Главное:
-

О чем писали «северяне» 100 лет назад

«29 апреля сего года в 12 часов 20 минут дня у западной стены здания Екатеринослав-ской губернской тюрьмы произошёл взрыв, по-видимому, произведённый некоторыми заключёнными в целях побега. Администрация знала о готовящемся побеге, что подтверждает господин екатеринославский губернатор в официальном сообщении, и потому заблаговременно приняла меры, выразившиеся в тщательном обыске тюрьмы и усилении караула.

В момент взрыва на прогулке находились заключённые двух камер: № 10 и № 12. Камера № 10 имела прогулку в одном конце тюремного двора около того места, где произошёл взрыв, а № 12 – в другом, противоположном конце.

Как только раздался взрыв, из надзирательской выскочили надзиратели и открыли беспорядочную стрельбу по находившимся на прогулке заключённым, причём стреляли не только по направлению взрыва, но и в противоположную сторону, где гуляла 12-я камера, никаких попыток к побегу не делавшая.

Увидев, что взрыв оказался неудачным и стена цела, заключённые 10-й камеры (т. н. «смертники», т. е. лица, приговорённые к смертной казни или ожидающие такого приговора), бросились бежать вдоль западной стены по направлению к заднему строению, стараясь укрыться, где кто мог. Трое из них: Нагорный, Дубинин и Грабарёв, отстреливаясь из оказавшихся при них двух револьверов, пытались спастись через крышу заднего строения в монопольном складе. Остальные 18 человек забились, спасаясь от выстрелов надзирателей и солдат, в кухню.

Мирно гулявшая около вос-точной стены в проволочной клетке вышеупомянутая 12-я камера, состоявшая из политических заключённых, подверглась расстрелу. Все находившиеся в этой загородке убиты и ранены, кроме тех, которые притворились мёртвыми. К последним подошёл старший надзиратель Белокоз и сказал: «Кто жив, идите в камеры», и, когда они встали, их перестреляли.

15 человек 10-й камеры, укрываясь от выстрелов, вбежало внутрь тюрьмы в кухню или в кубовую (комната, где помещается куб с горячей водой). Все вбежавшие туда были перебиты, кроме двух, спрятавшихся за печью. Избиение этим не закончилось.

Надзиратели Мамай, Барабаш и другие в самом тюремном корпусе бросились на верхний этаж в следственные камеры. Несмотря на совершённую невозможность побега для заключённых в камерах, надзиратели стали стрелять сквозь решётчатые двери в заключённых, притаившихся у стен, под нарами и где только удавалось. Таким образом, убиты, по данным официального сообщения, в камерах этого корпуса:в № 4 – 1 человек, № 12 – 1,№ 15 – 1 и ранены № 1 – 4,№ 12 – 4, № 10 – 1, в № 13 – 2,№ 2 – 7, № 25 – 2. Всего убито в камерах 3, ранено 20. Все эти лица никаких попыток к побегу не делали и делать не могли.

При всех вышеописанных убийствах были проявленыжестокость и даже зверство: у убитого Ваюша выколоты оба глаза, у Пукерина проколота кисть руки, у многих убитых штыковые и сабельные раны, у некоторых разрублены головы.

Раненые были оставлены валявшимися в грязи без всякой помощи до вечера. Раны почти у всех разрывные с зияющими отверстиями. Раны септические, с дроблением костей, очень тяжёлые, у многих они успели загноиться. У раненого Просяного, привезённого в земскую больницу лишь30-го, оказалась гангрена. Ему пришлось ампутировать ноги, и он умер в тот же день.

Ввиду вышеизложенного мы, нижеподписавшиеся, предлагаем Государственной думе предъявить министру юстиции следующий запрос. Во-первых, известно ли ему, что 29 апреля в Екатеринославской гу-бернской тюрьме без законного основания было убито около 40 заключённых и ранено 55, причём раненые были оставлены без помощи, а некоторые трупы были изуродованы. Во-вторых, какие приняты меры для расследования дела и для предания суду виновных».

* * *

К СТАТИСТИКЕ СМЕРТНЫХ КАЗНЕЙ. В настоящее время военно-окружным судом заканчивается точный подсчёт смертных приговоров, приведённых в исполнение в истекшем 1907 году.

По данным судов, за год повешено по приговорам военно-окружных судов: гражданских лиц – 401, военных чинов – 19, расстреляно: гражданских лиц – 412, военных чинов – 65.

По роду преступлений число казнённых распределяется следующим образом: за воинские преступления против подчинённости и дисциплины – повешено 7, расстреляно 55 воинских чинов. За побег к неприятелю повешен 1 воинский чин, за преступления во время военного времени и на театре военных действий (мародёрство и т. п.) – повешено 3 гражданских лица.

За государственные преступления повешено 42 гражданских лица, за сопротивление властям повешено 7 гражданских лиц. За оскорбление присутственных мест и должностных лиц повешено 2 гражданских лица.

За преступления против чести, жизни и здоровья частных лиц расстреляно 2 военнослужащих и 58 гражданских лиц, повешено 5 военнослужащих и 182 гражданских лица.

За преступления против собственности расстреляны 1 военнослужащий и 49 гражданских лиц, повешено 6 военнослужащих и 190 гражданских лиц.

По отдельным округам число казней распределяется следующим образом: Туркестанский округ – 1; Кавказский – 12; Петербургский – 42; Казанский – 48; Московский – 59; Приамурский – 59; Одесский – 69; Варшавский – 65; Киевский – 84; Виленский (Прибалтийский край) – 134. В Сибири: Омский округ – 13 и Иркутский – 36.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber