-

О чём писали «северяне» 100 лет назад

В двух верстах от села Вят-ского в деревне Шилове тридцать пять лет тому назад открыто двухклассное Кундышево-Володин-ское училище, находящееся в ведении министерства народного просвещения. Когда его открывали, многие стали переходить в него из других начальных школ, но теперь в старшей группе всего три ученика. Всё просто. Из рук вон плоха постановка учебного дела. Учителя занимаются больше своими личными делами, чем наукой, а дело образования остаётся на втором плане.

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Из муж-ской гимназии. На последних днях состоялось в мужской гимназии первое собрание избранного родительского комитета. Секретарём комитета вновь избран П. А. Критский. В собрании был прочитан отчёт родительского комитета за прошлый год и были установлены дни собраний – раз в две недели по субботам.

* * *

ПАМЯТИ В. М. МИХЕЕВА. Правление общества взаимопомощи учащим и учившим Ярославской губернии приступило к осуществлению мысли об учреждении стипендии имени бывшего своего председателя писателя В. М. Михеева в интернате общества для одного из беднейших питомцев. Всякие пожертвования принимаются в правлении общества. Думается, что ярославское общество, для которого покойный В. М. Михеев немало потрудился, будучи редактором «Северного края» и членом многих просветительных учреждений, откликнется на призыв правления общества учителей и поможет ему в проведении в жизнь симпатичной мысли.

* * *

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР ДЛЯ НАРОДА. По слухам, руководители Московского художественного театра Немирович-Данченко и Станиславский приступили к организации акционерного общества с капиталом в полтора миллиона рублей для устройства и эксплуатации в Москве общедоступного народного театра.

* * *

РЫБИНСК. По городу были расклеены афиши, что в зале коммерческого училища в воскресенье будет дан спектакль с участием известной артистки Айседоры Дункан. Публика хлынула, несмотря на страшную дороговизну билетов. Оказалось, что это была не та Айседора Дункан, которая известна публике, как в столицах, так равно и в провинции. Состоявшийся вечер привёл публику не только в горькое разочарование, но даже в озлобление.

* * *

УГЛИЧ. ФЕЛЬЕТОН «Слёзы купчих». Его превосходительному городскому голове господину Городову, а также, который по сбору с ларей. Ваше превосходительство! Настали наши последние дни, потому как не торговля пошла, а одно разорение.

Возьмём теперь примерно фрукты. Прежде бывало, как только осень, так каждая, с позволения сказать, мамзель, норовит от своего кавалера яблоком или грушей удовольствие получить. А нынче холеры боится, нос воротит, присовокупляя: «Представьте раньше удостоверение от господина исправника, что в этой груше нет холеры. Тогда я подумаю».

Господин исправник, дай бог ему здоровья, выдал удостоверение, что, ежели промыть фрукты в кипячёной воде, то их можно есть за милую душу. Но и это не помогло, так как народонаселение наше, известно, – невежественное и потому твердит одно: «Ты мне подай свежее яблоко, а не кипячёное, и чтобы в нём не было вибриона».

Мыслимо ли в таком положении торговать фруктами? А посему мы всенижайше ходатайствуем, чтобы приказано было всем без различия вероисповеданий есть фрукты под страхом привлечения к ответственности. Иначе наше дело будет компот. К сему же присоединяем и нашу всепокорнейшую просьбу в отношении дамских шляп и дамских вещей.

Раньше посмотришь на покупательницу, поймёшь, что она натуральнейшая дура. Ну и предлагаешь шляпочку, которая самому стоит красненькую: «Вот-с. Только для вас можем уступить за 90 рублей. Парижская модель, сама Айседора Дункан носит от мезон Авабля».

А в Париже-то и мезона такого нет, и делала эту шляпку девица Перепетуя Пинус, что живёт на Спасской улице на первом дворе под воротами. А теперь никаким моделям не верят и дальше красненькой не идут. Явите божескую милость воздействовать на дамское воображение, как то законы повелевают в интересах угличской торговли и промышленности.

Представителиугличского купечества.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber