Главное:
-

О чем писали "северяне" 100 лет назад

На съезде предполагается организовать сорок секций или отдельных собраний лиц разных профессий: врачей, юристов, учителей и т. д. Во врачебной секции будут обсуждаться вопросы об издании медицинского эсперантского словаря, специального медицинского органа на языке эсперанто, об объединении врачей-эсперантистов, о распространении эсперанто среди слепых, о применении эсперанто на международных медицинских конгрессах.

Перед открытием съезда будет совершено богослужение на эсперантском языке. Предполагается организовать ряд эсперантских спектаклей. Организационный комитет заручился содействием немецких артистов Лессинг-театра, которые предполагают поставить на эсперантском языке гётевскую «Ифигению в Тавриде» в переводе самого автора языка эсперанто доктора Заменгофа.

Будет организована выставка, демонстрирующая успехи распространения эсперанто в разных государствах. Членский взнос определён в 5 рублей. Комитет доводит до сведения участников съезда, что дрезденские полисмены достаточно обучены языку эсперанто и будут служить своими указаниями приезжим эсперантистам. Министр народного просвещения Шварц разрешил в санкт-петербургских гимназиях преподавание языка эсперанто.

* * *

ХОДАТАЙСТВО СТАРООБРЯДЦЕВ. Старообрядцы Москвы и Московской губернии в числе трёхсот человек обратились к министру народного просвещения Шварцу, председателю Государственной думы Хомякову и в думскую старообрядческую комиссию с особым представлением по поводу преподавания Закона Божьего в учебных заведениях детям старообрядцев.

Старообрядцы просят внести в самом ближайшем будущем на рассмотрение Государственной думы новый законопроект о преподавании Закона Божьего старообрядцам, в котором должны быть заключены следующие основные положения.

1) Во всех средних и низших учебных заведениях, где число старообрядцев-учеников не ниже десяти, должен быть приглашён старообрядец для преподавания Закона Божия.

2) В тех учебных заведениях, где число учеников ниже десяти, ученики нескольких учебных заведений соединяются в одно.

3) Преподаватель-священник или частное лицо рекомендуется старообрядческой общиной или родителями учащихся.

4) Вознаграждение старообрядцам-преподавателям за преподавание должно уплачиваться из средств государства.

5) Преподаватель-старообрядец пользуется решающим правом голоса в педагогическом совете наряду с другими преподавателями.

* * *

ДЕЛО О БУКВЕ «Ъ». На днях в Московской судебной палате рассматривалось курьёзное дело о букве «ъ». 12 марта текущего года присяжный поверенный Котлецов подал прошение об уплате московской купеческой управой убытков его доверителю. Прошение было написано без букв «ъ» и твёрдых знаков.

Заместитель председателя четвёртого отделения окружного суда положил на это прошение следующую резолюцию: «Возвратить подателю для грамотного написания».

Котлецов обжаловал действия заместителя председателя судебной палаты. Палата признала действия заместителя председателя неправильными и сделала постановление о принятии прошения в его первоначальном виде.

* * *

УВЕЛИЧЕНИЕ ЖАЛОВАНЬЯ УЧИТЕЛЯМ. Комиссия по вопросу об увеличении жалованья учителям средней школы закончила свои работы. Комиссия, по словам «Новой Руси», установила смешанный принцип вознаграждения уроков.

Каждый учитель будет иметь двенадцать основных уроков и восемнадцать дополнительных. За основные уроки учителя будут получать 900 рублей и через каждое трёхлетие прибавку в 300 рублей, пока не достигнут, будет максимум 2400 рублей в год.

Комиссия обратила внимание на ненормальное положение классных наставников. Они получают 160 рублей в год, а теперь будут получать 1500 рублей – с тем, что количество уроков будет ограничено для них двенадцатью.

Также увеличено жалованье директорам, школьным врачам, учителям рисования и вообще всему штату служащих. Комиссия не сделала разницы между преподавателями провинциальной и столичной школы.

* * *

СЕЛО ВЕЛИКОЕ. С ноября месяца здесь открывается городское четырёхклассное училище. Нужда в учебном заведении подобного рода у нас чувствуется издавна. Громадное село до сих пор имело только одно мужское двухклассное училище, сильно переполненное и мало удовлетворяющее по своей задаче требованиям населения.

Нельзя не отметить, что новое училище возникает не столько по инициативе нашего общественного управления, сколько по энергичному ходатайству о нём частных интеллигентных лиц, – будем же им благодарны!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber