-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

Неопределённые занятия, жизнь на широкую ногу, стремление к знакомству с мужчинами приехавшего трио сразу же обратили на себя внимание местной полиции. Помощником пристава за ними был установлен негласный надзор.

Спустя два-три дня приехали с низовыми пароходами и остановились у Тыканова мужчина и две женщины. Мужчина выдавал себя за крестьянина Калужской губернии Ивана Прокофьева, а женщину с пятилетним ребёнком – за свою жену, другую – за прислугу-няньку. Встреча с ранее прибывшими лицами, совместные прогулки по городу дали повод заключить, что все шестеро неизвестных составляют одну компанию. Компания в гостиницах, однако, оставалась всего два-три дня, а затем разместилась по частным квартирам.

Аферисты ежедневно собирались вместе и действовали по заранее выработанной программе, которая сводилась к следующему: занять предварительно отдельные квартиры или номера, заводить знаком­ство с мужчинами, по преимуществу состоятельными и женатыми, завлекать их в свои квартиры, одурманивать при помощи наркотических средств, а затем обирать.

Судя по образу жизни, гастролёры работали довольно недурно, и, вероятно, Рыбинск отдал бы им должную дань, если бы полиция не положила предела их разнообразным аферам, задержав пятерых. Во время обысков у них были найдены чужие паспорта, кредитные сторублёвые билеты, приличные костюмы, но и только. Для установления личностей все аферисты были отправлены в разные места, смотря по отобранному виду на житель­ство.

Из предварительных допросов, пометок на паспортах и путём переписки выяснилось, что захваченная организация работала под названием «Хипесниц». Она побывала во всех городах Европейской России, начиная с Петербурга, Москвы и кончая Киевом, Астраханью и всеми приволжскими городами, всюду заманивая в свои тенёта публику.

В Рыбинск аферисты прибыли из Самары. Помимо этого известно, что шайка «Хипесниц» совершила крупную кражу в Петербурге и разыскивалась Петербургским, Московским и Киевским сыскными отделениями.

* * *

ПАНЦИРИ ДЛЯ ГОРОДОВЫХ. Городовые на постах будут в скором времени, как мы слышали, снабжены предохранительными от пуль панцирями. Полицейским управлением уже получены несколько экземпляров этих панцирей для пробы. Были произведены опыты. Стреляли в панцирь из револьвера системы «маузер» на расстоянии пятнадцати шагов. В результате образовалось на панцире едва заметное углубление.

* * *

ОБЩЕСТВО РАЗВЕДЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ СОБАК. На рассмотрение министра внутренних дел поступило ходатайство о разрешении в России первого общества поощрения разведения и применения собак для полицейской службы по образцу существующих обществ в Германии.

* * *

СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ О НАДЗОРЕ ЗА ПРОСТИТУЦИЕЙ под председатель­ством московского градоначальника решило заменить полицейский надзор за проституцией врачебно-санитарным. Все публичные дома в Москве будут окончательно закрыты, а взамен будут допущены дома свиданий под надзором врачей. Во главе всего надзора будет стоять врач.

* * *

ЖЕНЩИНА-АТАМАН. На днях арестован атаман разбойничьей шайки, оперировавшей в последнее время на окраинах Москвы. Атаман оказался... женщиной.

Утром на одном из московских вокзалов агенты охранного отделения обратили внимание на молодую страшно оборванную женщину-нищенку. После второго звонка нищенка села в поезд в вагон третьего класса. Агенты последовали за ней.

На одной из ближайших станций нищенка слезла и, побираясь по дороге, направилась к одному из заводов, на котором, по имевшимся в охранном отделении сведениям, готовилось нападение на артельщика. Не подозревая, что за ней следят, нищенка три раза подходила к заводу, где её встречали какие-то тёмные личности, с которыми она подолгу беседовала, очевидно, отдавая приказания.

Спустя некоторое время нищенка тем же путём возвратилась в Москву. Здесь она быстро смешалась с толпой и направилась на одну из людных улиц. Агенты последовали за ней. Заметив, очевидно, за собой слежку, женщина вошла в церковный двор и направилась в уборную. Через несколько минут оттуда вышла роскошно одетая дама в модной шляпе с перьями и вуалью.

Прождав в церковном дворе некоторое время, агенты прошли в уборную, но здесь нашли только лохмотья. Догадавшись, что вышедшая из уборной дама и была не кто иная, как выслеживаемая ими нищенка, агенты бросились по её следам, скоро настигли её и арестовали. При обыске найдены компрометирующие документы и переписка, указывающие на её участие во многих вооружённых грабежах и убийствах. Вскоре удалось арестовать и остальных участников шайки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber