к этому, что последним председателем Ярославской губернской земской управы перед Октябрём 1917 года был его сын – Дмитрий Егорович Тимрот. Три года назад я успел повидаться и побеседовать в Москве с внуком первого председателя (и сыном последнего) – 89-летним Александром Дмитриевичем Тимротом. Запись нашего обстоятельного разговора незадолго до его кончины опубликовала даниловская газета «Северянка». Находившийся в здравом уме и твёрдой памяти А. Д. Тимрот рассказал много интересного (у него и самого жизнь как роман: родился в 1915 году в Ярославле, филолог, фронтовик, директор толстовской Ясной Поляны, супруг внучки Льва Толстого Софьи Андреевны, бывшей до того замужем за Сергеем Есениным, директор государственного Литературного музея).

Тимроты – выходцы из Германии. Их родня теперь разбрелась по всему свету: в Швеции Тимротов много, в Дании, в Америке и даже в Аргентине. В Россию они приехали в самом начале XIX века, приняли православие и успели поучаствовать в кампании 1812 года. Капитан Тимрот увековечен в галерее славы храма Христа Спасителя в Москве. Его фамилия выбита на одной из мраморных досок среди тех, кто отличился в сражении при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года и был награждён орденом Святого Георгия.

Александр Иванович Тимрот вернулся с той войны живым и заслуженным – при чинах и наградах, старшим офицером в Семёновском полку. В Историческом музее хранится его сабля с надписью «За храбрость». Когда к власти пришёл Николай I, Тимрота назначили командовать Измайловским полком. Именно его сын – Егор Александрович – и стал в 1865 году первым председателем Ярослав­ской губернской земской управы. Егор Александрович был человек образованный – закончил Царскосельский пушкинский лицей – и либеральный – гордился тем, что никогда не имел крепостных. Ну, а перед революцией 1917-го – повторюсь – последним председателем губземуправы был его сын Дмитрий Егорович Тимрот.

«Я уж повзрослев, – говорил мой собеседник, – слышал от многих людей благодарные отзывы об отце – он усердно занимался школами, больницами, ветеринарными лечебницами. Отец был и предводителем уездного дворянства в Данилове».

Как же Тимроты попали в Ярославль? Егор Александрович в середине XIX века женился на Софье Павловне Кругликовой – владелице имения под Даниловом, в селе Торопове, и перебрался из Питера в ярославскую глубинку. Там, в Торопове, укрылась вся семья Тимротов и от мятежных событий ярославского восстания в 1918-м.

Бывший помещик с семьёй приехал в своё имение, а кругом – советская власть. Но никто их не разорял, никто не поджигал, ни выпадов никаких против них не было, ни ругани. Народ бывшего барина уважал. Так жили Тимроты в своей усадьбе до 1928 года.

«У нас с людьми установились прекрасные отношения, – вспоминал младший Тимрот. – Мальчишки в округе все стали моими друзьями. Мать, правда, предлагала отдать землю и усадьбу и уехать, но отец не пошёл на это, и правильно сделал. Мы там прокормились в голодное время».

А в 1928-м приехал из Данилова человек в кожанке, описал всё их имущество, и «бывшие» переехали через речку к родственнице. А в покинутой усадьбе возник сыроваренный заводик. Тимроты потом ходили туда за сывороткой – поросёнка выкармливали.

Последний председатель губземуправы сначала работал в даниловском уездном суде. Когда тяжело заболел и ездить в Данилов не смог, стал бухгалтером на сырзаводе. Скончался Дмитрий Егорович после войны, в 1946-м.

...Село Торопово, что в 12 километрах к юго-западу от Данилова, живёт сегодня своей жизнью. Есть и радости, и беды. Но барской усадьбы давным-давно не существует, на её месте был построен небольшой маслосырзавод, от которого теперь одни руины. Несколько лип осталось от усадебного парка. Сельская церковь во имя Воскресения Христова (год постройки 1781-й) – в запустении. Во­круг неё тесное сельское кладбище. Удивительно, что люди и время пощадили могилы Тимротов и Кругликовых (память о добрых барах и хороших людях?). И когда скосишь крапиву и лопухи, то можно найти мраморную плиту первого и деревянный крест последнего председателей Ярославской губернской зем­ской управы, потомков славного капитана Тимрота, заслужившего орден Святого Георгия и именную саблю за храбрость в Бородинском сражении.

Уже несколько лет энтузиасты-сельчане собираются поставить вокруг этих могил приличную ограду, начать воскрешать Воскресенскую церковь, да всё деньжат не хватает (какие теперь в деревне доходы?!).

Губернские земцы 2007 года! Вспомните своё историческое родство! А вспомнив, может, сброситесь по червонцу – отметите могилы ваших предков по земскому делу, протопчете к ним тропу, чтоб не зарастала?.. И может статься – облагородите алтарь, под сенью которого они лежат. Первые земские деятели искренне, по-настоящему (см. сайт областной администрации) радели о яро­славском народе.