-

О чём писали «северяне» 100 лет назад

Вот дремлет пьяный мужичок. Кондуктор энергично берёт его за руку. Мужичок вскакивает и вытягивается в струнку.

– Ревизор! Иди за мной!

Мужичок повинуется. Его ведут в отделение. Стоит ящик. Очевидно, для дров. Он предусмотрительно пуст.

– Полезай! – властно звучит голос кондуктора. Пьяный мужичонко лезет в ящик. Крышка захлопывается. Идёт контроль. Всё благополучно. И вдруг – из ящика торчит нога. Кондуктор смущён, ревизор заинтересован.

– Это кто?

– Не могу знать!

Будят мужичка.

– Ваш билет?

Билет вручён. Мужичок вылез из ящика. Общее недоумение.

– У вас билет в исправности. Зачем же вы залезли в ящик?

– Не могим знать. Так что мы задремали. А вот их благородие нас разбудили и говорит: полезай в ящик, потому кто-то сел. Ну, мы и влезли.

Картина. Вышла досадная ошибка по неосмотрительности кондуктора: он спутал «зайцев».

* * *

ЖЕНЩИНЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ. Министерство путей сообщения вновь затребовало от начальников служб всех железных дорог подробные сведения обо всех служащих женского пола с подробным обозначением возраста, звания, образовательного ценза, семейного положения и процентного отношения числа женщин к числу мужчин.

Сведения эти требуются ввиду предстоящих реформ министерства путей сообщения, которое, как известно, преобразуется сверху донизу, причём женщина на службе у министерства будет легализована, хотя процентное отношение, по слухам, предполагается уменьшить и поставить условием приёма из замужних только жён железнодорожных служащих, получающих годовой оклад жалованья меньше 1200 рублей.

С другой стороны, жалованье женщинам будет сравнено с мужчинами, занимающими одинаковые места.

* * *

ДИКИЙ САМОСУД. Близ станции Павловский Посад Московско-Нижегородской железной дороги толпа подгулявших парней из ближней деревни Назарьиной, придя к переезду 67-й версты, стала бросать камнями в телефонные столбы и разбивать изоляторы.

Это дикое занятие заметил переездный сторож Авдеев. Подойдя к парням, он пытался разогнать их, но парни набросились на сторожа и стали его бить. На помощь к нему прибежал его шурин Бердин, который стал упрашивать находившуюся вместе с парнями девушку назвать фамилии буянов. А когда девушка отказалась это сделать, то Бердин ударил её.

Это подлило масло в огонь. Обозлённые парни выхватили револьверы и, произведя несколько выстрелов, побежали в деревню. Собрав народ, они сказали, что сторож стрелял из револьвера и даже ранил девушку. Крестьяне рассвирепели. Собралось человек двести, вооружённых кольями и камнями. Эта толпа под предводитель­ством сельского старосты Горохова направилась к переездной будке.

В доме Авдеева тотчас были перебиты все стёкла. Ворвавшаяся внутрь толпа переломала все вещи, а самого Авдеева и его шурина вытащила из будки и стала избивать. Досталось также и жене Авдеева, вздумавшей заступиться.

О погроме стало известно на станции Павлово. Отсюда приехали два жандарма, которые застали побоище в самом разгаре и с трудом отбили избиваемых. Тяжело избитых отвезли в приёмный покой. На место происшествия были немедленно высланы стражники. Несколько зачинщиков, в том числе и староста, были задержаны.

* * *

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ в Ярославской губернии. В Ярославском уезде по поручению Санкт-Петербургского археологического общества производятся членом-сотрудником Санкт-Петербургского археологического института И. С. Абрамовым раскопки и исследования.

Раскопки уже произведены в Заячьем Холме, в селе Великом, Огарёвом Холме, Гончарове, Большом Темирёве и Петровском. В деревне Огарёв-Холм исследователем открыто неизвестное доселе древнее городище-могильник, на верхней площадке которого обнаружено множество (до пятидесяти) черепов весьма древнего типа, а также остатки глиняной орнаментированной посуды. Огарёвское городище-могильник представляет крупный научный интерес, и исследование его будет продолжено.

При раскопке курганов обнаружены глиняные сосуды, остатки трупосожжения, металлические наконечники стрел, костяные орнаментированные украшения, медные поделки, ножи, глиняный лепной кружок (не встречавшийся ещё в здешних курганах и имевший при погребении символическое значение), предметы неизвестного назначения и т. п.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber